返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 文件公开

关于认真做好村(社区)党组织换届工作的通知

【发布时间:2016-12-29】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)党支部:

  今冬明春,全乡村(社区)党组织将进行换届。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定和省委办公厅《关于认真做好村(社区)党组织换届工作的通知》(川委办〔2016〕48号)、市委办公室《关于认真做好村(社区)党组织换届工作的通知》(遂委办发〔2016〕40号)、县委办公室《关于认真做好村(社区)党组织换届工作的通知》(射委办发〔2016〕72号)要求,现就认真做好村(社区)党组织换届工作有关事项通知如下。

  一、把握总体要求

  全乡村(社区)党组织换届工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持好干部标准和“三严三实”要求,鲜明省委“重品行、重实干、重公认”和市委“崇尚实干、激情创业”导向,以干成之事评价干事之人,着力选好书记、配强班子、建强组织、激发活力,切实把村(社区)党组织建设成为落实党的政策、带领发展致富、密切联系群众、维护和谐稳定的坚强领导核心,为决战决胜全面小康、建设“县域经济排头兵、工业强市主力军、新型城镇化示范县”提供坚强保证。

  这次村(社区)党组织换届工作要切实把加强党的领导、充分发扬民主和严格依法按章办事贯穿换届工作全过程,同时要做到“三个坚持”。坚持“一条原则”:即依法依规,从严从实。坚持“三个高度重视”:即一开始就高度重视政策研究和选情分析、一开始就高度重视宣传教育和痕迹管理、一开始就高度重视节奏把控和重点掌控。坚持“八个到位”:即换届主体责任明确到位、落实到位,换届政策规定宣传到位、培训到位,换届纪律风气教育到位、执行到位,换届程序步骤安排到位、督导到位。时间安排上,从2016年11月开始,到2017年1月10日前基本结束。按照先村(社区)党组织、后村(居)民委员会换届的顺序,统筹推进村(社区)“两委”换届,确保换届工作健康有序、顺利完成。

  二、选优配强村(社区)党组织班子

  (一)合理设置职数。确定村(社区)党组织委员职数,我乡村(社区)党组织配备3名委员。

  (二)严格资格条件。认真落实好干部标准和“三严三实”要求,坚持德才兼备、以德为先,把政治标准放在首位,大力选拔信念坚定、忠诚可靠、为民服务、敢于担当、能力突出、清正廉洁、群众公认的党员进入村(社区)党组织班子。新任的村(社区)党组织书记年龄原则上不超过54周岁(1961年12月2日及以后出生),继任的不超过57周岁(1958年12月2日及以后出生);近三年来(2014年以来)受过县级及以上党委政府(含市级及以上部门)表彰的或因脱贫攻坚和其他重大工作特别需要的,年龄可放宽到62周岁以下(1953年12月2日及以后出生);超过新任、继任提名年龄的要报乡党委、县委组织部审核备案。原则上,新任的村(社区)党组织书记重点选拔45周岁以下、高中以上文化程度的党员。

  (三)着力选好书记。进一步拓宽选人渠道,实施“优秀人才回引”工程,大力选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任村(社区)党组织书记。村党组织书记要突出政治素质好、带富能力强、服务能力强的标准,注重从农村致富能手、农民经纪人、专业合作组织负责人、外出务工经商返乡农民、复员退伍军人、大学生村官、乡村医生教师等的党员中选拔。社区党组织书记要突出政治素质好、服务群众能力强、建设文明和谐社区能力强的标准培养选拔。属建档立卡贫困村或者软弱涣散村(社区)的,可暂由第一书记兼任党组织书记。重视做好建档立卡贫困村党组织书记选配工作,对不称职、不胜任、不合适的坚决调整,没有配的抓紧配好。注重保持建档立卡贫困村党组织书记队伍稳定,换届后不得随意撤换;个别确需调整的,调整前报县委组织部备案审核。

  (四)优化班子结构。注意根据村(社区)实际情况,大力选拔善做群众工作的党员和适应市场经济发展、熟悉基层社会治理、掌握现代农业技能、带领群众增收致富的党员进入村(社区)党组织班子。贫困村要突出脱贫奔康,注重从开拓创新意识强、带领致富能力强、善抓产业促发展的党员中选拔。统筹考虑村(社区)“两委”班子人选,鼓励班子成员通过合法程序交叉任职,有条件的地方可探索村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”,提倡村(社区)党组织班子成员或党员兼任(担任)村(居)民小组长和其他组织负责人。注重培养使用女干部,村(社区)“两委”班子成员中至少有1名女性,注意提高女性正职和委员比例。大力选拔年轻干部,村(社区)“两委”班子成员中一般要有1名35岁以下的年轻干部。

  三、保障和落实党员群众在换届选举中的民主权利

  (一)完善选举方式。村(社区)党组织选举坚持“两推一选”,即在乡党委的领导和指导下,根据党员、群众推荐和上级党组织推荐的情况,由村(社区)党组织研究提出候选人初步人选,报乡党委批准,再举行党员大会选举产生新一届村(社区)党组织委员会成员。具体选举中,可先选委员,再选书记、副书记;也可以直接选书记、副书记和委员。在推荐提名候选人环节,可适当扩大差额比例。改进村(社区)党组织委员候选人介绍办法,可采取选举前,由村(社区)党组织将候选人的简历、工作实绩和主要优缺点向选举人作出实事求是的介绍,以增进选举人对候选人的了解。

  (二)规范选举程序。坚持把严格程序贯穿换届选举全过程,按照推荐提出候选人初步人选、群众测评、组织审查、确定正式候选人、投票选举、公示、乡党委审批任命等程序进行。进一步细化换届选举程序和实施办法,规范换届工作流程。对正式选举出的班子成员,进行不少于5个工作日的公示;公示无异议的,乡党委及时审批任命,并报县委组织部备案。

  (三)提高参与面。深入开展“组织找党员、党员找组织”活动,加强与外出务工党员联系。扎实做好党员动员工作,及时把换届工作部署传递到每一名党员;制定换届方案要广泛听取党员群众意见,确定投票时间应充分尊重当地生产生活习惯,具体操作时要加强组织引导,为党员群众积极参与创造条件。做好流动党员参与选举工作,对因外出务工经商等原因不能到现场参与投票的党员,要探索有效方式进行投票。党员参会人数达不到规定人数的不得进行选举。

  四、营造风清气正的换届环境

  (一)严明换届纪律。坚持把正风肃纪贯穿换届工作全过程,严明纪律、严格监督、严厉查处,确保换届风清气正、风平浪静。坚持把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,严禁违背组织决定搞拉帮结派、团团伙伙等行为;严明组织人事纪律,严禁拉票贿选、说情打招呼、“近亲繁殖”等不正之风;严格换届工作程序,坚决防止任意简化选举程序,执行上打折扣、搞变通等行为;严格执行换届选举有关法律法规,严禁干扰换届,严防敌对势力、黑恶势力、家族和宗教势力干扰破坏选举,严防人选提名中的弄虚作假、权钱交易等行为。坚决查处诬告,支持保护干事创业者。

  (二)加强教育警示。突出教育在先、警示在先、预防在先,增强党员干部遵规守纪的自觉性坚定性。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和换届纪律要求,强化纪律意识和规矩意识。加大警示教育力度,组织党员干部学习观看警示教育典型案例,深刻汲取教训、举一反三、引以为戒。严格落实乡党委与候选人选前谈话制度,讲清换届纪律要求,签订换届纪律承诺书,自觉抵制违纪违法行为。

  (三)从严从快查处。建立换届选举重大问题、重要信息、特殊情况报告制度,全面掌握选举动态,加强对突发群体性事件的防范和处理。畅通群众监督渠道,利用“12380”“12388”举报平台,建立民情直报员制度,每个村(居)民小组设不少于1名民情直报员,及时收集和受理违反换届纪律的问题。建立快速查处机制,乡纪委将会同有关部门建立违反换届纪律问题专门查核组,对换届中的违法违纪问题实行零容忍,发现一起、查处一起,并及时通报曝光。加大问责追究力度,对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究有关人员责任。

  五、加强对换届工作的组织领导

  (一)落实领导责任。村(社区)党组织换届涉及面广、政策性强、关注度高,要以高度的政治责任感、严实的作风、细致的工作,切实加强领导和具体指导,确保换届工作健康顺利开展。要把村(社区)党组织换届工作摆上重要议事日程,切实担负起领导责任。乡党委对村(社区)“两委”换届负主体责任,党委书记负“直接责任人”责任,党委副书记负具体责任,纪委书记负纪律风气监督责任,组织委员、分管民政的副乡长分别负党组织和村(居)委会换届政策程序执行责任,村(社区)党组织换届工作指导组长负具体指导责任。要成立领导小组和工作机构,以村(社区)为单位建立换届工作指导组,落实专门工作人员。乡党政主要领导将亲自联系、现场督导选情复杂的村(社区),切实加强对换届工作的具体指导,落实换届工作的经费保障。

  (二)搞好前期准备。换届前,乡党委对村(社区)党组织班子运行情况进行全面分析研判,提出班子调整优化的初步意见。对软弱涣散村(社区)党组织,要先整顿、后换届。需优化调整村(社区)党组织设置的,要先调整、后换届。注意排查可能出现干扰换届选举的非法和非组织活动等问题和隐患,对选情复杂、矛盾纠纷集中、宗族宗教 和历史遗留问题突出的村(社区)要采取“一村(社区)一策”进行专项整治,确保换届工作健康开展。严格执行村(社区)干部离任经济责任审计制度。加强对换届选举工作人员的培训。坚持换届选举工作成熟一个开展一个,确保换届选举规范有序、圆满成功。

  (三)强化思想引导。换届前,开展全覆盖谈心谈话,乡党委书记将与村(社区)“两委”正职谈心谈话,领导班子成员要与村(社区)“两委”班子成员谈心谈话,村(社区)党组织班子要与全体党员谈心谈话,教育引导严守换届纪律。换届后,乡党委将及时派人同落选离职干部谈心谈话,有针对性地做好思想工作。采取多种形式进行思想发动,努力提高党员参与率,充分发挥党员干部在换届中的先锋模范作用。加强换届舆论宣传。强化网络舆情监控和引导,做好换届舆情应对处置工作,营造良好的舆论氛围。

  (四)加强配套建设。督促村(社区)认真做好新老班子交接,保证村级事务正常运转。按照县级全员培训原则,抓好新任村(社区)干部培训工作。指导新一届村(社区)党组织班子制定任期目标,向党员群众公开承诺。加强村(社区)党组织规范化建设,落实“四议两公开”等制度,完善议事规则、决策程序,规范班子运行;完善基层治理机制,健全村(居)民自治、民主协商、协同共治、依法治理等机制,构建起以村(社区)党组织为领导核心的基层依法治理体系。

                                                                                                                                           中共双溪乡委员会

                                                                                                                                            2016年12月26日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果