返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 沱牌镇人民政府 > 文件公开

关于规范基层组织活动和公共服务运行经费使用管理的通知

【发布时间:2018-04-28】 【来源:沱牌镇】 【 收藏

各村(社区)、两委: 

  为加强和规范基层组织活动和公共服务运行经费(一下简称基层活动和运行经费)管理,提高资金使用绩效,根据射府办法(2017)12号文件精神,结合我镇实际,现将规范基层活动和运行经费的相关事项通知如下。 

  一、控制范围,定项使用 

  从2018年起将基层组织活动经费、农村公共服务运行经费和村办公费统筹整合为基层组织活动和公共服务运行经费,原则上按2:5:3比例分配,由各村(社区)根据实际情况提出具体分配比例,经镇审定。基层组织活动主要包括基层党组织开展组织活动、党员干部教育培训、激励创先争优、走访慰问、群团活动、组织活动场所维护等。公共服务运行主要包括农村基础设施和环境类、农业生产服务类、农业生活服务类、农村社会管理类项目的运行维护。日常办公运转主要包括必要的办公用品费、水电费、报刊费等维持村(社区)正常运转以及村务监督委员会等其他形式村务机构开展工作所必须的支出。 

  二、科学规划,民主决策 

  村(社区)年初根据基层活动和运行经费年度规模和使用范围,按照民主决策程序、厉行节约、轻重缓急、注重实效的原则,合理编制资金年度使用计划,报镇审核,重点对决策程序、使用范围、资金额度的合理性和规范性等内容审核。资金年度使用计划经审定后,原则上不作调整,确因特殊原因需变更的,由村(社区)提出变更申请,报镇审核后实施。 

  三、村财乡管,规范操作 

  基层活动和运行经费原则上实行“村财乡管”。村(社区)根据计划实施进度,按季度提出资金支付申请,经镇审核后,从财政所拨付到村集体“三资”账户。财政所对支付凭据审核后,通过村集体“三资”直接支付到相关组织或个人。开支事项必须真实,不得超范围、超标准开支。开支票据正规,有足够的支撑依据。有经办人、收款人签字(或者盖章),有有效审批,村(社区)必须按照镇批准的计划使用。一次性开支在1000元以内的,由村(社区)“两委”主要负责人联合审批;一次性开支在1000-5000元(不含5000元)的,由村(社区)“两委”集体研究决定;一次性开支在5000元以上的,由村(社区)“两委”集体研究后,提交村(居)民代表会议讨论决定。经费使用情况每季度定期在村(社区)党务、村(居)务公开栏进行公开,接受党员群众监督。财政所将分村建立台账,反应年度资金规模、资金拨付、资金结存情况。农村集体“三资”委托代理中心代理记帐,分基层组织活动、公共服务运维、村级办公运转设立二级明细账。基层组织活动按组织活动、党员干部教育培训、创先争优、走访慰问、群团活动等建立基层组织活动经费台账。 

  四、加强监督,严肃纪律 

  1、公开公示。村(社区)要主动将基层组织活动和运行经费年度资金规模、党员大会和村民代表大会议定内容、资金使用计划和项目完成情况等内容进行公开公示,自觉接受党员和群众监督。 

  2、监督检查。财政所要建立健全资金监管和绩效考评机制,开展绩效评价,加强资金监管。 

  3、严肃查处。基层活动和运行经费不得分配或变相分配给村(居)民个人,不得用于发放村(社区)干部奖金、补助或其他福利,不得用于招待费,不得用于按规定应由个人承担的费用。各级要增强纪律意识,严格执行财经纪律和财务制度,规范资金使用管理,镇上有关部门要加大资金检查力度,对违反财经纪律的行为予以严肃查处。 

    

  附件:1、基层组织活动和公共服务运行经费计划申报表 

  2、沱牌镇基层组织活动和公共服务运行资金拨付审批表 

  3、基层组织活动和公共服务运行经费年度使用情况表(明细表) 

  4、基层组织活动和公共服务运行经费年度使用情况表(汇总表) 

    

    

  沱牌镇人民政府 

  2018年4月8日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:沱牌镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262