返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 武安镇人民政府 > 工作动态

太和镇“六个抓”做好大春生产工作

【发布时间:2019-05-06】 【来源:武安镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一是抓种植面积落实。因地制宜早优化布局,调整优化粮经饲结构,把大春种植任务分解到村组、农户;规范开展土地流转、转包出租、开展代耕代种助耕等工作措施,切实加强耕地利用管理,减少耕地闲置撂荒,确保大春粮经作物种植面积、产量稳中有增。 

  二是抓农业科技支撑。推广良种、适期育播;推广轻简化抗旱栽培技术,科学栽种,提高大春作物存活生长率。 

  三是抓新型经营主体培育。把培育新型农业经营主体作为重要工作措施来抓,大力发展社会服务组织;依托新型职业农民培训项目,加快培育新型职业农民,提高土地利用和产出效率。 

  四是抓粮油绿色生产发展。开展化肥和农药使用量零增长行动,推广测土配方施肥技术,秸秆还田综合利用及农膜回收;推广高效低毒低残留农药,推进病虫害专业化统防统治和绿色防控,提高主要作物专业化统防统治和绿色防控覆盖率;搞好主要农作物示范建设,以点带面,辐射带动全镇大面积生产;加强种子等农资市场监管工作,加强植物疫情防控处置。 

  五是抓防灾减灾工作。保持信息联系沟通,加强农业生物灾害监测预警和自然灾害的预测预报,减轻灾害的损失;认真做好农业政策性保险宣传,鼓励农户参保;合理安排运行机制维护资金落实应急抢险物资贮备,为农业灾后恢复生产和最大限度地减少农民因灾受损提供有力保障。 

  六是抓农产品质量安全监管。建立健全镇村二级农产品质量安全监管制度和服务体系,推进“三品一标”产品追溯体系建设;加强农产品源头治理,依法抓好产地管理、农药生产经营单位检查力度,有力杜绝高毒农药和限量农药的使用;加强农产品质量安全监测预警,科学处置突发事件。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:武安镇人民政府
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262