返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太和镇 > 工作动态

太和镇司法扶贫——“六手印记”保障脱贫攻坚

【发布时间:2017-07-21】 【来源:太和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  去年以来,太和镇党委政府始终把依法治理融入脱贫攻坚全过程,探索建立“六手印记”法治监督机制,落实“三会四审两公开”程序,促进村级重大项目、重要资金、重点事项全过程监督,有效破解基层治理“五难”。

  一是以网络建设为基础,构建“六手印记”组织体系。在贫困村建立“四个一”组织架构,形成了以“支部统揽全局、帮扶队伍各司其责、法律顾问全程审查”的脱贫攻坚与法治融合组织体系。 

  二是以聚焦主业为核心,推动“六手印记”与脱贫攻坚协同发展。去年以来,白马庙村围绕脱贫攻坚“六个精准”“五个一批”“七大重点工程”,将年度脱贫任务细化为78个项目,每个项目制定1~3个实施方案,实行无干扰“六手印记”法治监督“全程跟踪”。 

  三是以锦绣康庄为目标,拓展“六手印记”为幸福美丽新村保驾护航。以创建省级“四好村”为契机,抓牢“人”这个根本,在法纪意识固化、村规民约入脑、孝德文化入心、核心价值践行、微贪小腐零容忍上狠下功夫,努力挖掘“六手印记”的更大效力。 

  四是以“一村一法律顾问”为延伸,为全镇司法扶贫工作筑牢法律基础。法律顾问为村(社区)村规民约起草、换届选举、重大决策等工作提供法律咨询和协助,引导村(社区)依法管理;为群众提供法律咨询援助,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身的合法权益;参与人民调解工作,为重大疑难矛盾纠纷提供法律意见,为调解员提供法律专业知识培训,提高村(社区)人民调解员的法律水平;开展法治宣传,普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,依法办事、依法维权。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果