返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 工作动态

沱牌镇全力做好非洲猪瘟防控工作

【发布时间:2018-12-21】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  12月17日盐亭县发现非洲猪瘟疫情,防控形势异常严峻,为防止非洲猪瘟疫情进一步扩散蔓延至沱牌镇,按照县委、县政府安排部署,沱牌镇人民政府立即成立非洲猪瘟防控工作领导小组,多措并举全面展开非洲猪瘟防控工作。
    一、加强组织领导,落实管理责任。一是成立以党委书记赵东、镇长王东波为总指挥,副镇长宋墨海为常务总指挥,全体镇机关干部、畜牧站、食药监、工商所、派出所为成员的非洲猪瘟防控工作领导小组,压紧压实防控责任。二是组织镇村干部、相关镇直单位召开非洲猪瘟疫情防控会议,指导、调度全镇落实具体防控措施,全力以赴做好非洲猪瘟防范工作。
    二、强化防控措施,落实排查机制。一是落实检查站点设置。根据沱牌镇非洲猪瘟防控工作领导小组工作部署,在百战村G247公路牌坊处设立检查站对过往车辆进行全面检查,共设立1个检查卡点,实行3班倒,每班安排4-5人检查,二是落实疫情排查。每天出动40余人入村入户进行排查,截至目前,排查了养殖场(户)生猪一万余头,屠宰场(点)2个(次)生猪五千余头,未发现异常。
    三、强化应急准备,抓好疫情监测。一是启动非洲猪瘟防治情况日报告制度。根据上级要求,沱牌镇畜牧站每日14:00前,汇总全镇非洲猪瘟检查及排查情况,认真填报后报上级业务部门。二是认真抓好疫情监测。严格要求各养猪场(户)、生猪交易场所及屠宰场(点)积极配合开展疫病监测排查,对突发高热、不明原因流产、死亡等现象及时记录并主动上报并进行监测。三是消毒物资发放情况。截至目前,全镇累计发放消毒液150余瓶。

  四、强化生猪调运环节监管和泔水监管,严厉私屠滥宰打击力度。一是扎实做好生猪调运监管。加强联防联控,做好生猪运输车辆的相关检查,严格查证验物,强化路查、内部巡查相结合,防止疫情跨区域传播。二是餐厨剩余物监管。督促抓好餐馆、学校等环节所产生泔水的管理,完善泔水无害化处理措施,明确禁止将泔水销售给养殖户养猪,做好餐厨剩余物无害化处理。三是加大私屠滥宰打击力度。食药监、工商所、派出所等部门开展联合执法打击私屠滥宰和非法处置病死病害畜禽等违法犯罪行为。

  五、强化宣传引导,加强社会治安管理。一是积极开展宣传引导。沱牌镇充分利用村(社区)广播等途径,采用广播、微信、短信等多种方式对非洲猪瘟防控相关工作进行了宣传和引导。张贴、发放宣传资料150余份,通过微信、短信、网络等方式宣传20余次。二是强化市场专项检查。强化肉及肉制品企业、大型超市、农贸市场、餐饮服务单位为重点的专项检查工作,严防病死动物及其产品流入市场,严厉打击违法经营猪肉等动物产品行为。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果