返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 文件公开

关于切实搞好2018年防汛抗洪抢险救灾工作的通知

【发布时间:2018-05-22】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

乡直各单位(部门),各村(居)民委员会:

  今年汛期将到,为了认真贯彻《防洪法》,切实搞好防汛工作,保障人民生命财产安全,迎战可能发生的特大洪水灾害,现将2018年防汛抗洪抢险救灾工作有关事项通知如下:

  一、认真学习贯彻《防洪法》,提高防汛警惕性。防汛工作实行“安全第一、常抓不懈,预防为主、全力抢险”的方针,坚持局部利益服从全局利益的原则。据水文预报,今年属洪水偏重年份,会出现较大洪水灾害,我们要牢固树立防大汛、抗大灾的思想,有备无患,确保万无一失。

  二、认真落实防汛抗洪抢险救灾工作的行政首长负责制,实行统一指挥,分级负责

  成立双溪乡防汛抗洪抢险救灾领导小组:

  组  长: 刘长明

  副组长: 谭楚轩  范  丹

  成  员:白俊杰  周裕全  许前银  范  伟   许文明  胥  波  唐  兵   普  强  黄金国  陈胜昌  陈一彬  陶  强  敬承兴 税剑波

  领导小组下设办公室(办公室值班电话0825-6707000),办公室设在农业服务中心,由周裕全同志任办公室主任,许前银、周明为办公室成员。

  乡防汛领导小组在县防洪指挥部的领导下,负责全乡防汛抗洪抢险救灾工作。其具体分工为:刘长明负责全面工作;范丹负责武引渠系、塘、库、堰安全渡汛工作;范伟负责抽水台站渡汛工作,渡运渡汛工作;谭楚轩、唐兵负责救灾物资和药品供应,普强负责治安管理;谭楚轩、胥波负责全乡地质灾害防治排查工作;许前银负责情况收集、信息反馈。同时在双溪、仙鹤场镇及十三个自然村成立防洪抢险突击队。分别由谭楚轩任双溪场突击队长,税剑波任仙鹤场突击队长。各村民委员会主任任本村突击队长。乡直单位负责人为场镇突击队成员,各村社干部、基干民兵为村突击队员。突击队在乡防洪领导小组的统一指挥下负责各自的相关工作。乡直单位负责人和各村民委员会主任要承担防洪抗灾的领导责任。

  三、有备无患、临危不惧、协调一致,搞好防汛抗洪抢险救灾工作。乡直单位、各村民委员会要在5月底前制定好防汛工作方案,并对各类防洪设施和水利工程、船只、房屋进行一次安全检查,落实防汛措施,发现影响渡汛安全的问题要及时整改,不得怠误防洪工作。防汛的物资准备是抗洪抢险的关键,务必在6月10日前准备到位。双溪场各单位要落实好汛期物资转移地点,以便在洪水淹没前安全转移,有水库的村要备齐麻袋、编织袋各500条,有塘堰的社要准备麻袋、编织袋各100条,梓江沿岸各抽水台站落实好守护人员,以备洪水来临前机电设备的转移,杨大山渠系和武引渠系沿途各村要落实好防洪应急规划和预案。相关部门要随时检修好电源、电话、电视线路,保证畅通。洪灾发生时各级领导要坚守岗位,组织好危险部位人畜和财产的转移。把洪水损失减小到最低限度。灾后要及时报灾,组织补救,迅速恢复受灾群众的生产和生活。

  渡船、自用船、渔船,在汛前搞好养护检修,配齐救生设备和安全设施,洪汛发生时立即停航。反对违章指挥、违章操作和违反劳动纪律,严禁在超水位、超员、超载和暴风暴雨、夜间等危险情况航行。渔船、自用船不得载客从事渡运。违反规定,造成事故,将依法追究肇事者的责任。

  四、依法防汛抗洪抢险救灾。《水法》、《防洪法》规定:“任何单位和个人都有依法保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务”。我乡地理位置特殊,年年遭受梓、涪两江洪水的威胁,乡内有运行了几十年的小(二)型水库四座和年久失修的杨大山渠道。“武引”斗渠、农毛渠防洪设施还未完善,极差的自然条件,必须引起干部群众的高度重视,乡直单位、各村民委员会、各船只、水库、提灌站、输水渠道所在的村社业主,从即日起实行轮流或专人昼夜值班和守护制度,通讯保持畅通。全乡干部群众积极行动起来,扎实开展防洪工作,在抗洪抢险工作中服从命令、听指挥、顾全大局、上下一心、协同作战,打好防洪抗灾的总体战。

  附件 1.河心洲坝防汛责任人名单;

  2.小(二)型水库防汛责任人名单

  双溪乡人民政府

  2018年4月23日

  附1:河心洲坝防汛责任人名单

  附2:小(二)型水库防汛责任人名单

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果