返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 财政信息

射洪县双溪乡人民政府2015年度部门决算编制的说明

【发布时间:2016-12-30】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、射洪县双溪乡人民政府基本情况

  (一)基本情况

  射洪县双溪乡总编制30名,其中:行政编制22名,事业编制8名,在职人员总数27人,其中:在职行政人员19人,事业在职总人数8人,行政离退休(职)人员16人,事业离退休(职)人员2人。

  (二)政府的职能及当年取得的主要事业成效

  政府职能
    ①、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济 运行,促进经济发展。
    ②、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  ③、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
    ④、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
    ⑤、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
 ⑥、完成上级政府交办的其它事项。

  乡政府职责

  ①执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

  ②、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

  ③、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  ④、保障农村集体经济组织应有的自主权;
⑤、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;
⑥、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;
⑦、办理上级人民政府交办的其它事项

  当年取得的主要事业成效

  (一)加大农业产业结构调整力度,突出发展优势特色产业。

      一是继续加强核桃和香桂产业发展力度,强化核桃管护,积极扩大香桂种植规模,通过召开流动现场会、技术培训会等形式,增强群众科学种养殖技术,确保经济效益,同时,依托太阳湖农业有限责任公司促进核桃规范化栽植、管理和市场化运作。二是继续巩固鼎丰农场等现有种养殖大户的养殖规模,提升其市场竞争力和生存力的同时,着力壮大养牛、养鸡等大户,并通过大户效益,带动周围群众致富。三是认真抓好优质粮油生产,今年,发展优质高产玉米6730亩、水稻3564亩、小麦6204亩、油菜4371亩、蔬菜和榨菜2700余亩。

      (二)加大投入力度,推动基础设施上新台阶

      一是农贸市场投入使用,有效规范双溪市场管理,彻底解决以街为市的问题。二是完成小型农田水利工程项目的整治,共整治山塘4口,石河堰3道,渠道12.5KM,整治电力提灌站2处。新建大沟村分散供水工程3处,总投资16.4万元。三是新建机耕道约2.3公里,新建水泥路6.8公里,方便了群众出行。

  (三)开发劳务经济,增加农民收入

  2015年,全乡劳动力转移输出实际完成7970人,实现劳务收入10157万元,农民实用技术培训达1890人次。

  (四)扎实抓好固定资产投资工作

      党委政府认真贯彻落实县相关精神要求,内提质量,外塑形象,拓宽渠道,努力挖潜,多渠道促进固定资产投资工作。通过努力,上半年,已完成固定资产投资1972万元。

  (五)认真做好招商引资工作。乡党委政府面对我乡无区位优势、交通不便等现实,克服困难,知难而上,想方法,多渠道,找路子,积极努力引进投资项目。

  (六)开展农村环境综合整治,推进新农村建设上台阶

      党委政府强力推进环境综合治理迎国检工作,做到了目标明确,责任到位,任务落实,效果明显,为全乡经济发展,群众安居乐业,创造一个良好整洁的环境。重点开展了公路和河道沿线垃圾的清理工作。对场镇“五乱”和农村“三乱”现象,采取干部蹲点,责任到人,逗硬考核奖惩等办法,进行了有效治理,整治见实效。新建垃圾池44口、连户池132口,配备垃圾清运车20辆,共清扫垃圾194吨,清掏淤泥21吨,拆除乱堆乱放棚6处,对22公里两侧的杂草进行铲除,清除乱写乱画、乱贴乱挂70处,整治以街为市摊点13个,有效改变了场镇的脏乱差现象。

  (七)认真做好扶贫解困工作,让群众安居乐业

  一是认真落实精准扶贫工作。按照上级要求,结合我乡具体实际,积极配合县扶贫移民局和相关单位,扎实稳步推进我乡扶贫解困工作。党委政府明确以“贫困户和贫困人口集中成片地分年逐步推进扶贫,散居贫困户和贫困人口结对帮扶脱贫”为思路。 按照“三年集中攻坚、一年巩固提升、集中和分散统筹推进、全面建成小康”的工作思路,围绕“强基础改面貌、兴产业促增收、建新村增福祉、帮到户真脱贫”的工作措施,实行贫困户和贫困人口集中成片地分年逐步推进扶贫,散居贫困户和贫困人口结对帮扶脱贫。力争到2018年底完成全乡脱贫,全乡376户建卡贫困户(共990人)全部摘帽的攻坚任务,实现村村有硬化路、有卫生室、有文化室、有宽带网,户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。按照建档立卡“回头看”要求,经过两评议两公开程序,共清退78户,201人,新进62户,128人。

  二是完善实施低保进退机制,进一步提高了城乡低保工作的规范化管理水平。今年,通过召开党员村民代表会讨论、推选,公开公示等方式,对低保进行了全面彻底的清理,得到群众认可。同时,及时足额发放低保和五保资金,保障他们的正常生活。

  三是有序推进残疾人工作。2015年,新纳入118户贫困残疾人为居家托养对象;继续强化残疾人“量体裁衣”个性服务工作,并根据全乡608名残疾人个人实际情况,给予政策和物资帮助,确保残疾人合法权益,帮助其脱贫致富。全年,全乡扶持贫困残疾人250人。

  四是认真做好孤儿情况上报工作。截至11月底,我乡共有事实孤儿12人,现在已经有8人享受补助资金。

  五是努力提高灾害救助水平。2015年,为患重病住院治疗的患者争取医疗救助13万元,70人次。同时,通过加强防洪知识宣传、完善防洪应急预案、增添防洪物资设备、加强防洪应急演练等措施,增强群众防洪意识,普及防洪知识,提高群众自救和互救能力,确保安全度汛。

      六是扎实做好优抚工作。认真落实各项优抚政策,做好优抚资金的发放工作和退伍老兵生活补助资料的收集和完善,以及优服对象医疗方面的服务。

      七是推动老龄事业向前发展。加强对敬老院的日常管理,进一步完善敬老院建设,配齐管理管理人员,制定敬老院管理制度、安全管理制度等,确保集中供养的五保老人住得开心、吃得放心、过得舒心,目前已入住34人,入住率达40%。目前全乡共有80岁以上老人547人,其中90岁以上的老人54人。

  八是扎实做好殡葬改革工作。2015年,全乡共火化22具,收取违法土葬罚没款11000元。

  (八)医疗卫生事业得到较快发展

  一是加强乡卫生院和村卫生室基础设施建设,切实改善群众就医条件。二是认真改善服务流程,稳步推进新型农村合作医疗工作。耐心细致做好新报销政策的解释宣传工作和群众参保动员工作,使群众知晓,取得群众理解,确保群众享受优惠政策。

  (九)教育事业方面

  义务教育“两免一补”政策落实到位,学校办学条件得到大大改善。仙鹤学校和双溪小学认真开展各种活动,不断提升育人质量,仙鹤学校教学成绩再创新高,双溪小学三至六年级质量综合评估获全县同层次学校中上水平,获群众好评。

     (十)宣传文化工作

      进一步完善乡文化站设施建设,继续实施农家书屋建设。突出文化特色,迎接了书画等摄影知名人士到双溪创作,获得好评。继续巩固壮大了村社区文艺队伍,进一步丰富了群众文化生活。

  二:收支决算预算总体情况

  2015年双溪乡收入决算总额为710.25万元,其中:当年财政拨款收入710.25万元。收入决算总额较2014年减少71.82万元。主要是2015年一事一议财政奖补在当年没兑现。其中一般公共服务支出273.87万元,文化体育与传媒支出7.4 万元,社会保障和就业支出102.37万元,医疗卫生与计划生育支出8.65万元,农林水支出311.78万元,住房保障支出6.18万元.

  三:财政拨款支出决算情况

  2015年双溪乡财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转,完成日常工作任务以及承担全乡事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障双溪乡机关正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费,以及办公费,印刷费,水电费,办公设备购置。

  项目支出,是用于保障双溪乡为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  ①一般公共服务支出273.86万元。主要是乡行政编和事业编人员工资,津贴和社会保障缴费,及机关公业务费其中:工资及福利支出197.23万元,(工资84.95万元津贴补贴97.41万元,十三月奖励性工资4.65万元,社会保障缴费0.24万元,其他工资和福利9.98万元)商品服务支出66.64万元。(办公费4万元,水费0.6万元,公车运行维护费4.77万元,差旅费10.43万元,维修费13.4万元,会议费3.96万元,公务接待费9.79万元,培训费0.99万元,电费1.75万元,邮电费8.16万元,其他支出7.79万元)

  ②文化教育与传媒7.4万元。维修费3万元,劳务费4.4万元。

  ③社会保障和就业支出102.37万元。主要是行政和事业离退人员离退休费和活动经费支出74.44万元。抚恤金1.94万元。退管活动费0.9万元,基层政权建设资金15万元,中央自然灾害救助5万元,遗属补助生活5.09万元

  ④医疗卫生和计划生育支出8.65万元

  行政事业单位医疗保险金8.65万元.

  ⑤农林水支出311.78万元。其中对高校毕业生到基层任职补助和社会保障缴费28.27万元,国土食品药品农保等信息员补助2.3万元,对村级一事一议财政补7.96万元(注:2015年双溪乡一事一议财政奖补84.95万元在2016年支出,没有纳入2015年决算),村级运行维护费73.5万元,村及社区阵地建设资金34万元,对村民委员会和村党支部补助165.75万元,(村干部工资69.48万元,离任村干部补助14.73万元,村和社区办公费60万元,其他支出21.54万元)

  ⑥住房改革支出6.18万元

  行政事业干部补助住房公积金6.18万元。

  四财政拨款“三公”经费支出决算情况

  “一”“三公”经费支出情况:

  1:双溪乡无因公出国(境)经费支出。

  2:2015年公务接待费9.79万元,较2014年决算数减少0.19万元。主要是政府加强公务接待的管理,控制支出.

  3公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费4.78万元,较2014年决算数持平。

  五:其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2015年双溪乡机关运行支出66.65万元办公费4万元,水费0.6万元,公车运行维护费4.77万元,差旅费10.43万元,维修费13.4万元,会议费3.96万元,公务接待费9.79万元,培训费0.99万元,电费1.75万元,邮电费8.16万元,其他支出7.79万元)

  (二)政府采购情况

  2015年政府采购空调3.3万元

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果