返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 文件公开

关于开展村(社区)财务审计工作的方案

【发布时间:2016-12-15】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)两委:

  今年12月全乡将开展村(社区)“两委”换届工作,为确保村社区“两委”换届选举工作的顺利进行,根据上级有关文件精神,并结合我乡实际,经乡党委、政府研究,决定在村(社区)“两委”换届之前对村(社区)干部任期和离任责任进行全面审计,为村(社区)换届工作作好准备,特制定本方案。

  一、指导思想

  村(社区)财务审计工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以维护村(社区)集体和村(居)民的合法权益为核心,坚持依法依规按政策办事的原则,严格执行各项法律法规和政策规定,弄清村(社区)经济实力,理顺财务关系,明确村干部的经济责任,迎接村(社区)换届,保持农村社会稳定,促进经济健康发展。

  二、组织领导

  此次村(社区)财务审计审计工作由乡政府牵头、抽调乡纪委、农经、财政等相关部门人员参加,各村(社区)牵头领导为所在村(社区)第一责任人,支部书记为直接责任人,村“两委”成员要集体参与,严禁任何人以任何理由拒绝参与或拒不交账,审计过程中发现问题要及时汇报,及时处理。

  三、审计对象与范围

  1.审计对象。全乡8个村1个社区,行使村(社区)集体及村(居)民委员会财务审批权,参加村(社区)经济活动决策的村社区“两委”成员。

  2.审计范围2013年换届以来的村(社区)集体财务收支事项,村(社区)重大工程项目的招投标及工程项目收方、结算等。必要时可根据实际情况追溯和延伸。

  四、审计的主要内容

  1.村级财务收支预算、决算编制执行情况。

  2.现金清查。查点现金,核对银行存款,核查是否村集体资金及时足额缴存专户,“坐收坐支”现象。核查是否有收入不入帐、私设小金库,公款私存和在其它金融机构另立帐户存款现象。

  3.收入方面。重点是:政策性农业保险、运维资金、一事一议财政奖补项目资金和村(社区)集体经济收入。其他方面:财政各种补助收入、退耕还林补助、新农合筹资款、发包收入、投资收益、土地补偿收入、利息收入、捐赠款、上级拨入专款收入、出售财产物资收入及其他收入等。

  4.支出方面。重点是村(社区)干部补贴、差旅费、电话费和书报杂志等非生产性开支。村级所有支出单据手续是否齐全,是否重报或多报,开支是否合理等。

  5.往来方面。对往来款要进行核对,做到账账、账据、账实相符,清查各种代收、代付款项来源去向情况。重点是对税改后村干部垫税化债资金,以及征地拆迁补偿款发放的核对核实等。

  6.固定资产和资源方面。各村(社区)要对新增的固定资产进行逐项核实登记,严禁任何人以任何方式、任何理由将集体资产据为已有或造成固定资产流失;各村(社区)资源性资产台账、发包是否按照程序、手续是否齐全。

  7.村(社区)各种工程款项的实施程序及验收结算等情况。

  五、审计时间

  全乡村(社区)“两委”换届即将开始为了不影响换届选举工作,审计时间从2016年12月12日开始至12 月20日结束。

  六、审计方式

  1.准备阶段。各村(居)“两委”提前做好账务。对被审计的村(居)“两委”,提前一天下达审计通知书,由各村(居)“两委”组织好人员。

  2.实施阶段。审计可采取就地或报送审计,对被审计的村(居)“两委”财务收支帐目和经济活动及其有关事项,进行内查外核。

  3.总结阶段。由审计人员对被审计村(居)“两委”的财务帐目情况提出审计报告,提交乡党委、政府,由乡人民政府作出审计处理结论后,在各村(社区)予以公布。

  七、几点要求

  1.审计人员在审计过程中要廉洁奉公,不准吃拿卡要,不准借机刁难,不准故意泄漏审计事项,确保高标准、高质量完成审计工作。

  2.审计工作组要以会计制度和财经法规为依据,严格按审计程序办事,认真做好审计笔录,全面收集审计证据,做到严肃认真、客观公正、实事求是、一丝不苟,不得主观臆断、马虎了事。审计报告经审计工作组全体成员讨论后,要与审计对象见面,征询意见。如审计对象提出不同意见的要进行复核,复核属实的应予纠正,复核无误向审计对象作出解释。

  3.审计人员依法行使审计监督权,作出的审计意见,在村(社区)财务审计过程中,各村(社区)支部书记为具体负责人,督促“两委”成员及相关人员提供各项财务收支资料,村书记、主任、文书对提供数据的真实性、准确性、完整性作出书面承诺。

  4.在审计期间要注意收集群众意见,对反映的有关问题要及时认真调查,并作出处理意见。

  3.审计工作组成员按要求和时间完成工作任务,分村撰写财务审计工作报告,如实反映审计中存在的问题。审计结束后,要将审计结果及处理意见提交乡党委、政府,由乡人民政府作出审计处理结论后,于选举日前在村(居)务公开栏上进行公布,接受群众监督。

  中共双溪乡委员会   双溪乡人民政府

  2016年12月9日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果