返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 工作动态

沱牌镇突出重点做好脱贫攻坚工作

【发布时间:2017-12-15】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照市委、县委统一部署,沱牌镇从11月27日起实行每天进村入户以来,各帮扶单位和干部深入贫困村和贫困户家中,用真心、真情开展工作,结对双方都有了基本熟悉和了解,取得明显成效。为确保顺利迎接各级检查,从12月12日开始,帮扶干部每天到村开展“六看”(一看房,二看衣和粮,三看劳动力强不强,四看家里有没有读书郎,五看家庭收入稳不稳,六看邻里群众认不认),重点把握以下四点: 

  一、强化工作统筹。一是统筹力量资源,帮扶干部下村,由镇党委统筹安排,由驻村工作组长统筹,将帮扶干部和镇村干部一道分组安排、合理使用,以小分队形式开展工作,分社、分院落、分一湾一沟就近开展工作,特别注意往薄弱处突,向软肋处攻,逐步使帮扶力量滚动循环覆盖到全村所有贫困户、非贫困户。二是统筹走访慰问。县直各部门各单位到村开展帮扶走访慰问工作,提前将拟慰问的资金和物品报镇党委政府,由镇党委政府同意安排,避免因标准不一给群众造成心理失衡、对脱贫政策造成误解误读。  

  二、坚持到岗报备。帮扶干部下村逗硬实行“双报备”制度,即每天同时向镇党委和村党支部报备(镇、村分别签到),集中领受当日任务,做好工作记录。 

  三、做细帮扶工作。身到的同时要心到、行到、工作到。近期帮扶任务除文件和会议明确的外,重点是三率一度,建立流动夜校、院坝课堂,以小型分散灵活方式,对贫困户及周边邻近非贫困户开展有奖知识竞答,可配发些小礼品。 

  四、完善软件资料。各帮扶单位与镇村协调配合检查完善村级资料、扶贫手册、收入台账,加强调查问卷辅导,特别是2017年度贫困户达标成果表上墙,村上要建立QQ群(或微信群),要开展“四好户”“ 卫生户”“ 脱贫光荣户” 评比。同时,各驻村工作组、帮扶单位、第一书记和农技员的资料做到与乡镇、村上的资料相互呼应、相互匹配。 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果