返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 财政信息

双溪乡人民政府2018年预算编制说明

【发布时间:2018-02-23】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  双溪乡人民政府2018年部门预算经县人代会审议通过,并获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,说明如下。

  主要职责是:政府职能

  ①、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济 运行,促进经济发展。

  ②、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、 水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  ③、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  ④、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

  ⑤、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  ⑥、完成上级政府交办的其它事项。

  乡政府职责

  ①、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

  ②、 执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

  ③、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  ④、保障农村集体经济组织应有的自主权;

  ⑤、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  ⑥、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

  ⑦、办理上级人民政府交办的其它事项

  二、部门基本情况

  为恰当行使部门职责,我单位内设8个机关行政股室。总编制30名,其中行政编制20名,其他事业编制10名。在职人员总数28人,其中行政人员18人,事业人员10人;退休人员20人。

  目前,我单位办公所在地为双溪乡街道一号,办公用房面积6069平方米。固定资产主要有房屋,净值152.12万元。

  三、年度工作任务

  2018年,主要工作任务是:  一、抓党的建设,强化党建工作之本

  深入抓好党员干部思想政治教育。深入推进“两学一做”学习教育,教育广大党员进一步提升政治意识、大局意识和担当意识,坚决纠正部分党员在思想上把自己等同于一般群众的错误意识,着力提升基层党员的示范能力;从严落实干部管理各项制度规定,加强领导班子思想政治建设,健全领导班子运行机制,坚持民主集中制,着力提升基层党员领导干部引领能力和履职能力。

  精准抓好基层组织建设。深入推进基层服务型党组织建设,争创基层示范服务型党组织;扎实推进农村基层综合服务平台建设,促进党务、村(居)务、商务、服务有机统一,满足群众多样化追求;扎实开展“三分类三升级”活动,持续整顿软弱涣散党组织,增强引领带动群众增收致富、脱贫奔康的能力;强化基层基础各项要素保障,确保有人干事、有人想干事、有人干成事,不断提升基层党组织凝聚能力。

  全面推进党风廉政建设。坚持全面从严治党,落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,开展多种形式的政治纪律和政治规矩教育活动,自觉从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。

  二、抓产业升级,保持经济稳定增长

  加快发展现代服务业。坚持鼓励支持与引导并重,积极发展餐饮业和乡村农家乐,不断提高服务档次和水平;加快发展文体娱乐业,鼓励建设各类娱乐设施,不断满足居民日益增长的文化娱乐、休闲建设等要求。

  积极推进农业现代化。大力发展高效生态农业,积极推广核桃、香桂树等经济林木种植,不断扩大种植规模,使之成为新的支柱产业;切实调整畜牧业结构,大力发展牛、羊、鹅、兔等草食畜禽的科学化养殖,使之成为新的经济增长点。

  三、抓项目建设,培育新经济增长点

  精心编制储备项目。着眼全乡五年发展规划,突出农业基础设施、民生工程、产业发展、脱贫攻坚等项目建设,精心编制、科学规划、注重民意,储备一批富民强乡的项目工程。

  集中精力争取和推进项目。坚持政府引导、社会参与、群众支持的原则,积极向上争取政策资金,广泛争取在外成功人士的支持,切实抓好招商引资工作,真正落地一批惠民生、顺民意的项目工程。

  四、抓改革创新,增强经济发展活力

  推进农村产权制度改革。稳定农村土地承包关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,依法推进土地经营权有序流转。加快对农村土地承包经营权、农村宅基地的确权颁证工作,协调开展农村土地承包经营权抵押贷款和农民住房财产权抵押贷款,确保国家相关政策能够落到实处,切实解决农户在生产经营中的资金问题。

  推进政府购买服务改革。牢牢把握加快转变政府职能、推进政事分开和政社分开、在改善民生和创新管理中加强社会建设的要求,简政放权,切实拓展社会管理服务空间,加大政府购买公共服务力度,努力提供优质高效的公共服务。

  务实创新社会管理模式。进一步加强农村网格化管理力度,大力发挥随手调、十户联防等矛盾纠纷调处和治安联防措施作用;认真组织开展12345政府服务热线办理工作;严格落实每月的矛盾纠纷排查和领导包案制度,把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态;深入实施六联机制、三治融合,切实提高群众的自治能力和水平。

  五、抓民生建设,释放经济发展红利

  全面推进社会事业。优先发展教育事业,促进学前教育与基础教育同步发展;积极推进卫计事业,健全镇村医疗卫生服务体系,完善基层卫生服务,巩固新型农村合作医疗成果,强化人口计生服务,进一步落实“全面放开二孩”政策;繁荣文化体育事业,大力实施文化惠民工程,发挥农家书屋、道德讲堂等的阵地作用,努力形成知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚,实施全民健生行动,加大农村体育健身场地建设。

  大力实施民生工程。加快推进城乡居民基本养老保险全覆盖,切实抓好救灾救济、低保工作和大病救助工作,完善社会救助制度,大力发展扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利和慈善事业,健全城乡低保、农村五保、优抚对象保障自然增长机制,推进“关爱工程”和居家养老服务,确保弱势群体基本生活,保证困难群众、优抚对象等特殊群体的生活,确保社会和谐稳定。

  维护社会和谐稳定。完善社会治安防控体系,加大重点行业、重点区域的综合治理,依法严厉打击违法犯罪行为。扎实开展平安校园、平安村(社区)等系列创建活动,形成人人参与平安创建、人人共享和谐社会的良好局面。严格安全生产监管,健全突发事件的应急管理体系,加大安全生产的监督检查力度,落实责任机制,重点抓好道路交通安全、企业生产安全、山塘水库安全、山林安全、学校危房、地质灾害等,实行动态跟踪管理,确保全年无重大安全事故发生,创造更加和谐安定的社会发展环境。

  四、预算收支情况

  2018年, 双溪乡单位收入预算为549.39万元,其中:当年财政拨款收入549.39万元,上年结转收入0万元。比2017年增加46.93万元,增长9.34%。支出预算549.39万元,比2017年增加46.93万元,增长9.34%其中:机关工资和福利支出186.57万元,机关商品和服务支出133.31万元,对事业单位经常补助92.52万元.对个人和家庭补助支出136.99万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2018年度公共预算财政拨款支出549.39万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)  一般公共服务支出311.78万元,主要是乡行政和事业工作人员工资,津补贴,机关公业务费及财力保障经费支出。比2017年增加10.59万元,增长3.39%。

  (二)社会保障和就业支出37.28万元。主要用于行政事业人员基本养老保险及离退休人员管理费支出。比2017年增加0.64万元,增长1.7%。主要是增加了在职人员基本养老保险。

  (三)医疗卫生与计划生育支出12.56万元。主要用于行政事业人员基本医疗保险支出。比2017年增加了0.25万元。增长1.9%。

  (四)城乡社区支出1.28万元,主要用于网格管理员补助。与上年相比支出持平。

  (五)农林水支出164.94万元,主要用于村及社区干部工资,办公费,及社保缴费。及村运行维护费.比2017年增加了28.55万元,主要是在职村干部和退休村干部提高了补助标准。

  (六)交通运输支出0.55万元,主要用于发航员签单员补助。与上年相比支出持平。

  (七)住房保障支出21.11万元,主要用于行政事业人员住房公积金补助。比2017年增加了7.04万元,主要是县财政局补助比例由8%增加到12%。

  六、政府性基金支出决算情况

  2018年度双溪乡没有政府性基金支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数为8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2018双溪乡没有安排因公出国(境)经费0万元。

  (二)公务接待费

  2018年预算安排8万元。主要用于政府开展化务活动等方面的接待。与上年相比支出下降1.75万元。下降比例17.9%。

  (三)公务用车购置及运行费

  2018双溪乡没有安排公务用车购置及运行费 。

  八、项目支出情况

  2018年双溪乡安排安排项目支出2项一是乡镇财力保障资金43.55万元。二是村办公及村级运行维护费71.75万元。具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  九、政府采购情况

  2018年没有安排政府采购预算资金,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费安排情况

  2018年射洪县双溪乡人民政府机关运行经费财政拨款预算85.23万元,与2017年持平。

  第三部分 名词解释

  一、 财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

  二、一般公共服务支出(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)行政运行(01项):指乡机关及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  三、一般公共服务支出(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)一般行政管理事务(02项):指乡开展各项行政管理事务(包括安全社区建设、综合治理、信访维稳、党建工作、人大工作、武装工作、群团工作、城乡环境卫生整治、动物疫情防疫等)的项目支出。

  四、一般公共服务支出(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)事业运行(50项):指乡机事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  五、社会保障和就业支出(208类)行政事业单位离退休(05款)归口管理的行政单位离退休(01项):指乡统一管理的机关离退休(职)人员的支出。

  六、社会保障和就业支出(208类)行政事业单位离退休(05款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项):指乡行政事业人员的基本养老保险缴费的支出。

  七、医疗卫生与计划生育支出(210类)医疗保障(05款)行政单位医疗(01项):指乡行政人员的基本医疗保险缴费的支出。

  八、医疗卫生与计划生育支出(210类)医疗保障(05款)事业单位医疗(02项):指乡事业人员的基本医疗保险缴费的支出。

  九、农林水支出(213类)农村综合改革(07款)对村民委员会和村党支部的补助(05项):指乡各村、社区用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  十、交通运输支出(214类)公路水路运输(01款)河内运输(29项):指发航员签单员补助支出。

  十一、住房保障支出(221类)住房改革支出(02款)住房公积金(01项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指乡用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、其他交通费用以及其他费用。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果