返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 文件公开

关于做好燎原水库防汛抢险应急预案的通知

【发布时间:2018-04-28】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

响堂村村民委员会: 

  根据上级防洪防汛文件精神,特制定本预案。 

  一、工程概况 

  水库位于响堂村;集水面积0.625  KM2,工程坝址位于5社,总库容14.1万方,正常库容8.4万方,大坝为土坝,坝长125 m,坝高9m,坝顶宽3.5m,坝顶高程107.2m,是小(二)型水库。该库始建于70年,2012年进行整治;运行情况良。 

  水库上游有1个村,3个合作社,300人,110亩田地。下游 2个村;10个合作社,1125 人, 816亩田地,距大坝7公里处有沱牌镇集镇。 

  二、汛期调度运用计划 

汛期各时段防洪限制水位表 

            
      

 

 

 

    
(月日~月日) 

5.1--6.30 

7.1--8.31 

9.1—10.30 

防洪限制
水位(m 

    

103.4 

103.4 

103.4 

实际运用 

103.4 

102.5 

103.2 

  1.燎原水库防洪标准为20年一遇洪水设计,200年一遇洪水校核。 

  2.洪水调度原则为在确保安全的前提下,防洪兴利兼顾,按汛限水位控制洪水;当水位超过汛限水位时,泄洪洞开始泄流(控制);当遇大洪水时,水库按泄洪洞实际泄流能力泄流。 

  3.按分期实际运用运行,主汛期:71日至831日,汛限水位控制在102.5米,以确保安全;后汛期水位可抬高至103.2米,以利蓄水兴利。 

  三、险情监测与报告 

  (一)险情监测和巡查 

  1.工程巡查分为经常性日常巡视检查、定期巡视检查和特别巡视检查。经常性巡视检查每月进行1-2次;定期巡视检查在每年汛前、汛后或用水期前后进行。特别巡视检查则在发现建筑物有安全隐患时,特别有针对性的进行。在遭遇大洪水时对易发生险情的部位指派专人进行24小时监测、巡查。 

  大坝巡查的主要内容: 

  1)对大坝表面应注意查看坝面有无积水、冲坑、堆积物;大坝坝体有无裂缝、脱坡、散浸、塌坑、隆起、洞穴;观测设备有无损毁以及养护维修效果;坝顶路面是否完好,坝面排水沟是否淤塞积水等。 

  2)背水坡坝脚、涵管附近坝体及坝体与两岸接头处,应注意有无散浸、漏水、管涌、流土域沼泽化等。 

  3)上游护坡石是否翻起、松动、塌陷错落,垫层流失、架空等现象。 

  4)表面排水系统,应注意检查有无裂缝或损坏,沟内是否有淤积、杂草或其它障碍物以及降水时的排水效能等。 

  5)土坝各部位是否有杂草生长、弃土地、垃圾及杂物积存、表面破损、轮廓线起伏歪斜等。 

  泄洪洞巡查的主要内容: 

  1)检查泄洪洞闸门是否变形、裂纹、脱焊等损坏现象;油漆是否脱落,有无锈蚀;闸门主侧轮、止水设备是否正常工作、门槽有无阻碍、止水是否良好;启闭是否灵活等。 

  2)启闭闸门的电源或动力有无故障;电动机是否正常,相序是否正确;机电安全保护设施是否完好;牵引设备是否完好,如螺杆、连杆有无弯曲变形,吊点结合是否牢固等。 

  闸门启闭机等金属结构的检查观察: 

  1)检查闸门启闭机运转是否灵活;制动设备熔断器、限位开关、过负荷开关等安全设备是否准确有效;电源系统、传动系统、润滑系统是否正常。 

  2)闸门的螺杆有无锈蚀、裂纹等损坏现象,吊点结构是否牢固可靠等。 

  2.水库险情监测、巡查小组: 

    长:高顺友 

  副组长:杨祖建 

    员:吴孝华  彭庆福 

  水库险情监测、巡查作好记录;结束后及时进行总结、分析,发现问题及时解决及时上报。 

  (二)险情上报与通报 

  1燎原水库突发事件发生时,水库防汛抢险应急指挥机构应当及时将有关情况向沱牌镇人民政府、防汛指挥部报告。沱牌镇人民政府、防汛指挥部是受理报告和向上一级报告突发事件的责任主体。 

  特别重大和重大突发事件发生后,水库防汛抢险应急指挥机构、有关部门应立即核实并在1小时内向县人民政府及有关部门报告,逐级上报到省政府的时间距事件发生不得超过3小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。特殊情况下,可越级上报,但越级上报的政府和政府有关部门必须同时报告上一级政府和政府有关部门。 

  报告的内容:突发事件发生的时间、地点、性质、起因、影响及涉及人员等情况和采取的应急措施,并根据事态发展和处置情况及时续报。 

  四、险情抢护 

  (一)抢险调度 

  1.水库抢险调度方案 

  燎原水库主坝为均质土坝,上游坝坡采用砼面板护坡,可能发生的重大险情有:混凝土面板裂缝、坝体开裂、溃口、管涌以及集中渗流,闸门变形等导致泄洪建筑物的闸门不能正常启闭的情况,出现超标准入库洪水漫顶情况等。 

  依据本水库工程的实际情况,可能导致垮坝的水库调度方案如下: 

  1)由于地震或其他因素导致坝体混凝土面板开裂、溃口及管涌: 

  1)当混凝土面板出现裂缝,裂缝宽度小于 0.2mm时,应立即采用面板表面封闭处理。 

  2)当混凝土面板出现裂缝,裂缝宽度大于0.2mm,但面板并未折断,砂浆层仍起挡水作用时,应立即对裂缝进行灌浆然后并对面板表面进行封闭处理。 

  3)当坝体开裂并出现管涌,且管涌出口处为浑水时,应立即对上游管涌进口处用低塑性粘土进行封堵,而在下游管涌出口处用麻袋、土工布口袋装卵石或碎石堵口处理。 

  4)当坝体开裂并出现管涌,且管涌出口处排水由浑水过渡到清水,应立即采用麻袋装粘土和卵砾石封堵出险部位,用装载机将大量土石料堆放出现部位上游。同时通知水库下游近河道区域人员立即撤离。全部开启所有泄水建筑物快速放水使库水位降至死水位。 

  5)如果裂缝或溃口继续扩大,抢险失效,而库水位又不能尽快降到副坝底部时,则立即启动溃坝防洪预案。 

  2)洪水导致大坝漫顶 

  因超标洪水、地震或山体滑坡等因素造成库水位上升过快,造成洪水漫顶险情时的水库调度方案: 

  1)全部开启所有泄水建筑物,使库水位快速降低至汛限水位以下。再适当减小闸门开度,减小下泄流量至0.1m3 /s,缓慢降低水库水位,直到险情发展减缓或停止。 

  2)如果库区流域强降雨仍在持续,水库水位超过警戒水位0.5m 时,入库流量仍远大于泄洪建筑物的总泄洪能力,水位仍在快速上涨时,则在坝顶抢筑土子埝,确保水库大坝安全,同时通知水库下游近河道区域人员立即撤离。 

  2. 相应的操作规程和调度权限,执行部门 

  根据抢险调度方案,在水库发生险情时操作规程如下:形成发生险情的条件或发生事故,防汛指挥部接报后进行会商及监测制定、判断险情可能发展的趋势和危害程度,决定是否启动抢险调度方案,发出启动抢险调度方案命令并发布险情,由水库防汛领导小组按照《水工建筑物运行规程》、《水库调度规程》和《闸门操作规程》进行水库抢险调度方案操作实施。调度权限由沱牌镇镇人民政府防汛指挥部命令相关部门和响堂村两委执行。 

  (二)抢险措施 

  1. 险情分级 

  根据国家《突发事件应对法》、《防洪法》及四川省防汛抗旱指挥部的要求,结合工程实际情况,依据燎原水库危害事件可能造成的危害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,将险情由低到高划分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四个级别。 

  1)特别重大险情(级):①水库发生重现期超过1000 年一遇标准洪水,库水位在105.2m以上且通过泄洪方式并不能降低水位导致出现漫坝险情时;②水库大坝出现严重的混凝土面板剪断、坝体发生严重沉陷、严重裂缝及管涌导致溃坝险情发生等,并抢险措施失效,险情持续扩大;③发生超过工程设防标准的地震,且出现可能导致垮坝的险情。 

  2)重大险情(级):①水库流域发生重现期超过100 年一遇(设计洪水)的洪水;②库区发生大规模滑坡,涌浪可能出现严重威胁现场人员生命安全及大坝、溢洪道、库区周边居民安全,但不至造成水库溃坝的事件;③水库主坝出现的混凝土面板剪断、副坝坝体发生裂缝管涌但未造成水库溃坝险情发生;④地震对坝体及主要建筑物造成严重破坏导致其丧失功能,但不至引起溃坝。 

  3)较大险情(级):水库流域发生重现期超过50年一遇的洪水;下游护岸冲毁、交通中断;紧急泄洪时启闭设备失灵,泄洪设施出现严重破坏;水库主坝出现的混凝土面板裂缝(大于0.2mm)但面板未出现剪断;坝体出现裂缝管涌但渗流量较小时。 

  4)一般险情(级):水库河流域发生重现期超过20年一遇的洪水;下游护岸局部冲毁,已造成工程损失;部分启闭设备失灵;溢洪道出现故障,影响泄洪;库区小规模滑坡,可能造成闸门、拦污栅破坏等造成工程损失的事件。水库主坝出现的混凝土面板裂缝(小于0.2mm)但面板未出现剪断;副坝坝体出现裂缝但并未形成渗流时。 

  2.抢险措施 

  1)较大及一般险情(级、级) 

  1)溢洪道、泄洪洞闸门(闸阀)故障 

  当闸门(闸阀)出现故障时,可以用吊式链把门吊起,然后迅速组织人员和厂家联系进行抢修。如遇闸门(闸阀)无法启闭,可采用局部切割的方法,部分或全部开启用以紧急泄洪。 

  2)电力中断 

  当因地震及其他导致电力中断时,启动备用电源,保证闸门正常启闭用。 

  3)下游道路、护岸冲毁 

  立即组织撤离和疏散现场人员,在冲毁路段两侧设置警示标志,封锁现场和邻近危险区域。对冲毁路段抛填大块石、沙袋、铅丝笼混凝土块体等,防止险情扩大。 

  4)库区小规模滑坡 

  立即组织撤离近岸人员,密切监视库水位及涌浪变化情况,按既定程序上报,对遇险人员进行转移救治。险情过后对工程设施进行巡查及上报。 

  2)重大险情(级)的抢险措施 

  1)地震 

  检查泄洪启闭设施是否工作正常,采取措施排除故障;疏通公路;清除坝肩等重要部位的垮塌危岩;对大坝坝体、泄洪放空洞、溢洪道、库区滑坡体等部位进行连续监测,每30分钟并将监测数据及破坏程度汇总上报。 

  2)滑坡 

  因水库水位快速下降引起的水库周边的滑坡应立即停止放水或减缓放水速率,在不影响防汛安全的前提下,可在滑坡体上部削坡减载,在可能的滑坡底部位置,抛砂石料或土袋,临时压重固脚。 

  3)主坝面板折断和大裂缝 

  当主坝面板出现裂缝,且导致面板折断,应立即利用麻袋装粘土封堵裂缝,并通知水库下游区域近河道区人员撤离。 

  4)坝体开裂、溃口及管涌: 

  当坝体开裂并出现管涌,且管涌出口处排水由浑水过渡到清水,应立即采用麻袋装粘土和卵砾石封堵出险部位,用装载机将大量土石料堆放出现部位上游。同时通知水库下游近河道区域人员立即撤离。全部开启所有泄流设施,快速放水使库水位至死水位以下。 

  3)特别重大险情(级)的抢险措施 

  当发生特别重大险情(级)时,沱牌镇人民政府立即将突发事件的情况报县防汛抗旱指挥部办公室,并立即组织人员转移。 

  1)当库水位在限汛水位 105.2m 以上高程发生超标准洪水(重现期超过 1000年一遇)时,应根据水情预报系统的预报,提前通过溢洪道、泄洪放空洞和引水隧洞将库水位降低。如各泄洪实施全开泄洪也不能阻挡库水位快速上升时,可采用加高加固大坝防浪墙或抢筑子埝增加坝顶高度。情况危急时,可选择副坝破口泄洪,保障主坝安全。 

  2)水库大坝出现严重的混凝土面板剪断、副坝坝体发生严重沉陷、严重裂缝及管涌导致溃坝险情发生时,应各泄洪设施闸门全开,尽可能快的下泄洪水到低库水位,向出现问题区抛投粘土麻袋和用卵砾石抛投填筑。每15分钟上报抢险情况进展。如问题继续发展不能控制,立即启动溃坝防洪应急预案; 

  3)发生超过工程设防标准的地震,可能发生的险情有滑坡引起的泄洪洞进口堵塞、涌浪漫顶、泄洪放空洞和溢洪道等泄洪建筑物闸门变形卡住不能启闭、电力中断、主坝沉陷变形过大引起混凝土面板开裂或断裂等可能导致垮坝的险情。应立即按抢险调度方案的措施处理,并立即将突发事件的情况报县防汛抗旱指挥部办公室,并迅速,立即组织人员撤离。 

  4)滑坡体抢险措施 

  当发生高边坡滑坡时,如发生涌浪漫顶,坝体将会造成溃决,启动本预案级响应。如只是堵塞泄洪洞口,涌浪未漫顶,启动预案级响应,立即利用挖掘机对堵塞洞口滑坡体进行挖出。 

  5)大坝发生裂缝及坝脚破坏抢险措施 

  当大坝发生裂缝及面板破坏后,乡镇人民政府应立即组织专家进行评估,并根据评估结果采取对应的抢险措施: 

  1)当主坝面板出现裂缝,裂缝宽度小于 0.2mm 时,即采用面板表面封闭处理。应立即启动级相应,立即对面板裂缝部分表面表面封闭处理,对其进行修复。 

  2)当主坝面板出现裂缝,裂缝宽度大于0.2mm,但面板并未折断,砂浆层仍起挡水作用时,应立即启动级响应,对裂缝进行灌浆然后并对面板表面进行封闭处理。 

  3)当主坝面板出现裂缝,且导致面板折断,应立即启动级相应,利用麻袋装粘土封堵裂缝,并通知水库下游区域近河道区人员撤离。利用放空洞、溢洪道、引水发电隧洞等所有泄水建筑物快速放水,使库水位尽快降至开裂面板裂缝部位以下。如果裂缝或溃口继续扩大,抢险失效,出现溃坝险情时,则立即启动级相应,组织库区及下游居民立即撤离,情况特别危急时,可选择副坝破口泄洪,保障主坝安全。 

  (三)应急转移 

  1.受威胁区域人员及财产转移安置任务 

  本着就地、就近的原则,水库防汛指挥机构组织工作人员将受威胁区域人员和财产转移到山坡等安全地带,将应急的防汛物资及时发放,储存的食物、水等由专人保管,让受威胁区域人员安心生活和工作。 

  2.应急转移安置方案 

  根据燎原水库防洪预案,确定不同泄量,不同溃坝程度情况下,水库人员及下游群众安全转移方案。本着就地、就近的原则,分片确定需转移人员和财产数量,以及转移路线和安置地点。具体实施方案如下: 

  转移路线: 

  响堂村57620人员由吴孝华负责带领向村办公室转移; 

  转移车辆:1、使用各单位各村及个人现有车辆; 

  3.预警系统与信息发布 

  预警级别划分标准 

事件严重性(级别) 

特别重大( 

重大(级) 

较大(级) 

一般(级) 

预警级别 

 

 

 

 

预警级别标识 

红色 

橙色 

黄色 

蓝色 

  预警信息的发布:根据预警级别的划分标准,结合水库实际情况,在遭遇不同洪水时,制定了预警方案,分成四级预警。当水库控制流域内发生超标准降雨,下泄流量低于下游河道安全泄量时,向水库防汛抢险应急指挥机构和上级防汛指挥部门发布级警报,用电话和手机通知下游两岸镇、村负责人,做好转移准备,抢险队伍到达现场做好抢险准备;当工程出现险情,下泄流量超过安全泄量时发布级警报,通过电话、手机、网络向水库防汛抢险应急指挥机构和上级防汛部门报警,并按上级防汛指挥部的要求用电话、手机通知本库及下游村社指挥群众安全转移;当预报洪水无法抗御或大坝可能溃决的情况下,立即发布级警报并向上级部门报告,五种警报方式并用,马上组织转移,使下游受灾区尽可能减少,同时抢险人员撤离现场,转移到安全地。 

  警报方式:用电话及手机与上级防汛指挥部通信联系,用有线电话、手机、网络、车辆与上下联系,用警报器、锣、鼓报警。 

  4.转移人员及财产安置责任区划分 

  杨祖建负责响堂村5社;吴孝华负责响堂村7 

  5.临时安置点卫生防疫、安保措施 

  由沱牌镇卫生院院长负责安置点卫生防疫,派处所民警张杰负责安置点的安全保卫; 

  1.在指定地点搭起临帐棚、妥善发放生活必用品。做好安全四防工作及受灾人员的思想管理工作。安排专人统计灾情。 

  2.防止疾病传播,做好防暑降温和防疫工作,做到昼夜监查和巡逻、防止一切可能发生的事故,对那些趁机打劫违法乱纪份子,一经发现严厉惩处。 

  五、应急保障 

  (一)组织保障 

  成立燎原水库防汛抢险指挥领导小组 

    长:王东波   沱牌镇镇长 

  副组长:宋墨海   沱牌镇副镇长 

    员:卿小兵   沱牌镇水利站站长 

  张天洋   沱牌镇武装部部长 

  杨启强   沱牌镇派出所所长 

  唐昌海   沱牌镇财政所所长 

  马云龙   沱牌镇民政办主任 

       沱牌镇医院院长 

  燎原水库防汛抢险指挥领导小组下设办公室 

  办公室主任:卿小兵 

      任:彭庆福 

  办公室电话: 0825---6766157 

  职责:1、负责制定水库安全管理工作预案、度汛方案和下游群众疏散转移预案;2、完善水库大坝观测、管理、预警、通讯设施;3、加强值班和安全巡视检查、汛期及非常时期专人24小时值班,并做好记录;4、组织抢险队伍进行应急演练和下游疏散转移演练,储备必要的应急抢险物资;5、遇有险情时,第一时间赶赴现场组织抢险救灾,立即上报险情;6、出现险情时,及时有效降低水位并注意水库大坝安全,同时采取其它有效措施控制险情的扩展;7、情况紧急时,立即向上一级政府及有关部门请求支援,根据险情发展,启动相应等级的应急预案;8、水库面临溃坝危险时,立即组织下游群众按照预定路线进行疏散、转移;9、汛前组织召开相关单位和部门的防汛工作会。 

  (二)队伍保障 

  1.抢险技术组 

    长:卿小兵13568703538 

  副组长:彭庆福13684434349 

    员:吴孝华 

    责:1、负责督促工程监测,掌握灾情动态,提出水库调度建议。2、负责抢险技术处理和技术方案实施。 

  2.通讯联络组  

    长:高顺友15882504380 

  副组长:马华龙13909064686 

    员:吴孝华 

    责:1、负责落实和协调防洪抢险工作的有关事宜;2、负责落实和督办镇防汛指挥部交办事宜;3、保持领导小组及其成员与各级部门通信畅通。 

  3.值班与水库监控组 

    长:彭庆福13684434349 

  副组长:吴孝华13547789889 

    员:杨祖建 

    责:负责水库水位、大坝、泄洪(放水)闸门等重点部位的值守巡查,并填写值守巡查记录,有异常情况及时上报乡镇防汛指挥部。 

  4.村抢险队伍 

  响堂村抢险队:30  

  队长  吴孝华 13547789889 

    : 负责应急抢险工作,认真履行职责,确保大坝安全。  

  5.后勤保障组  

    长:杨祖建13350215782 

  副组长:高顺友15882504380 

    员:吴孝华 

    责:负责防洪抢险物资器材的管理、调拨和防洪抢险人员、物资器材及生活生产物资等的运输,同时负责工地的供水、供电、抢险队伍和受灾群众的临时生活。确保灾民有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能得到及时治疗。 

  6.医疗防疫组  

    长:高洪13882529478 

  副组长:杨祖建13350215782 

    员:由卫生院抽调8 

    责:1、负责应急医疗器械和药物的准备工作;2、负责伤病员的抢救、转移和治疗工作;3、负责集中安置点和淹没区的卫生防疫工作。 

  7.群众转移与治安维护组 

    长:张天洋13909064306 

  副组长:杨启强15983089088 

  副组长:赵劲18382561573 

    员:张军、张庚 

    责:1、组织下游村社按指挥部的指令和转移疏散预案,安全地将群众撤离到指定地点;2、负责群众转移、疏散、撤离的安全保卫及治安秩序维护工作;3、维护道路交通秩序,确保境内交通安全畅通和社会稳定; 

  (三)物资保障 

  根据燎原水库可能发生突发事件抢险时的需求,确定需抢险物资种类、数量、存放地点以及交通运送和运达时间的要求如下:  

燎原水库防汛抢险物资 

编号 

  

  

  

存放地点 

运送方式 

运达时间 

1 

编织袋 

 

500 

村办公室  

三轮车 

             5分钟 

2 

塑料薄膜 

m2 

100 

村办公室 

三轮车 

5分钟 

3 

砂石料 

m3 

5 

水库坝旁 

三轮车 

5分钟 

4 

铁线 

kg 

10 

村办公室 

三轮车 

5分钟 

5 

桩木 

m3 

2 

水库坝旁  

三轮车 

5分钟 

6 

雨衣、雨鞋 

 

10 

村办公室  

三轮车 

5分钟 

7 

救生衣 

 

5 

村办公室  

三轮车 

5分钟 

9 

便携式工作灯 

 

5 

村办公室  

三轮车 

5分钟 

10 

电缆 

m 

150 

村办公室  

三轮车 

5分钟 

11 

车辆 

 

2 

学校操场 

三轮车 

5分钟 

    

  (四)通讯保障 

  1.水库发生突发事件时,水情、险情信息的应急传送方式如下:用线电话、手机、网络与上级防汛指挥部通信联系,用有线电话、手机、网络、车辆与上下联系,用锣鼓、警报器报警。 

  2.水库发生突发事件时,应急抢险指挥机构用电话、手机、网络来保证通讯畅通。 

  (五)其它保障 

  水库发生突发事件时,抢险物资及人民群众转移的交通、卫生、饮食、安全等其它保障措施应有序进行。 

  交通运输:水库防汛应急抢险指挥机构要按照紧急情况下社会交通运输工具征用程序的规定,征用必要的交通工具,确保灾区受伤人员、抢险救灾人员和物资能够及时、安全运送。 

  基本生活、医疗及防疫:要做好受灾群众的基本生活保障工作,确保灾区群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。根据需要开展医疗救治和疾病预防控制,并做好后续救治工作。 

  治安维护:水库防汛应急抢险指挥机构协助地方公安部门依照有关规定参与应急处置和治安、交通秩序维护工作。依法打击违法犯罪活动,必要时依法采取有效管制措施,确保社会治安稳定、交通畅通。事发地相关单位和个人必须积极主动配合做好治安维护工作。 

  六、信息发布 

  信息发布原则;信息发布应当及时、准确、客观、全面。事件发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。  

  信息发布授权;信息由水库防汛抢险应急指挥机构会同县人民政府防汛指挥部审核、发布。 

  信息发布的形式;信息发布的形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会、印发信息简报等。通过电视、广播、新闻单位进行宣传报道,及时向公众发布。 

  七、《应急预案》启动与结束 

  (一)《应急预案》启动 

  1.级蓝色预警启动 

  当汛期库水位达到103.4m汛限水位时,水库开始控制泄流,不超过下游安全泄量,水库防汛抢险指挥机构向水库主管部门防汛机构发出申请,经审查同意后,由水库防汛抢险指挥机构向下游两岸村社发布级蓝色预警。预警方式为:电话、手机、网络。 

  2.级黄色预警启动 

  当汛期库水位超过103.2m达到103.4m正常高水位时,水库开始控制泄流,不超过下游安全泄量,水库防汛抢险指挥机构向水库主管部门防汛机构发出申请,经审查同意后,由水库防汛抢险指挥机构向下游两岸村社发布级黄色预警。预警方式为:电话、手机、网络。 

  3.级橙色预警启动 

  当汛期库水位超过103.4m达到105.2m设计洪水位时,水库不控制泄流,来多少泄多少,超过下游安全泄量。水库防汛抢险指挥机构直接向下游两岸乡村社发布级橙色预警,组织下游居民按照转移方案进行转移,并向水库主管部门防汛机构报告。预警方式为:电话、手机、网络、锣鼓。 

  4.级红色预警启动 

  当汛期库水位超过105.2m达到105.5m校核洪水位时,水库有溃坝危险,水库加大下泄流量,以保大坝安全。水库防汛抢险指挥机构直接向下游两岸村社发布级红色预警,组织下游居民按照转移方案进行转移,并向水库主管部门防汛机构报告。预警方式为:电话、手机、网络、峰火、锣鼓。 

  (二)应急结束 

      水库防汛抢险应急指挥机构或乡镇人民政府在现场应急处置工作结束并确认危害因素清除后,向批准预案启动的政府或政府有关部门提出结束现场应急的报告。接到报告的政府或政府有关部门综合各方面情况和建议,作出终止执行相关应急预案的决定,宣布应急状态解除。 

  八、防汛抢险纪律 

  防汛抢险工作实行行政首长负责制,必须服从统一指挥,每一个公民都有防洪抢险的责任和义务,任何单位和个人都要无条件服从于防洪抢险工作,不得以任何理由拒绝,任何人不得违抗防汛抢险命令,对玩忽职守,阻碍防洪抢险工作,在紧急关头临阵脱逃和拒不执行抢险命令造成后果者,视其情节轻重追究党纪、政纪、法律责任。 

    

  附件:1.燎原水库安全减灾工作卡 

  2.燎原水库安全避险明白卡 

  3.水库大坝防汛物资储备标准 

    

    

  沱牌镇人民政府 

  2018423 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果