返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 文件公开

关于印发《沱牌镇全面落实河长制实施方案》的通知

【发布时间:2017-05-26】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

             沱委发[2017]21号

中共沱牌镇委员会  沱牌镇人民政府

关于印发《沱牌镇全面落实河长制实施方案》的通知

各村(社区)两委,镇直各单位:

《沱牌镇全面落实河长制实施方案》已经镇党委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

      中共沱牌镇委员会  沱牌镇人民政府

                                  2017年5月3日

沱牌镇党政办公室                    2017年5月3日印             (共印50份)

沱牌镇全面落实河长制实施方案

为深入贯彻落实县委、县政府关于印发《射洪县全面落实河长制实施方案》的通知(射委发〔2017〕9号)精神,根据县委、县政府要求,决定在全镇范围内实施河长制,特制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“五大发展理念”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,坚持建设绿色经济强镇目标不动摇。全镇上下要深刻认识全面推行河长制在我镇坚定促进转型发展、坚决守护绿水青山、全面落实主体功能区规划约束和严守资源环境生态红线等方面的重要性和紧迫性,扎实做好全面落实河长制工作,做到组织机构、责任体系、工作方案、相关制度、政策措施、监督检查和考核评估到位,全面建立镇、村(社区)二级河长体系,为维护全镇河塘库健康生命、实现河塘库功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

坚持党政领导和部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系。镇党委、政府是河塘库管理保护的责任主体,党委书记、镇长作为全面推行河长制的第一责任人,强化工作措施,协调各方力量,实行联防联控,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

坚持谁污染谁治理。建立健全镇、村河塘库污染治理的责任机制,加强涉河塘库排放监督,严格污染责任追究,创新治理模式,督促河塘库污染得到及时有效治理。

坚持属地管理。以块为主、属地管理、分级负责,逐级逐段落实河长,明确各段河长职责,夯实河流管护的属地责任。

坚持依法管护。把加大法治建设力度作为根本性制度措施,切实将涉河塘库活动纳入法治化轨道,健全涉河塘库法规体系,强化日常巡查监管,严厉打击涉河塘库违法活动。

坚持层级考核。建立健全镇、村河塘库管理保护监督考核和责任追究制度,镇级河长负责对相应河塘库村级河长进行考核,加快形成源头严防、过程严管、损害严惩、责任追究的分级治理体系。

二、组织机构

建立健全以镇党政领导负责制为核心的责任体系。镇实行全面落实河长制工作领导小组领导下的总河长负责制,构建党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的河塘库管理保护组织领导体系。

(一)成立沱牌镇全面落实河长制工作领导小组。镇党委书记担任组长,党委副书记、镇长担任副组长,有关镇党委委员、副镇长担任成员。领导小组统筹协调全镇全面落实河长制工作,组织制定落实河长制工作重要政策措施,研究解决跨部门、跨领域的重点难点问题,督促检查重点工作落实情况。

(二)设立第一总河长、总河长、总警长和总河长办公室。镇党委书记担任第一总河长,镇长担任总河长。镇级总警长由沱牌派出所所长担任。总河长办公室主任由镇政府分管农业工作的副镇长兼任,镇直相关部门负责人为成员。

(三)成立沱牌镇河长制办公室。镇河长制办公室设在镇农业服务中心,承担河长制组织实施具体工作,负责协调、督促、落实领导小组、总河长、河长会议确定的事项;拟定镇工作方案、相关制度及考核办法;督促镇直相关部门和村委会按照职能职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河塘库管理保护工作。

(四)建立沱牌河流镇级河长、监督员制度。结合我镇实际,涪江河实行河长制,由镇相关领导担任,每段河流各安排一名镇驻村干部。协助河长履行指导、协调和监督职责,常态化开展督查,发现重大问题,及时报告河长或督促相关村及镇直部门处理。

(五)分段设立河段长。河流所在的村均要按属地原则分段设立河段长,由支部书记或主任担任。全镇纳入河长制管理范围的河塘库:(1)我镇涪江河按属地原则设立河段长;(2)山坪塘由村主任担任塘长;(3)小(二)型水库由镇长担任库长。相关村要结合实际制定河长制办公室设置方案和工作规则,配备工作力量,落实职责,确保各项工作高效有序推进。

三、主要任务

(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化各村责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。坚持节水优先,全面提高用水效率,加快实施农业、工业和城乡节水技术改造,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河塘排污口,严格控制入河塘排污总量。

(二)加强河塘库水域岸线管理保护。严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河塘库管理范围。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道,对岸线乱占滥用、占多少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河塘库水域岸线生态功能。

(三)加强水污染防治。严格执行《射洪县人民政府关于印发<水污染防治行动计划射洪县工作方案>的通知》(射府发〔2016〕33号)要求。明确河塘库污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河塘库排污管控机制和考核体系。排查入河塘库污染源,加强综合防治,严格治理城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量。

(四)加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加强河塘库水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制,加大黑臭水体治理力度,实现河塘库环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽新村建设。

(五)加强水生态修复。推进河塘库生态修复和保护,禁止侵占自然河塘库、湿地等水源涵养空间。开展河塘库水系连通工程,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。强化山水林田塘系统治理,加大水源涵养区、生态敏感区保护力度。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河塘库生态环境。

(六)加强执法监管。建立健全法规制度,加大河塘库管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立河塘库日常监管巡查制度,实行河塘库动态监管。落实河塘库管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。严厉打击涉河塘库违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、侵占水域岸线等活动。

四、重点工作

总河长办公室和各村在全面梳理分析辖区内河塘库现状、存在的主要问题基础上,抓紧编制工作方案,按照一河(库,塘)一策的思路,明确制订工作目标、责任分工、主要内容、时间节点、保障措施等。重点做好以下工作:

(一)确定河塘库分级名录。总河长办公室及各村要根据辖区内河塘库自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,抓紧提出由村支部书记或者村主任担任河长的河塘名录。

(二)细化实化主要任务。总河长办公室及各村要在水资源、水环境、水生态调研评估基础上,加强调研,进一步摸清辖区内河塘库现状,围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,牵头组织对侵占河道、超标排污、电毒炸鱼、面源污染等突出问题依法进行专项清理整治。要结合河塘库实际,统筹经济社会发展和生态环境保护要求,明确工作目标,细化实化工作任务,制定针对性、可操作性强的管理保护措施。

(三)制定一河(库,塘)一策管理保护方案。总河长办公室及各村要立足不同区域、不同河塘库实际,以问题为导向,按照分类指导、因河施策、因地制宜的要求,提出着力解决河塘库管理保护突出问题的方案。建立健全长效管理机制,妥善处理好上下游、左右岸关系,联动推进治理、管护与建设工作,保障河塘库水环境持续改善、水功能正常发挥。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村、各单位要把全面落实河长制、保护河塘库健康,作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要工作,加强领导,明确责任,狠抓落实。村党支部书记或者主任要担任河段长,带头落实河长制工作。镇直各部门要各司其职、各负其责、协同配合,形成河塘库保护管理的合力,确保全面推行河长制的落实。河塘库管理保护工作要与流域规划相协调,强化规划约束。对跨行政区域的河塘库要明晰管理责任,统筹上下游、左右岸,加强系统治理,实行联防联控。

(二)健全工作机制。各村要建立健全“河长负责、一河(库,塘)一策、综合施策、多方共治”的河长制工作机制,建立健全配套工作制度,形成河塘库管理保护的长效机制。要建立河长会议制度,拟定和审议河长制重大措施,协调解决河塘库管理保护中的重点难点问题。要建立部门协调和上下联动机制,充分发挥部门优势,协调配合,加强部门联合执法,加大对涉河塘库违法行为打击力度;上下协同作业,同步推进河长制各项工作。要建立信息共享制度,定期通报河塘库管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展。建立工作督察制度,镇级河长负责牵头组织督察工作,督察对象为村级河段长和镇直相关部门,主要对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。要建立考核问责与激励机制,对成绩突出的河段长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的要严肃问责。要建立验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河段长制工作进行验收,并将验收结果纳入村干部综合考核评价内容;不符合要求的要一河一单,督促整改落实到位。

(三)加强宣传引导和社会监督。强化舆论引导,充分利用广播,对河长制工作进行权威解读和权威信息发布,营造良好舆论环境。同时做好全面落实河长制工作的宣传教育,增强公众对河塘库保护的责任意识和参与意识,广泛凝聚社会共识,营造全社会关注河塘库、保护河塘库的良好氛围。要加强和接受社会各界和人民群众的监督,认真办理群众对河塘库管理的投诉举报和意见建议,办理结果要及时向社会公开。

(四)严格考核问责。将河长制工作纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等专项考核,纳入对村目标绩效管理。要加强河长制工作的督查督办,定期对河长制实施情况开展专项督导检查和通报,对落实河长制工作不力,水资源管理、水污染防治、水环境治理、水岸线管护、水生态修复、执法监督责任不落实、措施不到位、执法不严的,严格按照有关规定追究责任。

附件:1.沱牌镇全面落实河长制工作领导小组

2.沱牌镇总河长、总警长及主要河塘库镇级河长

3.沱牌镇总河长办公室

4、沱牌镇主要河塘库村级河长


 

附件1

沱牌镇全面落实河长制工作领导小组

组  长:张  志  党委书记

副组长:赵  东  党委副书记、镇长

成  员:刘安铭  镇人大主席

        胥世铭  党委副书记

        郭  友  党委委员、纪委书记

        赵红英  党委委员、组织员

        谌若冰  党委委员、副镇长

        冯  磊  党委委员、副镇长

        宋墨海  副镇长

附件2

沱牌镇总河长、总警长及主要河塘库镇级河长

第一总河长:张  志

  总 河 长:赵  东

  总 警 长:杨启强

涪江河河长: 赵  东     宋墨海

监 督 员:镇人大主席  刘安铭

联系单位:镇农业服务中心

责 任 村:通泉村、双柏树村、文家营村、宝竹村、

          华严村、凤凰村、龙池村、五显楼村、

          白石村、桑树林村、魏家营村

燎原水库库长:赵  东  杨祖建

监 督 员:镇干部 马华龙

联系单位:镇农业服务中心

责 任 村:响堂村

周家沟水库库长:赵  东   徐波

监 督 员:镇干部  袁洪滨

联系单位:镇农业服务中心

责 任 村:青岗村

梓槽沟水库库长:赵  东  冯光容

监 督 员:镇干部  马云龙

联系单位:镇农业服务中心

责 任 村:纸朝沟村

瓮城沟水库库长:赵  东  张杰

监 督 员:镇干部 尤利元

联系单位:镇农业服务中心

责 任 村:瓮城村

附件3

沱牌镇总河长办公室

主  任:宋墨海  副镇长

成  员:徐小红  党政办主任

        袁洪滨  农业服务中心主任

        郭  友  党委委员、纪委副书记

        敬大举  沱牌片区教研室主任

        唐昌海  镇财政所长

        张  朗  沱牌国土所所长

        王开复  沱牌村管所所长

        马继孝  镇集镇办主任

        马云龙  镇民政办主任

        马华龙  镇卫计办主任

        马  壮  广通网络公司沱牌分公司经理

        郭大树  镇畜牧食品站站长

        杨继平  沱牌工商所所长

        杨启强  沱牌派出所所长


附件4

沱牌镇主要河塘库村级河段长

一、涪江河:

   1、涪江河通泉村段河段长:      郭大伦  村主任

   2、涪江河双柏树村段河段长:    杨  龙  村主任

   3、涪江河文家营村段河段长:    赵先志  村主任

   4、涪江河宝竹村段河段长:      赵永军  村主任

   5、涪江河华严村段河段长:      蒲招银  村主任

   6、涪江河凤凰村段河段长:       林小兵  村主任

   7、涪江河龙池村段河段长:      宋振宇  村主任

   8、涪江河五显楼树村段河段长: 文  化   村主任

   9、涪江河白石村段河段长:      张  静  村主任

   10、涪江河桑树林村段河段长:   吴  德  村主任

   11、涪江河魏家营村段河段长:   庞  德   村主任

 二、小(二)型水库:

   1、燎原水库库长:   杨祖建    村主任

   2、周家沟水库库长: 徐  波    村主任

   3、梓槽沟水库库长: 冯光容    村主任

   4、瓮城沟水库库长: 张  杰    村主任

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果