返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 文件公开

关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知

【发布时间:2016-12-26】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)党支部:

  今年是全乡村(社区)“两委”换届年。为认真贯彻落实省委办公厅《关于进一步严肃换届纪律的通知》(川委办发电〔2016〕26号)和省委组织部《关于进一步严肃换届纪律加强风气监督的通知》(川组通〔2016〕100号),严肃换届纪律,巩固形成风清气正的换届环境,确保换届选举健康有序、顺利完成,现就村(社区)“两委”换届纪律通知如下。

  一、严明纪律,坚决维护换届正常秩序

  按照换届要求,特提出换届纪律“十不准”,各级各部门必须严格遵守,切实维护换届工作的正常秩序。

  (一)不准向党组织要职位、讲价钱。不以谋取职位等目的向上级党组织讲条件、要待遇、要关照,不干扰上级党组织人事动议、提名和上会研究,不抵制上级党组织作出的正式决定。

  (二)不准违规提名、优亲厚友。不得将不符合任职资格条件、党员群众支持率低和意见较大,未通过政治审查、司法审查等的人选作为提名人选,更不许以权谋私、为关系开后门,搞利益输送、权钱交易。

  (三)不准欺上瞒下、弄虚作假。不篡改、伪造个人年龄、学历、党龄等信息。不冒充党员或选民投票,不伪造选举文件、虚报选举票数、篡改选举结果,进行营私舞弊活动。

  (四)不准拉帮结派、拉票贿选。不利用宗族势力、亲戚朋友、黑恶势力和姻亲、血亲、宗亲的影响,搞团团伙伙、搞势力范围。不向有选举权的人以小恩小惠、上门拜访、电话游说、请吃请喝、赠送红包礼金等方式拉票助选。不许开空头支票、搞信口承诺,也不许以发放会议或误工补助、授意他人说情打招呼等方式变相拉票贿选。

  (五)不准损害民利、压制民权。不以欺骗、威胁、暴力等任何形式损害党员群众知情权、参与权、选举权和监督权,不许干预、压制选民正常表达个人选举意志。

  (六)不准违反程序、颠倒次序。不准未达到法定人数召开选举会议,不在选举中擅自简化、变通或颠倒选举的法定程序、环节和时间。不准不按正常程序投票,不准未经委托或多拿委托票代为投票。

  (七)不准寻衅滋事、破坏秩序。不准以冲击会场、损毁设施设备、辱骂殴打选民或工作人员、煽动或胁迫党员群众离场、起哄抢票抓票、呼口号拉横幅贴大字报、踢踩票箱、撕毁选票、伪造委托书等方式,妄图干扰、破坏、左右选举。

  (八)不准造谣生事、恐吓诽谤。不传播小道消息恶意中伤他人,不向其他竞选人许以钱财好处或者恐吓让其退出选举,不拉拢、怂恿、胁迫他人故意不参加选举,不诽谤被选举人,不损害他人的名誉和形象。

  (九)不准发泄私愤、舆论炒作。不以泄私愤、报旧怨为目的,编造谣言或通过信件、传单、短信、网络等方式,制造、散发、传播不利于换届选举的言论。不准道听途说、捕风捉影、猜测臆断、非法上访、违规上网。

  (十)不准知情不报、抵制结果。不准对违反换届纪律行为熟视无睹,不及时制止、报告,甚至隐瞒、纵容。对影响换届风气的信访件,不准压案不查、拖拉不办。不准对组织的决定发表恶意言论,不按规定交接工作、交接财务、交接印章、交接资料档案等。

  二、严肃教育,筑牢党员群众思想防线

  认真运用“三个在先”的换届工作经验,加大宣传教育力度,营造良好氛围,增强纪律观念,筑牢法纪防线。

  (一)坚持教育在先。采取有效形式,大力宣传换届工作,加强舆论引导,营造浓厚的换届氛围,把换届政策逐一宣传解释到位,把换届纪律要求逐一教育覆盖到位,特别是对新进人员、退出人员、差额人选、代表委员等要有针对性地加强思想教育,引导他们正确对待、服从安排,增强党员群众法制观念,引导有序参与选举,正确行使知情权、参与权、选举权、监督权。

  (二)坚持警示在先。注重正面教育与警示教育相结合,大力开展警示教育,组织观看有关警示教育片和《严肃换届纪律文件选编》,深入学习典型案例,以案为戒,使党员干部心中有责、心中有戒、心存敬畏,警钟长鸣。大力开展先进典型教育,引导基层干部密切联系群众,以优良的作风、品行和工作业绩赢得人民群众的信赖和支持。

  (三)坚持培训在先。以乡党委、村(社区)为主举办专题培训班,重点培训村(社区)党组织书记和换届工作指导组成员,让他们全面掌握换届的各项政策、法规、程序和要求。

  三、严格监督,加强换届选举风险防控

  深入开展换届风气监督检查,突出重点、创新手段,把监督贯穿换届工作各个环节,把严的要求、铁的纪律层层传导到位。

  (一)建立健全全程防控体系。建立换届工作事前、事中、事后的全程防控体系,突出换届选举关键环节严密防控机制,落实换届选举重大问题、重要信息、特殊情况报告制度,实行村(居)民小组民情直报员制度,深入分析排查村级换届容易受家族势力、宗族势力和黑恶势力等影响的风险隐患,找准问题症结,研究提出有效对策办法,做到早发现、早预防、早处理,牢牢把握换届工作主动权。

      (二)加强换届风气监督检查。针对村(社区)“两委”集中换届开展专项巡察,把严明纪律贯穿干部提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,确保换届工作推进到哪一步,监督就要跟进到哪一步。要提前对村(社区)“两委”换届后备人才党风廉洁情况进行梳理排查,及时甄别“病树”、发现“歪树”,做到提人知情、提情知人。严格把好党员“党风廉政意见回复”关,建立健全回复工作机制,严格回复审批程序,规范回复时限和要求,确保意见回复的准确性、规范性和时效性。

  四、严密组织,确保换届工作依法依规

      要严格执行换届工作的政策法规,加强对换届工作的督促指导,真正做到层层负起责任、层层狠抓落实。

  (一)切实落实换届责任。要切实落实“六个责任主体”的责任。乡党委要落实换届主体责任,党委书记要落实“直接责任人”责任,党委副书记要落实具体责任,纪委书记要落实纪律风气监督责任,组织委员和分管民政的副乡长要落实政策程序执行责任,村(社区)“两委”换届工作指导组长要落实具体指导责任。

  (二)始终坚持依法依规。要严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《四川省村民委员会选举条例》等法律法规的规定,周密组织选举工作,做到该履行的法定程序不少、该公示的事项不漏、该遵守的法定时限不超,应该交给群众的民主权利一点不留,把依法办事贯穿于换届选举工作的始终。

  (三)从严从实督促指导。各换届工作指导组要对重点村和难点村切实加强指导,深入调查分析,广泛了解民意,找准问题症结,采取“一村一策”的办法,做到对症下药、综合施策,确保换届选举工作平稳有序进行。

  五、严厉查处,始终保持高压态势

  要坚持把正风肃纪贯穿换届工作全过程,以最坚决的态度、最有力的措施从严执纪问责,严惩违反换届纪律的行为,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。

  (一)畅通信访举报渠道。建立健全来信、来电、来访举报平台,拓宽群众信访举报渠道,多方面收集换届信访举报问题,建立换届信访举报问题台账,及时受理信访问题,凡情节具体、线索清楚的要立办立结、快办快结,认真回复,做到件件有着落,事事有回音。

  (二)严肃查处违纪违法行为。建立换届信访举报快查快结机制,坚持把纪律挺在前面,始终保持对换届中不正之风的高压态势,决不让投机钻营者有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处。准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚决防止和打击宗族宗教等各种势力对换届选举的干扰;对拉票贿选行为实行零容忍、严查处,发现一起立即查处一起,是党员的一律先开除党籍,是干部的一律先撤职,决不姑息、决不手软;对跑官要官、买官卖官、干扰换届等违规违纪违法行为,要快查快处、一查到底;对以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经查实立即取消其参选资格,已经当选的,取消当选资格,情节严重触犯法律的,一律移送司法机关处理。严厉查处侵犯党员群众民主权利、破坏选举和打击报复等违法违纪行为,对借换届之机诬告、诽谤、陷害干部的行为,要依纪依法严肃处理,旗帜鲜明地为清正廉洁的干部撑腰鼓劲。

  (三)始终强化问责追责。严格落实工作责任,坚持党委抓、抓党委,书记抓、抓书记,层层传导压力,坚决把责任落实到位。实施“一案双查”,对换届风气不正、监督查处不力、工作失职渎职等,造成恶劣影响的,既追究当事人的违纪问题,又根据责任化分,严肃倒查当地分管领导责任。

                                                                                                                  中共双溪乡委员会   中共双溪乡纪律检查委员会

                                                                                                                              2016年12月22日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果