返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 文件公开

深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实开展第二阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动方案

【发布时间:2017-12-15】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)、镇直各单位党支部: 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据省、市、县关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实开展第二阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知精神,镇党委决定,从即日起至2018年3月底,集中开展第二阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”(以下简称“走基层”)活动,现结合实际提出以下方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学懂、弄通、落实党的十九大精神为主线,鲜明“落实到基层、落实靠基层”理念,组织党员干部深入基层、深入群众,以“走”促“学”、以“走”促“做”,学习宣讲党的十九大精神,切实为群众解难题办实事,全力投身脱贫攻坚“百日攻坚”,扎实做好岁末年初各项工作,为“酒乡绿城”建设奠定坚实基础。 

  二、重点任务 

  (一)深入学习宣讲党的十九大精神。迅速组织党员干部深入一线开展宣讲活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保党的十九大精神家喻户晓、深入人心。开展集中宣讲,党员领导干部要深入联系点、贫困村、软弱涣散村(社区)、重大项目和企业等基层一线,采取讲党课、到农民夜校上课和召开党员大会、组织生活会、院坝会等方式,带头宣讲党的十九大精神。12月底前,各单位党支部要开展1次学习宣传党的十九大精神主题党日活动。开展群众大宣讲,抽派机关党员干部、专家学者、老党员、老干部、先进典型、道德模范、村第一书记等组成宣讲小分队,结合“感恩奋进·理论政策进农家”主题宣讲活动,重点围绕实施乡村振兴战略、保障改善民生、加强基层组织建设等群众关心问题,采取现场讲解、互动答疑等方式开展微宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神在基层落地。 

  (二)倾力为群众解难题办实事。组织党员干部深入基层全面了解社情民意,及时解决群众所急所需所盼,不断增强群众幸福感获得感安全感。认真落实县2017年九项民生工程及16件民生实事,及时解决群众最关心最直接最现实的利益问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面持续取得新的进展。在元旦、春节期间开展“走基层、送温暖”活动,集中走访慰问老党员、困难党员、留守儿童、孤寡老人、残疾人、贫困户等特殊群体,开展送文化、送科技下乡等活动,及时将党委、政府的关心送到群众心坎上。落实好困难群众救助和低保户、五保户、优抚对象生活补助发放,确保困难群众温暖过冬、欢乐过年。结合单位职责和资源优势,及时回应群众关注关切,不断提高群众满意度。持续做好“法律七进”、法治示范创建、模范家庭创建等工作,着力解决“动辄闹事”“以闹争利”“法不责众”等突出问题,大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,促进健全法治、德治、自治“三治融合”的基层治理体系。 

  (三)全力投身扶贫“百日攻坚”。组织党员干部深入贫困村及贫困户、非贫困村的贫困户,扎实做好对标补短、问题整改、自查验收等各项工作,高标准高质量完成全年脱贫攻坚目标任务,确保在去年首站告捷的基础上实现再战再胜。认真做好群众教育引导工作,大力宣传党的十九大关于脱贫攻坚的重大部署,特别是习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传中央、省委、市委和县委脱贫攻坚政策措施,宣传脱贫攻坚取得的成效,深入开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育,引导贫困群众进一步增强摆脱贫困、奔康致富的信心决心。紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦今年脱贫攻坚任务,抓好住房建设、特色产业发展和就业增收、教育卫生扶贫、“四好村”创建等工作,确保圆满完成年度脱贫任务。对照脱贫验收考核评估内容,深入群众讲政策、谈变化、算细账,让贫困群众对中央、省委、市委和县委的脱贫政策记得住、讲得出,对帮扶措施和帮扶成效清楚明白、认可认账。 

  (四)扎实做好岁末年初各项工作。组织党员干部把学习宣传党的十九大精神与做好岁末年初各项工作紧密结合起来,全力打好今年“收官战”,实现明年工作“开门红”。各单位严格对照年初目标查漏补缺,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,扎实推进传统产业提升、新兴产业培育、乡村振兴、环保督查问题整改等重点工作,确保圆满完成全年目标任务。认真落实各级领导干部接访下访包案制度,持续排查化解民间融资、拖欠农民工工资、城乡建设、环境保护等方面突出问题,坚决防止越级上访、重复上访、到省进京非访集访。加强社会安全、生产安全、金融安全、网络安全等重点领域集中攻坚,确保社会大局和谐稳定。围绕贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会、市委七届二次全会和县委十三届五次全会精神,深入问题多、困难大、矛盾集中的地方开展调研,推动党的十九大精神在射洪细化实化具体化。客观总结2017年工作,固化形成一批制度成果。提前研究谋划明年工作,科学确定工作预期目标,做到早安排、早落实、早见效。 

  三、工作保障 

  (一)强化组织领导。各单位党组织要高度重视,抓紧研究部署,细化本部门本单位“走基层”活动具体办法。主要负责同志要亲自抓、负总责,班子成员要各司其职、注重配合,机关干部要主动参与、全心投入,形成领导带头、齐抓共管的工作格局。 

  (二)严肃工作纪律。严格遵守中央八项规定精神和省市县十项规定,不给基层和群众增加负担。坚决制止和查处吃拿卡要、优亲厚友等发生在群众身边的不正之风,切实维护群众利益。坚决杜绝形式主义,分期分批安排干部“走基层”,防止“一窝蜂”,确保活动有序有效。 

  (三)加强督促检查。开展经常督促检查和定期分析研判,对重视不够、工作不力的要及时通报,限期整改。推广各单位经验做法,宣传“走基层”活动进展成效,积极营造良好的社会氛围。 

 

  中共沱牌镇委员会

2017年12月8日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果