返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 政策法规

射洪县2016年调整完善农业三项补贴政策实施方案

【发布时间:2017-12-28】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为进一步改革完善农业补贴制度,根据省农业厅、省财政厅《关于做好2016年农业支持保护补贴通知》(川财农〔2016〕64号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、实施范围和内容

  从2015年起,加强耕地生产能力建设,在全县范围内开展农业补贴制度改革,实施“耕地地力保护补贴”将农业“三项补贴”(粮食直补、农资综合补贴、农作物良种补贴)合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  (一)资金来源

  将原农资综合补贴的80%、种粮农民直接补贴、农作物良种补贴用于耕地地力保护补贴。

  (二)补贴对象

  拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。

  (三)补贴方式

  “耕地地力保护补贴”与耕地面积挂钩,同时,要调动农民加强农业生态资源保护意识,主动保护地力,鼓励秸秆还田,不露天焚烧。耕地面积的核定,以土地承包面积为基础,按排除法进行调整。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田,转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不给予补贴。

  (四)补贴标准

  由县人民政府根据补贴资金总额和补贴面积统筹确定。

  (五)兑付时间

  经严格核实相关面积后,通过“一折(卡)通”直接发放到土地承包户,在6月底前兑付。

  二、核实内容

  (一)核实补贴农户

  拥有耕地承包权且耕地不撂荒、地力不降低的种地农民。

  (二)核实补贴面积

  1.对已经被国土部门批准占用的耕地面积予以核减。

  2.对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田,转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不给予补贴。

  3.土地撂荒时间一年及以上的农户,不再作为补贴对象,其补贴面积予以核减。

  4.土地部分撂荒的农户补贴面积按照农村土地承包经营权证书记载面积核减撂荒地块的面积。

  三、实施步骤

  (一)社核实

  社核实到户、核实到地块,以社为单位分户编制《补贴面积变动表》,数据保留小数点后两位;同时做好分户基础数据的收集整理。《补贴面积变动表》通过社员大会确定、社员代表签字认可,报村民委员会复核。对核增核减原因在《补贴面积变动表》备注栏注明。

  (二)村复核

  村民委员会对社上报的《补贴面积变动表》认真复核,张榜公示7天,公示期满确认无误后由村主任签字认可并加盖村委会公章,在6月5日上报乡镇农业服务中心和财政所。

  (三)乡镇审核录入

  乡镇(街道)财政所、农业服务中心对村上报的《补贴面积变动表》进行认真审核、录入,张榜公示到社,7天公示期满确认无误后由乡镇长(办事处主任)签字认可并加盖公章,于6月15日前上报县农业局、县财政局。

  由乡镇(街道)具体录入分户数据。数据的录入、汇总、审核必须用财政部统一的管理软件(下载地址:http://yunpan.cn/cLKafk8xaK67Z,提取码:2336;技术服务:北京世纪同财软件公司;联系电话:4006882600、010-51709155;QQ交流群:458810867。),其中,安装包适合没有装过农补软件的新用户,升级包适合已安装农补软件的老用户。录入的分户数据要完整准确,且不能重复。

  (四)县确定

  县农业局、县财政局根据乡镇(街道)上报的资料核实、汇总核定各乡镇(街道)补贴面积,确定补贴标准,报县政府确认。

  (五)经县政府确认后的补贴面积、补贴标准返回乡镇(街道),由乡镇(街道)计算、落实到户。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  县政府对本区域内的农业“三项补贴”改革工作全面负责,指导督促相关部门制定实施方案、确定补贴标准、组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作;乡镇政府、街道办事处对辖区内的补贴工作具体负责,主要负责面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入。县财政、农业、宣传、审计等部门和有关金融机构要按照实施方案和资金管理办法的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

  (二)广泛宣传引导

  各级各部门要采取报刊杂志、广播电视等多种宣传形式,将政策宣传到村到户,让基层干部和农民充分了解中央改革政策精神实质和主要内容。实施过程中要做好执行新政策与老政策的口径解释等问题。同时,要加强直接参与政策宣传和操作落实有关人员的培训,明确政策在补贴对象、面积认定、操作方式等方面的调整变化,确保调整完善后的农业“三项补贴”政策落到实处。

  (三)认真制定配套实施方案

  县财政局、县农业局根据上级文件精神,结合我县实际,认真制定调整完善农业“三项补贴”政策具体工作实施方案,因地制宜研究支持粮食适度规模经营的范围、支持方式,明确时间节点、任务分工和责任主体,明确政策实施的具体要求和组织保障措施。

  (四)抓紧落实农业“三项补贴”政策

  各乡镇政府、街道办事处要按照《实施方案》要求,抓紧时间搞好补贴对象、补贴面积的核实、汇总及上报工作,6月底前将“耕地地力保护补贴”资金及时安全发放到农户。

  (五)开展监督检查

  县政府目标绩效督查室将组织财政、农业、金融等相关部门对各乡镇(街道)工作开展情况进行检查督促,切实加强相关基础数据采集审核、补贴资金发放等工作监管,对骗取、套取、贪污、挤占、挪用农业“三项补贴”资金的,或违规发放农业“三项补贴”资金的行为,将依法依规严肃处理。为确保调整完善农业“三项补贴”政策的各项工作落实到位,县财政局安排专门经费保障工作有序推进。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果