返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 工作动态

双溪乡认真开展“安全生产月”活动

【发布时间:2017-08-07】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为深入贯彻落实县委、县政府安全生产工作部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动我乡安全生产形势持续稳定向好。我乡按照上级的有关指示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以安全生产“红线”意识的宣传为主线,以预防安全事故为目标,面向企业、面向一线、面向基层,深入开展“安全生产月”活动。经过一个月的工作,取得了明显的成效。

  (一)加强领导,提高认识。为加强对安全生产活动月的领导,我乡专门召开了会议,成立了双溪乡“安全生产月”活动领导小组,组长由乡长刘长明同志担任,副组长由人大主席魏夕松担任,负责全乡的“安全生产月”活动的宏观指导,研究决定有关重大事项。

  领导小组办公室设在乡安办,周明同志担任办公室主任,负责具体指导、协调各有关部门、单位和各村(社区)开展“安全生产月”活动,制定2017年双溪乡“安全生产月”活动方案,同时负责组织实施全乡的安全生产宣传教育活动。明确分工,各负其责任,保证安全生产月各项工作扎实有效地开展。

  (二)加强应急防范和应急值班,提高应急处理能力。进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和操作性,把应急组织机构、救援队伍、装备、物资等落到实处;加强值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。

  (三)开展隐患排查治理活动。各村(社区)、各部门和单位在“安全生产月”活动期间,充分依靠和发动乡干部、村两委以及单位负责人参与隐患排查治理,迅速展开安全检查,全面排查治理事故隐患和不安全因素,做到排查不留死角,整治不留后患,确保安全生产。

  (四)开展安全签名活动。开展以“我遵守、我规范、我安全”为主题的签名活动,树立“安全生产无小事”、“安全责任人人担”的安全理念,从自我做起,提高安全生产意识,规范安全生产行为。

  (五)组织开展“开展“法律七进”活动。双溪乡政府组织综治办、交管办、安办、派出所、司法所、学校负责人对双溪小学、仙鹤学校等进行了安全知识宣讲课,通过这种法制宣传方式,为学生的健康成长以及校园的和谐起到了积极的推进作用,让学生明白和知道安全的重要性。

  (六)针对性开展重点行业安全专项整治活动。在“安全生产月”中,对道路交通、水上交通、消防安全、危险化学品、食品卫生、建设安全、烟花爆竹等组织人员进行专项整治,排查治理隐患以及不安全因素,并做到“零事故”。

  (七)开展安全生产教育培训活动。各村(社区)、各部门和单位以“安全生产月”活动为契机,采取召开会议,举办培训班,利用广播、远程教育平台播放录像等群众浅显易懂的形式,大力开展安全生产培训宣传教育活动,普及安全生产法律法规和生产、生活中的安全知识、急救知识。

  (八)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。在乡党委书记罗滕帮带领下、乡长刘长明、人大主席魏夕松、各分管领导和涉及安全生产领域办公室负责人在双溪场镇开展宣传活动。活动采用干群签名、发放宣传资料2000余份,播放安全生产广播等通俗易懂的方式,向广大群众大力宣传了安全生产理念、思路、措施以及政策法规、安全生产各类知识、应急处置、自救方法等。

  (九)开展“6.29”食品安全宣传。组织食安办工作人员在双溪场镇开展食品安全宣传活动。我乡采取广播、宣传资料、板报、专家咨询、张贴标语等方式进行了宣传,发放宣传资料500余份,食品安全宣传展板2块,宣传标语2条,接受咨询人数300人次。通过广泛宣传提高了公众对食品消费信心和食品安全意识,增强了食品生产者守法经营责任意识,提高了执法人员的监管责任意识和业务素质。

  通过一个月安全生产月的深入贯彻,经过全乡干部群众,各级各部门的艰苦努力,我乡境内无一例不安全隐患发生。但安全生产这根弦我们始终紧握手中,时时讲安全,人人抓安全已成为全乡人民的共识,我们一定谨记安全生产责任重于泰山,在今后的工作中,抓紧、抓好,常抓不懈,为双溪的安全生产工作再上一个台阶而不懈努力。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果