返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太和镇 > 文件公开

太和镇人民政府关于印发《太和镇防汛抗洪抢险救灾工作预案》的通知

【发布时间:2017-05-11】 【来源:太和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   太府发〔2017〕9号 

  

各村(居)民委员会、镇直各部门、各单位: 

  防汛减灾工作事关全局、意义重大、责任重大。各村各部门和单位要进一步充分认识到防汛减灾工作的长期性、复杂性、艰巨性,准确把握今年防汛工作的新形势新特点,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视、提前谋划、及早部署,扎扎实实做好各项防汛准备工作,确保防洪安全。《太和镇防汛抗洪抢险救灾应急预案》已经镇政府审定同意,现印发你们,请遵照执行。 

   

  太和镇人民政府 

  2017年4月25日 

  

太和镇防汛抗洪抢险救灾

 

  根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》和《四川省<防洪法>实施办法》、《四川省河道管理实施办法》、《射洪县防汛应急预案》,按照防汛抗洪工作“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,确保大汛或紧急情况下人民群众生命财产安全,最大限度地减轻灾害造成的损失,搞好灾后重建和生产自救,保证抗洪救灾工作“可靠、高效、有序、有力”地进行,结合本地实际情况制定本预案。 

  本预案适用于全镇范围内江河洪水、暴雨内涝、山洪以及由洪水、恐怖事件及地震引发的水库垮坝等灾害。 

  防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级负责。 

  坚持依法防汛,实行公众参与,军民结合,专群结合。民兵预备役主要承担防汛抗洪的急、难、险、重等攻坚任务。 

  一、基本概况 

  太和镇地处射洪县城郊;幅员面积22.7平方公里,共辖8个行政村,106个农业合作社,1个社区居委会,总人口16190人,4932户,其中农业人口14975人。现有耕地9989亩,其中旱地7619亩、田2370亩,以散养生猪等家禽家畜、种养殖业为重点。 

  小一型水库一座,武安上游水库,坐落瓦窑村,总库容679万立方米。 

  小二型水库一座,白猫水库,坐落白马庙村9社,总库容10万立方米。 

  山坪塘49口;石河堰12道。镇辖区内水利工程特点是:点多面广,大多在60-70年代建成,施工质量差,土坝多,而且坝址下游均有不少的农户居住。 

  防汛工作的重点上游水库、白猫水库、广寒溪沿岸(武安集镇) 

  二、组织机构及职责 

  根据《防洪法》的规定,太和镇人民政府成立了太和镇防汛指挥部,其人员组成如下: 

  指 挥 长:蒋树兵  党委书记 

  蒲启强  党委副书记、镇长 

  副指挥长:汪文琴  镇人大主席 

  陈达勇  副镇长、武装部长 

  王长洪  副镇长、大调解中心副主任 

  喻  林  副镇长 

  敬  林  纪委书记 

  梁国柱   组织员 

  成员单位:党政办、安办、派出所、财政所、民政办、综治办、国土所、集镇办、农业服务中心、宣传文化中心、司法所、计生办、乡镇交管办、香樟社区、供电所、卫办、卫生院、武安中学、畜牧站、各村村民委员会。 

  指挥部由陈达勇同志任常务副指挥长,办公室设在乡镇党政办,胥仕江同志任办公室主任,办公室值班电话0825-6705029。 

  (一)镇防汛指挥部职责 

  贯彻落实上级防汛工作指示精神,在县防汛指挥部的指导下,直接组织、指挥、协调本乡镇防汛抗洪抢险救灾应急处置工作。  

  乡镇防汛指挥部除防汛办公室外,下设5个工作机构: 

  1、综合协调组 

  负责人:汪文琴    人大主席   电话13547759338 

  职  责:协助指挥长工作,负责指挥部日常工作,及时准确传递汛情信息和防汛指令;组织水情、雨情、工情信息会商;建议应急响应启动等级,经批准后发出应急预案启动指令,督查各单位和相关部门落实防汛预案;决定重大险情的抢险方案;负责向上请示汇报和调派物资、支援抢险;负责宣传报道;收集、报送受灾情况;决定抗洪抢险的其他重要事项,保持领导成员与乡镇各级各部门通信畅通。 

  成员单位:党政办、宣传文化中心、供电所 

  2、抗洪抢险组 

  负责人:王长洪    副镇长   电话13982525486 

  职  责:负责抢险救灾工作,出现险情,迅速集结队伍,调集防汛抢险物资、设备和设施赶赴洪灾现场,负责针对各受灾点的具体情况制定可行的抢险排危方案,并组织实施;负责危险地段警示牌的设置和人员守护,确保车辆行人安全;对被洪水围困人员实施紧急救护,组织老弱幼人员和重病(伤)员转移外送;组织抢修江河堤防、护岸、水库、水电站、桥梁等应急防洪工程,全力做好防汛抢险工作。 

  成员单位:农业服务中心、乡镇交管办、各村村民委员会、社区居委会、畜牧站 

  3、救灾救济组 

  负责人:陈达勇    副镇长   电话13982559295 

  职  责:负责组织动员受暴雨、洪水威胁的居民以及其他人员疏散转移到安全地带,情况危急时可强制组织避险疏散;负责救灾安置、卫生防疫;负责受灾群众临时安置;负责抢险救灾和生产、生活保障;负责组织自来水、电力、天然气、通讯等部门,保证防洪抢险的用电、通讯等需要;组织必要的生活用品、设施,保障紧急情况下受灾群众和抢险队员的生活物资(包括瓶装水和方便食品)储备、调拨、分配;负责组织医疗设施、医务人员和防疫设施及药品,制定详细的医疗救护、疫情防治方案,并组织实施。 

  成员单位:党政办、安办、民政办、计生办、供电所、卫办、卫生院 

  4、督查指导组 

  负责人:敬林    纪委书记   电话13882589290 

  职  责:督促执行乡镇防汛指挥部抗洪救灾命令和决定,督促检查各部门及党政领导及时到岗情况, 重点督查各地落实应急预案、防汛责任制、抢险队伍建设、防汛物资储备与管理、防汛安全隐患排查整改、防汛值班等防汛工作是否到位、责任到人。全力做好抗洪抢险等工作;监督检查抗洪救灾资金、物资调拨到位情况;查处抗洪抢险救灾中的渎职、失职和违纪行为。 

  成员单位:党政办、纪委、监察室 

  5、安全维稳组 

  负责人:陈达勇    副镇长电话13982559295 

  职  责:负责做好洪涝灾区的治安管理,依法严厉打击破坏抗洪救灾、工程设施安全的违法犯罪行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;做好防汛抗洪抢险救灾的安全、警戒和保卫工作,维护灾区的社会治安秩序,妥善果断处置各类突发性和群体性事件。 

  成员单位:安办、派出所、综治办 

  (二)指挥部成员单位职责 

  镇党政办:负责协调本乡镇防汛抗洪救灾工作。负责组织协调,联络各防汛成员单位和村(居民)委员会作好防汛、抢险工作。负责乡镇防汛指挥部日常工作,组织汛情、险情会商并提出应对方案,及时准确传递汛情、工情信息和防汛指令。 

  镇派出所:负责维护抗洪抢险秩序、交通管制和灾区社会治安工作,打击盗窃防汛物资、破坏防洪与水利水电工程设施的犯罪分子,协助做好群众撤离和转移,做好防汛的治安保卫工作。 

  镇农业服务中心:负责洪涝灾害统计工作,负责将汛情通知到各渔业养殖业主;负责水库防洪安全和河道管理, 负责组织排涝所需的机具设备和木材储备工作;负责汛前清障疏浚,汛期水利工程巡查排险工作;接受并完成县防汛办的业务安排,负责全乡防汛技术指导工作。 

  镇安办:负责本乡镇防汛期间的安全生产工作。 

  镇财政所:负责组织本乡镇防汛抗洪救灾资金筹措工作,及时下达防汛经费并监督使用管理。 

  镇交管办:负责辖区内公路交通设施、工程的防洪安全;汛期优先运送防汛抢险救灾物资和防汛抗洪人员,为紧急抢险和撤离人员及时组织提供所需车(船);及时组织水毁公路、桥梁的修复,保证公路运输畅通; 

  镇国土所:负责组织对重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测勘测、勘查和预防工作。负责本乡镇山洪地质灾害资料收集建档工作,制定山洪地质灾害抢险应急预案;组织实施山洪地质灾害抢险救灾,协调解决防洪抢险用地事宜。 

  武安学校:负责本单位防汛工作,组织编制学校防洪应急预案并落实,确保学校校舍、师生员工度汛安全。 

  镇卫生院:负责本单位防汛安全,组织灾区医疗卫生、防病防疫、紧急救护、药品器械供应工作。 

  镇广播电视站:负责及时向公众发布防汛信息,防洪紧急时,按指令通过广播电视发布指挥部下达的防汛抗洪任务和命令;负责组织对防汛工作的宣传。遇洪灾时要及时报道抗灾救灾情况,宣传抗洪抢险救灾的先进经验和模范事迹。 

  镇民政办:及时掌握和提供洪涝灾情,负责指导协调灾民的生活安排、房屋修复、转移安置等工作,负责灾情统计及上报工作。 

  街道社区、集镇办:负责集镇辖区防洪安全;负责组织辖区街道清掏下水道和低洼地带人员、物资防内涝工作。 

  各村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责组织辖区小河流和低洼地带人员、物资,防内涝工作,负责辖区内小一型、小二型水库、堤防、河心洲坝、山坪塘等安全及人员安全。 

  三、预防预警 

  汛期,乡镇防汛办公室24小时值班,加强同上游乡镇和上级防汛部门的联系,接收、收集、整理雨情、水情和工情信息,按会商结果的危急程度,向上级政府和相关部门报告,镇防汛指挥部通过广播、电视、短信、发布汛情通报,并按指令及时发布预警信息。 

  加强防洪工程的监测,设置专职监测人员和巡检人员,监测人员对监测情况填写好监测日记,发现安全隐患按管理程序逐级报告,及时处理险情,确保工程安全运行。 

  1、预防准备工作 

  各行政村(居民)委员会要把防汛保平安的行政首长负责制贯穿到防汛工作的全过程,明确防汛安全责任主体,要分别明确水库、重点防洪区、重点山洪灾害防御地段的行政首长负责制;坚持24小时值班制和领导带班制,确保雨情、水情、工情、灾情和防汛指令及时迅速传递。 

  镇防汛办要加强防汛日常管理工作,实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现隐患和薄弱环节,要明确责任,限时整改。 

  完善预案。各行政村(居民)委员会要及时修订、完善沿江低洼地带、河心洲坝、堤防护岸、水库、灌溉渠道、提灌站、集镇、山洪灾害易发区的防汛抢险应急预案,增强预案可行性和可操作性,切实将防洪、抢险、救助各项防御措施落到实处。  

  物资储备。镇各部门、单位以及受洪水威胁重点地段要根据实际情况做到现场储备或就近储备,防汛抢险物资采取“代储为主,自储为辅”的办法,实行分级分部门储备。在防汛抢险期间,镇人民政府有权在本辖区内紧急征用、调用防汛抢险所需物资、设备、交通工具、场地和人员,涉及的组织或个人应无条件支持、配合、服从。调用的物资、设备或占用场地的,事后应及时归还,对于不能归还或有损坏的,应根据实际情况给予适当补偿。 

  防汛物资储备要做到品种、数量、库房、保管人员、联系电话、调用制度、运输方式七落实,并登记造册报送县防汛指挥部办公室备案。 

  抢险队伍。任何单位和个人都有依法参加防汛抗洪的义务。镇人民政府组织民兵预备役部队和机关、企事业单位干部职工,组建抗洪抢险队伍 

  通信畅通。各村责任人、水库责任人必须保持通信畅通。保障防洪抢险通信需要。 

  2、暴雨、河道水情信息 

  镇防汛办公室在接收到县气象局、县防汛办提供的灾害性天气预警信息和汛情预警信息后。及时做出初步判断结论,经领导同意后第一时间迅速向全镇各村民委员会、相关单位发布预警信息。 

  3、水库工程信息 

  当水库水位超过汛限水位时,水库责任单位应对大坝、溢洪道、放水设施等关键部位加强监测,并按照批准的洪水调度方案调度,其运行状况应向镇农业服务中心、镇防汛办报告。水库发生重大险情后15分钟内报送到县防汛指挥部和县水务局。 

  4、山洪地质灾害预警 

  地质灾害指由降雨引发的山体滑坡、崩裂、垮塌、山洪泥石流等自然灾害。根据我乡镇的地质灾害的成因和特点,镇国土所要对本镇重点地质灾害点加强预防和监测,落实各项防御措施,切实发挥山洪灾害防治非工程措施的预警作用,加强与镇防汛办配合,及时发布预警。 

  5、水库洪水预警 

  当出现险情时,根据水库防汛应急预案,水库管理责任人应立即在第一时间向下游住户预警,并迅速处置险情,同时向镇农业服务中心、镇防汛办报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的责任人、联络方式、除险情况,以利进一步采取相应措施。 

  四、防汛责任 

  1、健全镇防汛指挥部指挥长、副指挥长汛期坐镇指挥、统一调度工作机制。 

  主汛期,指挥长、副指挥长要在乡镇轮流值班。  

  2、严格执行汛期集中办公制度 

  若发生强降雨或其他汛情时,镇防汛指挥部成员单位抽派一名负责同志在镇指挥部统一值班。按照统一指挥、分级分部门负责的原则,认真履行职责,共同做好防汛减灾工作。 

  3、落实防汛值班责任制 

  镇防汛指挥部办公室从5月1日至10月15日,认真落实汛期镇24小时值班和记录,如因特殊情况汛期提前或延长,按上级防汛指挥部通知执行,昼夜值班电话(0825-6705029)。 

  4、落实防汛工作责任制 

  汛前,镇防汛责任领导要亲自带队,深入到村社和防汛重点部位,对各类工程和防汛设施进行检查,凡发现影响防洪安全的问题和隐患,要责成责任单位在限期内整改,确保防汛工作责任到部门,落实到人。  

  镇人民政府防汛指挥部将通过有线广播和短消息飞信平台等方式发送重要的汛情、雨情、水情,各级各部门防汛责任人和相关人员要按照通知要求履职尽责,及时应对处置。 

  各部门必须严格执行《防洪法》、《统计法》等相关法律法规,认真做好防洪值班、洪涝灾情报送、防洪抢险等工作,镇防汛指挥办公室将对各单位、各村支部村民委严格考核,并纳入当年年度目标考核。 

  5、防汛责任追究制 

  各村(居民)委员会要进一步落实防汛安全各项责任制,层层分解任务,把责任落实到户到人,确保各级防汛救灾责任人上岗到位。强化汛期应急值守,涉及防汛救灾的要安排熟悉业务的人员24小时值班,负责人要上岗带班,确保24小时通讯畅通,在第一时间掌握汛情、险情和灾情、及时通报情况,确保险情、灾情得到高效有序应对和及时处置。 

  镇纪委要组成督查组,深入到现场督查汛期值守、隐患排查监测整治等情况,用严格的防汛问责来保障防汛责任制的落实,对领导没有及时上岗到位、重大汛情灾情没有及时上传下达、重大险情没有及时处置、没有及时组织群众转移等造成严重后果的,严肃追究责任。 

  五、应急响应 

  太和镇防汛抢险应急响应分为四级。 

  1、I级应急响应(红色) 

  出现下列情况之一者,为I级响应 

  (1)本辖区中小溪河发生超过50年一遇洪水; 

  (2)因暴雨、洪水导致小(一)小(二)型水库出现超过设计洪水位或水库发生漫溢、溃坝等特大险情,威胁大坝和下游人民生命财产安全。 

  (3)县气象台发布暴雨红色预警,河道上游超过60%流域面积内发生24小时内雨量超过200mm。集镇内涝面积超过城区面积20%,有集镇居民住房发生垮塌 

  (4)接到上级防汛部门指令。 

  I级响应行动 

  (1)由镇党委书记、镇长主要领导主持会商 

  立即上报县委、县政府和县防汛指挥部,在Ⅱ级响应的基础上,全体防汛人员、抢险人员全部上岗到位,防汛抢险队伍全部出动抢险;镇防汛指挥部指挥长签署命令,宣布进入紧急防汛状态,批准启动I级应急响应;请求县各防汛工作组指导参加抢险和技术帮助,镇领导和镇防汛指挥部成员单位领导必须亲临抗洪抢险;集结抢险队伍听候防汛指挥部调遣。 

  (2)水库的防御 

  按照预案调度水库库容和转移危险地区群众,组织专家队伍制订妥善的抢险方案,必要时应拓宽溢洪道,及时控制险情;水库防汛负责人、成员单位负责人,要按照职责到分管的区域组织指挥防洪抢险工作或驻点帮助重灾区做好防汛抗洪救灾工作。同时,镇防汛指挥部应将情况及时上报县人民政府,县防汛指挥部和县水务局。 

  (3)河道洪水防御 

  沿河道村社要立即通知沿江村社低洼地带的群众向高地转移,党政主要领导要带队分赴受灾现场,了解和掌握汛情(水、雨情)、险情和灾情,指挥调度防洪抢险。督促指挥当地干部组织群众安全转移,加强巡查搜索,防止遗漏和个别已撤离的人返回,对不听劝告拒绝转移者要采取果断措施强行转移到安全地带,确保人民群众的生命安全。做好转移群众的接待安置工作,保证受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有卫生水喝、有病能医。 

  (4)集镇特大暴雨内涝的防御 

  集镇城区部分街道被淹,镇防汛指挥部主要领导要奔赴内涝严重的地方,与街道社区干部一起组织群众抗洪抢险,及时疏通排涝水系,全力抢险排涝,疏散危房住户,采取一切可行措施排涝减灾。 

  2、II级应急响应(橙色) 

  出现下列情况之一者,为II级响应 

  (1)本辖区中小溪河发生超过20年一遇洪水; 

  (2)因暴雨、洪水导致小(一)小(二)型水库出现超过设计洪水位或水库可能发生漫溢、溃坝等重大险情,威胁大坝和下游人民生命财产安全。 

  (3)县气象台发布暴雨橙色预警,河道上游发生流域性大暴雨(上游超过60%流域面积内发生24小时内雨量超过100mm的情况),集镇居民住房发生险情; 

  (4)接到上级防汛部门指令。 

  II级响应行动 

  (1)由镇防汛指挥部指挥长主持会商 

  立即上报县委、县政府和县防汛指挥部,在Ⅲ级响应的基础上,作出防洪应急工作部署;镇防汛指挥部指挥人员、抢险人员全部上岗到位,综合协调组、抗洪抢险组、救灾救济组、督查指导组、安全维稳组及其成员单位负责人立即上岗到位,A岗不在B岗代,切实履行职责;各防汛抢险队伍迅速赶到指定地点待命,需要时请求县防汛工作组指导抢险和技术帮助,通信设备保持畅通状态;重大险情区域及时组织群众安全避险转移;通过电视、广播、短信等告知群众最好留在家中,不要到郊区和山区活动,尽量避免在低洼地带或通道停留。 

  (2)水库的防御 

  按照预案调度水库运行,削洪错峰确保工程安全,转移危险地区群众,组织抢险及时控制险情;水库防汛负责人、成员单位负责人,要按照职责到分管的区域组织指挥防洪抢险工作或驻点帮助重灾区做好防汛抗洪救灾工作。  

  (3)行政区内河道洪水防御 

  镇防汛指挥部通过广播、电视、短信发布汛情通报,沿江村社各部门、各单位防洪领导小组的主要负责人要迅速到位,了解和掌握汛情(水、雨情)、险情和灾情,指挥调度防洪抢险。 

  立即通知沿河村社低洼地带的群众向高地转移,镇党政主要领导要带队分赴受灾现场,督促指挥当地干部组织群众安全转移,加强巡查搜索,防止遗漏和个别已撤离的人返回,对不听劝告拒绝转移者要采取果断措施强行转移到安全地带,确保人民群众的生命安全。做好转移群众的接待安置工作,保证受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有卫生水喝、有病能医。 

  (4)集镇大暴雨内涝的防御 

  集镇城区部分街道被淹,镇防汛指挥部主要领导要奔赴内涝严重的地方,与街道社区干部一起组织群众抗洪抢险,及时疏通排涝水系,及时排涝抢险,疏散危房住户,采取一切可行措施排涝减灾。 

  3、III级应急响应(黄色) 

  出现下列情况之一者,为III级响应 

  (1)本辖区中小溪河发生超过10年一遇洪水; 

  (2)因暴雨、洪水导致小(二)型水库出现超过设计洪水位或水库可能发生漫溢、溃坝等较大险情,威胁大坝和下游人民生命财产安全。 

  (3)县气象台发布暴雨黄色预警,河道上游流域性暴雨,上游超过20%流域面积发生24小时内雨量超过50mm,集镇发生洪涝险情; 

  (4)接到上级防汛部门指令。 

  III级响应行动 

  (1)由镇防汛指挥部副指挥长主持会商 

  立即上报县委、县政府和县防汛指挥部,在Ⅳ级响应的基础上,进一步加强领导带班,重点防汛部位责任人和相关人员加强巡查,发现问题及时组织处置、及时报告;对集镇危旧平房区、山洪泥石流易发区等重点防洪部位进行巡查;加强同县防汛指挥部联系会商,及时报告雨情、水情、工情、险情等,并做好群众安全避险准备,抢险人员按照防汛抢险预案,加强对重点防汛部位的抢险救护,提前转移低洼、危险地带人员和物资。  

  (2)水库的防御 

  由水库所在村两委主要领导主持会商,具体安排防洪抢险工作,按照预案调度水库运行,削洪错峰保安全,按照预案转移危险地区群众,组织水库查险,及时排除或控制险情。同时将工作情况及时上报镇防汛指挥部。 

  (3)河道洪水防御 

  镇防汛指挥部通过广播、电视、短信发布汛情通报,沿河村社负责人要迅速到位,了解和掌握汛情(水、雨情、工情)、险情和灾情,指挥调度防洪抢险。 

  通知沿江低洼地带的群众上救生楼(台)或向山边高地转移,党政主要领导要带队分赴受灾现场,督促指挥当地干部组织群众安全转移,加强巡查搜索,防止遗漏和个别已撤离的人返回,对不听劝告拒绝转移者要采取果断措施强行转移到安全地带,确保人民群众的生命安全。做好转移群众的接待安置工作,保证受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有卫生水喝、有病能医。 

  (4)集镇内涝的防御 

  街道社区和相关单位、部门要认真值好班,时刻警惕暴雨天气带来的危害。镇各单位的防汛值班领导要指挥调度防御内涝,安排人员到城区低洼地带巡查、组织排涝抢险,防止不安全事故发生。 

  4、IV级应急响应(蓝色) 

  出现下列情况之一者,为IV级响应 

  (1)本辖区中小溪河发生超过5年一遇洪水, 

  (2)因暴雨、洪水导致小(二)型水库出现超过设计洪水位或水库可能发生侵顶、翻坝等一般险情,威胁大坝和下游人民生命财产安全。 

  (3)县气象台发布暴雨蓝色预警,集镇城区内涝面积小于城区面积5%。 

  (4)接到上级防汛部门指令。 

  IV级响应行动 

  (1)镇防汛指挥部办公室主任做出相应工作部署 

  加强工作指导,将情况上报镇党委政府和镇防汛指挥部,组织巡查;加强值班,注意气象变化;密切关注水情变化趋势,并随时报告汛情、工情、险情、灾情;有重大情况务必1小时内上报;必要时镇派出工作组赶赴灾区,指导做好洪灾的应对处置。 

  (2)水库的防御 

  由水库所在村主要领导主持会商,具体安排防洪抢险工作,将水库蓄水位严格控制在汛限水位以下,留足防洪库容,按照预案转移低洼、危险地带人员和物资,组织水库查险,及时排除或控制险情。同时,应将工作情况及时上报乡镇人民政府和镇防汛指挥部。 

  (3)河道洪水防御 

  密切关注水情变化。沿河村社领导要迅速派员分赴沿江低洼地带、堤防、护岸、救生楼(台)、桥涵、石河堰、闸门等重点部位检查,督促指导防洪工作,确保人畜安全。 

  (4)集镇内涝的防御 

  镇相关单位、部门要认真值好班,警惕暴雨天气带来的危害。防汛值班领导要指挥调度防御内涝,安排人员到集镇低洼地带巡查,组织人员、设备及时抽排内涝积水,防止不安全事故发生。 

  六、抢险救援 

  太和镇防汛指挥部是全镇防汛的指挥调度机构,组织防汛抢险。发生重大灾害后,镇防汛指挥部根据汛情和灾害程度,及时派出工作组赶赴现场,指导防汛救灾工作,必要时成立现场指挥部。 

  1、群众转移和安全 

  按照防汛预案,需对低洼地带无法采取避洪措施的居民和物资实施转移安置。镇防汛指挥部根据雨情灾情向镇政府提出居民转移报告,由镇政府批准后,将转移命令下达受灾区村社,并组织实施。楼房居民区的底层居民向上层就地转移,低矮平房的居民就近向救生楼(台)、山边高地转移。人员转移到高地后,住宿安排到高地附近房屋内。 

  受洪灾而被临时安置的灾民,由镇民政办负责发放救灾物资,要保证灾民有饭吃,有水喝,以及临时安置所必须的生活用品。 

  受淹地区居民转移后,应加强对该地区治安保安工作。保卫工作由派出所负责,镇武装部组织青年基干民兵配合执勤、巡逻。 

  2、应急抢险 

  出现险情后,首先按照自救为主,外援支持的抢险原则,按照险情的大小、紧急程度启动应急抢险预案,必要时由镇防汛指挥部派出工作组,指导抗洪抢险,所有参与防汛抢险队伍必须服从大局,服从调度,听从指挥。 

  并按要求上报县委、县政府、县防汛指挥部办公室和相关部门。 

  3、安全防护 

  出现洪涝灾害后,事发地各村(居民)委员会应及时做好群众的救援、转移和疏散工作,并及时发布通告,防止人、畜进入危险区或饮用被污染的水源。对转移的群众,由当地各村(居民)委员会负责提供紧急避险场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。 

  4、医疗救护 

  灾害发生后,镇人民政府和镇防汛指挥部应组织卫生防疫部门加强当地疫情和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防疫措施,并派出医疗分队,紧急救护伤病人员。

  七、防汛演练 

  在汛前必须落实抢险队伍,各村(居民)委员会、镇直单位都要组建防汛机构和抢险队伍,按照“统一指挥,分级分部门负责”的原则,镇人民政府组织管辖范围内的防洪抢险、避险、山洪灾害防御演练。镇各单位要精心筹划,严密组织,认真分析辖区内河道、水库、桥梁、集镇等防洪防汛工作面临的形势,有针对性制定完善演练预案,并结合实际制定应急演练计划,确保应急演练的有序开展,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、教育公众的目的。 

  将演练工作开展情况,以文字资料报送镇人民政府防汛指挥部办公室。 

  八、保障措施 

  1、供水的保障。供水在洪灾时的安全保障措施由射洪源美自来水有限公司负责。汛前要组织人员对供水设施进行安全检查,及时维修,消除隐患,汛期要组建抢修专业队伍并制定供水保障方案、避免发生断水影响居民正常生活。灾后要及时恢复水毁设施,恢复供水、供气。 

  2、街道畅通保障。集镇下水道由街道社区居民委员会负责,制定应急方案,避免在洪灾发生时因下水道堵塞导致群众财产损失事件的发生。要及时排除下水道堵塞和组织人员对街道清淤。 

  3、治安保障。镇派出所和镇综治办负责做好洪涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾、防洪工程设施安全的违法犯罪行为,保证抢险救灾工作的顺利进行;负责防汛抢险的警戒、保卫工作,维护灾区的社会治安秩序。 

  4、医疗保障。洪灾期间的医疗救护和灾后防疫处理由镇中心卫生院负责组织实施。卫生院应制定医疗救护和防疫方案,落实专门人员,抢险救护车、病床等设施和药品,确保灾情发生时能立即投入医疗救护和防疫工作。 

  在灾民临时安置点进行疫情监测、消毒,检测食品及饮用水的卫生状况,防止灾后疫情发生。  

  6、通信与信息保障。镇防汛指挥部及其成员单位要保证本单位值班电话畅通,单位负责人手机必须24小时开机。水库管理单位及责任人必须保证通信设施的正常使用,确保防汛信息、防汛指令畅通无阻。 

  在紧急情况下,镇防汛指挥部利用公共有线广播电视等媒体以及手机短信,手摇报警器,锣、鼓、号等手段向社会发布信息和预警,通知群众快速撤离,确保人民群众生命 安全。 

  7、资金保障。镇财政应管理好上级部门安排的防汛经费,专款专用于洪水灾害抢险救援及其它工作。镇村两级应统筹并积极安排防汛经费用于水毁修复、物资采购等。 

  8、社会动员保障。防汛是社会公益性事业,任何单位和个人都有保护防汛设施的责任。汛期应根据洪水灾害的发展,做好动员工作,组织社会力量投入防汛救灾。在严重洪水灾害期间,应按照分工,特事特办,急事急办,解决防汛救灾的实际问题,全力支持抗灾救灾和灾后重建工作。 

  九、防洪纪律 

  1、《防洪法》规定:“任何单位和个人都有保护防洪工程设施和参加防汛抗洪的义务”。在抗洪抢险中,任何单位和个人不得违抗防洪命令,特别是国家工作人员要自觉遵守防洪纪律,服从命令,听从指挥。 

  2、汛期凡因玩忽职守,紧要关头临阵脱逃和拒不执行防洪抢险指令、调度命令,造成危害的视其后果轻重,依法追究责任。 

  3、各部门、各村社必须严格执行各项应急指令,防汛工作列入镇政府当年度目标考核的重要内容。按照本预案要求,快速、科学、高效应对洪涝灾情。镇纪委对《太和镇防汛抢险应急预案》实施情况进行监督检查,对在防汛的应对、处置过程中措施不力、不作为、不尽职责和义务,贻误防洪抢险救灾的,视其情节轻重和后果,将严格问责,直至追究法律责任。 

  十、相关责任人名单(见附件) 

  1、太和镇防汛指挥部主要领导名单及联系电话 

  2、太和镇重点水利工程防汛责任人名单 

  3、太和镇防汛应急抢险队员名单 

  4、太和镇2017年防汛物资储备 

  5、太和镇2017年防汛防灾值班安排 

 

  太和镇武安上游水库防汛抢险应急预案 

 

  一、工程概况 

  水库位于瓦窑村;集水面积19.4KM2,工程坝址位于瓦窑村13组,该库坝以上主河道长8km,河道平均坡度3.8‰。总库容679万方,正常库容359万方,大坝为土坝硬化,坝长142m,坝高27.7m,坝顶宽3.5m,坝顶高程371m,是小一型水库。该库始建于1958年,2003年进行整治; 

  运行情况正常  

  水库上游有1个村,3个合作社,553人,200亩田地。下游1个村;9个合作社,960人,971亩田地,2道石河埝,4座桥,,距大坝2.5公里处有武安集镇。 

  二、水库库区防护和抢险方案 

  (一)水库防汛领导小组 

  行政责任人:蒲启强   电话:13980185757 

  技术责任人:杨智慧   电话:15082536369 

  观测责任人:周  宇   电话:15882505276 

  管库责任人:田太平   电话:13982587308 

  职责:1、负责制定水库安全管理工作预案、度汛方案和下游群众疏散转移预案;2、完善水库大坝观测、管理、预警、通讯设施;3、加强值班和安全巡视检查、汛期及非常时期专人24小时值班,并做好记录;4、组织抢险队伍进行应急演练和下游疏散转移演练,储备必要的应急抢险物资;5、遇有险情时,责任人必须第一时间赶赴现场组织抢险救灾,立即上报险情;6、出现险情时,及时有效降低水位并注意水库大坝安全,同时采取其它有效措施控制险情的扩展;7、情况紧急时,立即向上一级政府及有关部门请求支援,根据险情发展,启动相应等级的应急预案;8、水库面临溃坝危险时,立即组织下游群众按照预定路线进行疏散、转移;9、汛前组织召开相关单位和部门的防汛工作会。 

  (二)值班与通讯联络组 

  组  长:邓兴秀   电话:13458157546 

  副组长:田太平   电话:13982587308 

  成  员:王小蓉、杨和仁、田明焕 

  职  责:1、负责落实和协调防洪抢险工作的有关事宜;2、负责落实和督办镇防汛指挥部交办事宜;3、保持领导小组及其成员与各级部门通信畅通。 

  (三)、水库监控组 

  组  长:周  宇    电话:15882505276 

  副组长:田太平    电话:13982587308 

  成  员:王小蓉、杨和仁、田明焕 

  职  责:负责水库水位、大坝、泄洪(放水)闸门等重点部位的巡查,有异常情况及时上报乡镇防汛指挥部。 

  (四)防洪抢险队 

  队  长:邓兴秀   电话:13458157546 

  副队长:田太平   电话:13982587308 

  队  员:王小蓉、杨和仁、唐乐致、田明普、兰范生、周仁学、田光德、蔡远军、刘永明、安明、田文兴、田永同、兰范明、唐光明、田明海、田光如、蔡远松、蔡  平、罗会勇、安明金、田松柏、刘永户、田明祥、田长青、田光容、田明宇、田光寿、田明宇、田小军、蔡小伟、冯素兰、张瑞友、田伟、罗通礼、唐大银、田光旭、李太园、何成友、兰焕清、田  伟、田建恩、田富明、田明现、田明富、蔡俊明、蔡珠明、蔡远志、蔡亲义、蔡亲玉、蔡德明、蔡远太 

  职  责: 负责应急抢险工作,认真履行职责,确保大坝安全。  

  (五)后勤保障组  

  组  长:邓兴秀   电话13458157546 

  副组长:田太平   电话13982587308 

  成  员:王小蓉、杨和仁、周宇 

  职  责:负责防洪抢险物资器材的管理、调拨和防洪抢险人员、物资器材及生活生产物资等的运输,同时负责工地的供水、供电、抢险队伍和受灾群众的临时生活。确保灾民有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能得到及时治疗。 

  水库必须储备必要的防汛抢险物资,现有编织袋300根,铁铲及镐头8个,钢钎3根,绳杠10抬套,撮箕10套,塑料薄膜0.4吨,手提喇叭1个,照明灯4个,雨衣4件,救生衣、圈6件。 

  上述物资存放在村办公室,距大坝350米,以便汛期抢险时能随时取用。 

  (六)医疗防疫组 

  组  长:田志军    电话13568735289 

  成  员:由卫生院抽调8人 

  职  责:1、负责应急医疗器械和药物的准备工作;2、负责伤病员的抢救、转移和治疗工作;3、负责集中安置点和淹没区的卫生防疫工作。 

  (七)群众转移与治安维护组 

  组  长:邓兴秀    电话13458157546 

  副组长:田太平    电话13982587308 

  组  员:王小蓉、杨和仁、周宇 

  职  责:1、组织下游村社按指挥部的指令和转移疏散预案,安全地将群众撤离到指定地点;2、负责群众转移、疏散、撤离的安全保卫及治安秩序维护工作;3、维护道路交通秩序,确保境内交通安全畅通和社会稳定; 

  三、建立巡堤查险和情况上报制度

  在防汛期间,瓦窑村村主任同水库承包人负责24小时值班,负责监测库区水位,并每天对大坝、闸门等重点部位进行检查,同时将检查结果报告镇防汛办。镇水利技术人员每两天对水库运行管理情况进行查看,并第一时间报告镇防汛指挥部。汛情严重或出现暴雨时,每隔30分钟报告一次情况,情况危急时,镇防汛办及时把情况反馈给县防汛办。 

  当水库蓄水位接近汛限水位20m,水位继续上涨或预报将有强降雨,将发生漫坝或垮坝时水库值班人员敲响锣鼓,向下游群众鸣警,并向村、镇报警,村报警电话13458157546;镇报警电话:0825-6705029,应急预案启动。 

  四、撤离疏散组织形式 

  当指挥部下达转移命令时,下游的居民开始撤离。撤离时,村干部以及乡镇包村干部作好群众的思想工作,有组织、有秩序的撤离,必要时,老弱病残者确定专人转移,对拒不撤离者要强制转移,确保人员安全。 

  群众撤离路线:瓦窑村人员——撤离到就近上坡上 

  五、警报的传递 

  1、镇应急指挥部指挥长决定发出警报后,由通讯联络组负责通知到村,村、组负责通知到各家各户。应急指挥部同时通知广播电视站进行广播、电视通知。 

  2、警报发出的方式:指挥部以电话通知下游相关村瓦窑村、香樟村、武安集镇,同时拉响广播。各村、组按所制定的疏散撤离预案中约定的如鸣锣、高音喇叭、专人通知到户等有效方式发出。要保证在第一时间通知到每一位撤离疏散区内人员。 

  3、警报传递的通讯保障:各村设置双备份的专用电话,并安排专人24小时值班。真正构建起及时、准确高效、协调有力、运行流畅的险情观察和信息传递系统,为撤离工作提供强有力的信息保障。 

  六、应急工作程序 

  1、当水库蓄水达到汛限水位20m,水位继续上涨或预报将有强降雨,将发生漫坝或垮坝时应急领导小组指令启动应急预案,并及时上报县防汛指挥部。 

  2、瓦窑村水库应急领导小组指令预案所涉各抢险队伍所有人员20分钟内到指定地点集结。 

  3、应急抢险指挥部人员第一时间到达水库现场,指挥各队有序抢险。 

  4、接指挥部指令后,人员转移组立即通知和组织涉及人员撤离,一小时内完成,特紧急情况下半小时内完成;技术指导组积极组织人员开展抢险,物资运输组将所需物资运输到位。 

  5、如遇特大险情,请示县防汛指挥部请求支援。 

  6、乡镇民政办、应急办做好灾情统计,并上报县防汛办和应急办。 

  七、后勤保障和防汛抢险纪律 

  1、后勤保障。安置群众,要以分散与集中相结合。对集中安置的群众,要备足食品、水、药品、手电等生活必需品,并做好卫生防疫工作。要派医疗卫生人员协助村、组检查指导撤离群众的生活,做好集中安置点的消毒工作,汛后做好行洪区、滞洪区等涉水区域消毒防疫工作,为受灾群众提供必要的医疗保障。 

  2、防汛抢险纪律。防汛抢险工作实行行政首长负责制,必须服从统一指挥,每一个公民都有防洪抢险的责任和义务,任何单位和个人都要无条件服从于防洪抢险工作,不得以任何理由拒绝,任何人不得违抗防汛抢险命令,对玩忽职守,阻碍防洪抢险工作,在紧急关头临阵脱逃和拒不执行抢险命令造成后果者,视其情节轻重追究党纪、政纪、法律责任。 

  2017年4月25日 

  

太和镇白马庙村白猫水库防汛抢险应急预案

 

  一、工程概况 

  水库位于白马庙村9社;集水面积0.02KM2,工程坝址位于白马庙村9社,该库坝以上无主河道,河道平均坡度2‰,坝址以上集雨面积0.8km2。总库容3.63万方,正常库容2.8万方,大坝为土坝坡面硬化,坝长100m,坝高15m,坝顶宽3m,是小二型水库。该库始建于1972年,1988年进行扩建,2009年进行整治;运行情况正常。 

  水库上游有1个合作社,70人,50亩田地。下游1个村,12个合作社,1580人,750亩田地,9座桥。 

  二、水库库区防护和抢险方案 

  (一)水库防汛领导小组 

  行政责任人:王长洪   电话:13982525486 

  技术责任人:杨智慧    电话:15082536369 

  观测责任人:何义容    电话:15282520045 

  管库责任人:邓成碧    电话:18782582836 

  职责:1、负责制定水库安全管理工作预案、度汛方案和下游群众疏散转移预案;2、完善水库大坝观测、管理、预警、通讯设施;3、加强值班和安全巡视检查、汛期及非常时期专人24小时值班,并做好记录;4、组织抢险队伍进行应急演练和下游疏散转移演练,储备必要的应急抢险物资;5、遇有险情时,责任人必须第一时间赶赴现场组织抢险救灾,立即上报险情;6、出现险情时,及时有效降低水位并注意水库大坝安全,同时采取其它有效措施控制险情的扩展;7、情况紧急时,立即向上一级政府及有关部门请求支援,根据险情发展,启动相应等级的应急预案;8、水库面临溃坝危险时,立即组织下游群众按照预定路线进行疏散、转移;9、汛前组织召开相关单位和部门的防汛工作会。 

  (二)值班与通讯联络组 

  组  长:何义容    电话:15282520045 

  副组长:邓成碧    电话:18782582836 

  成  员:谭清海、李福昌、何家远 

  职  责:1、负责落实和协调防洪抢险工作的有关事宜;2、负责落实和督办镇防汛指挥部交办事宜;3、保持领导小组及其成员与各级部门通信畅通。 

  (三)、水库监控组 

  组  长:何义容    电话:15282520045 

  副组长:邓成碧   电话:18782582836 

  成  员:谭清海、李福昌、何家远 

  职  责:负责水库水位、大坝、泄洪(放水)闸门等重点部位的巡查,有异常情况及时上报乡镇防汛指挥部。 

  (四)防洪抢险队 

  组  长:邓成碧    电话:18782582836 

  队  员:谭清海、李福昌、何家远、何久章、李福昌、李学全、李明昌、何家远、李兵昌、蔡德全、李久昌、李永昌、唐光禄、何久位、唐光武、唐华先、何纯久、唐光祥、唐大成唐贵先、谭周发、何家金 

  职  责: 负责应急抢险工作,认真履行职责,确保大坝安全。  

  (五)后勤保障组  

  组  长:何义容    电话:15282520045 

  成  员:谭清海、何本久、何家远 

  职  责:负责防洪抢险物资器材的管理、调拨和防洪抢险人员、物资器材及生活生产物资等的运输,同时负责工地的供水、供电、抢险队伍和受灾群众的临时生活。确保灾民有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能得到及时治疗。 

  水库必须储备必要的防汛抢险物资,现有编织袋50根,铁铲及镐头8个,钢钎3根,绳杠10抬套,撮箕8套,塑料薄膜0.2吨,手提喇叭3个,照明灯4个,雨衣15件,救生衣、圈10件。 

  上述物资存放在村办公室,距大坝800米,以便汛期抢险时能随时取用。 

  (六)医疗防疫组 

  组  长:谭清海   电话:18982551548 

  成  员:由卫生院抽调8人 

  职  责:1、负责应急医疗器械和药物的准备工作;2、负责伤病员的抢救、转移和治疗工作;3、负责集中安置点和淹没区的卫生防疫工作。 

  (七)群众转移与治安维护组 

  组  长:何义容    电话:15282520045 

  副组长:邓成碧    电话:18782582836 

  成  员:谭清海、李福昌、何本久 

  职  责:1、组织下游村社按指挥部的指令和转移疏散预案,安全地将群众撤离到指定地点;2、负责群众转移、疏散、撤离的安全保卫及治安秩序维护工作;3、维护道路交通秩序,确保境内交通安全畅通和社会稳定; 

  三、建立巡堤查险和情况上报制度

  在防汛期间,白马庙村村主任,同水库承包人负责24小时值班,负责监测库区水位,并每天对大坝、闸门等重点部位进行检查,同时将检查结果报告镇防汛办。镇水利技术人员每两天对水库运行管理情况进行查看,并第一时间报告镇防汛指挥部。汛情严重或出现暴雨时,每隔30分钟报告一次情况,情况危急时,镇防汛办及时把情况反馈给县防汛办。 

  当水库蓄水位接近汛限水位5m,水位继续上涨或预报将有强降雨,将发生漫坝或垮坝时水库值班人员敲响锣鼓,向下游群众鸣警,并向村、乡镇报警,村报警电话15282520045;镇报警电话:0825-6705029,应急预案启动。 

  四、撤离疏散组织形式 

  当指挥部下达转移命令时,下游的居民开始撤离。撤离时,村干部以及,镇包村干部作好群众的思想工作,有组织、有秩序的撤离,必要时,老弱病残者确定专人转移,对拒不撤离者要强制转移,确保人员安全。 

  群众撤离路线:白马庙村人员——撤离到就近上坡上 

  五、警报的传递 

  1、镇应急指挥部指挥长决定发出警报后,由通讯联络组负责通知到村,村、组负责通知到各家各户。应急指挥部同时通知广播电视站进行广播、电视通知。 

  2、警报发出的方式:指挥部以电话通知下游相关社,同时拉响广播。各村、组按所制定的疏散撤离预案中约定的如鸣锣、高音喇叭、专人通知到户等有效方式发出。要保证在第一时间通知到每一位撤离疏散区内人员。 

  3、警报传递的通讯保障:各村设置双备份的专用电话,并安排专人24小时值班。真正构建起及时、准确高效、协调有力、运行流畅的险情观察和信息传递系统,为撤离工作提供强有力的信息保障。 

  六、应急工作程序 

  1、当水库蓄水达到汛限水位5m,水位继续上涨或预报将有强降雨,将发生漫坝或垮坝时应急领导小组指令启动应急预案,并及时上报县防汛指挥部。 

  2、白马庙村水库应急领导小组指令预案所涉各抢险队伍所有人员20分钟内到指定地点集结。 

  3、应急抢险指挥部人员第一时间到达水库现场,指挥各队有序抢险。 

  4、接指挥部指令后,人员转移组立即通知和组织涉及人员撤离,一小时内完成,特紧急情况下半小时内完成;技术指导组积极组织人员开展抢险,物资运输组将所需物资运输到位。 

  5、如遇特大险情,请示县防汛指挥部请求支援。 

  6、乡镇民政办、应急办做好灾情统计,并上报县防汛办和应急办。 

  七、后勤保障和防汛抢险纪律 

  1、后勤保障。安置群众,要以分散与集中相结合。对集中安置的群众,要备足食品、水、药品、手电等生活必需品,并做好卫生防疫工作。要派医疗卫生人员协助村、组检查指导撤离群众的生活,做好集中安置点的消毒工作,汛后做好行洪区、滞洪区等涉水区域消毒防疫工作,为受灾群众提供必要的医疗保障。 

  2、防汛抢险纪律。防汛抢险工作实行行政首长负责制,必须服从统一指挥,每一个公民都有防洪抢险的责任和义务,任何单位和个人都要无条件服从于防洪抢险工作,不得以任何理由拒绝,任何人不得违抗防汛抢险命令,对玩忽职守,阻碍防洪抢险工作,在紧急关头临阵脱逃和拒不执行抢险命令造成后果者,视其情节轻重追究党纪、政纪、法律责任。 

   

  2017年4月25日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

相关责任人名单.doc