返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 文件公开

仁和镇人民政府关于印发《仁和镇2018年贫困退出工作方案》的通知

【发布时间:2018-11-05】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

仁府发201828

 

 

仁和镇人民政府

关于印发《仁和镇2018年贫困退出

工作方案》的通知

              

各村镇直相关部门:

《仁和镇2018年贫困退出工作方案》已经镇党委会研究同意,现印发你们,请根据各自职能职责,认真抓好贫困退出相关工作,确保完成全镇年度减贫目标任务。          

 

 

仁和镇人民政府

2018年10月 12日


仁和镇2018年贫困退出工作方案

为做好2018年贫困对象退出验收工作,确保完成年度减贫目标任务,根据《射洪县2018年度贫困退出验收方案》及县会议精神,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持目标标准,落实最严格考核验收制度,严格对照贫困村、贫困户退出标准及程序,认真组织预验收,做到客观公正、真实可信、社会认可、老百姓认账,做好精准退出基础工作。

二、验收任务

(一)贫困户脱贫预验收。全镇2018年度计划脱贫95户252人。其中,卧龙村1户1人 ,老林村5户6人,滩口村2户6人,中房村1户6人,下房村2户7人,牛家沟6户10人,广井村1户1人,牛王庙1户5人,天宫村2户9人,三溪村1户2人,庙儿嘴村1户2人,覃家沟村2户4人,凤鹤村2户7人,骡子地村4户9人,大井村4户12人,五显嘴村2户6人,嘉陵村22户58人,洪福村29户84人,杨家桥村2户6人,马桑垭村1户5人,南岳村1户1人,福灵村3户5人。

(二)贫困村退出初验。全镇2018年度计划退出贫困村共3个,分别是南岳村、嘉陵村和洪福村。

三、验收方式

按照贫困村、贫困户退出验收有关规定,对拟脱贫户进行预验收,对拟退出贫困村进行初验。

四、工作步骤

(一)制定方案。镇制定2018年贫困对象退出预验收工作方案,明确验收任务和方式,组建4个预验收工作组。10月9日前完成。

(二)预验收培训。组织预验收工作人员对验收程序、验收评价指标及标准、贫困村退出初验表、贫困户退出检查验收表、贫困户检查验收汇总表等验收工作进行业务培训。10月10日前完成。

(三)逐级确认。贫困户脱贫预验收:1.由镇村工作组开展预验收,村组织召开村民代表大会提出拟初步退出贫困户名单,拟退出贫困户确认,10月14日完成; 2.村向镇报贫困人口复核退出报告,镇人民政府初审,将名单上报县脱贫攻坚领导小组,10月15日完成。 

贫困村退出初验:1.村“两委”提出拟退出贫困村申请,10月14日前完成;2.镇人民政府初验,10月16日完成。 

五、预验收分组及分村安排

第一组:

      

副组长:李  

  员:王素芬 苟径志 罗中富 李仕静 衡晓翠   

蒋云峰 王统平    何道春 李德君     

冯光芹 李小云 钟易平    李家翠     

李本强       王成刚   

   何绍英 衡德维   

负责村:五显咀村、大井村、滩口村、老林村、广井村、牛家沟村、天宫村、中房村、下房村

第二组:

  长:杨  

  员:张   何金松 吴成蓉 马国连   

      张红梅    唐金龙

  

负责村:嘉陵村  

第三组

  长:赵    

副组长:曾小红

  员:杨      王雪梅        

   魏玉清    赵光春 任朝文     

胥红光 罗国钊 敬正祥 马国平 张守乾     

      谢庭云 马琼华 林福全

杨海波 李宜华

负责村:杨家桥村、凤鹤村、骡子地村、覃家沟村、福灵村、南岳村、三溪村

第四组:

  长:覃天鹏  

副组长:陈佳丽

  员:李青松 罗鸿雁 王国兴    李斌琦     

   曹洪林 梁焕儒 杨昌志 何婷婷     

  

负责村:洪福村

六、工作要求

1、本次贫困户的退出验收和贫困村的退出初验工作由书记、镇长负责总责,负责对各组贫困对象及贫困村退出验收工作进行全程督查和指导,各组组长具体负责组织人员按照划定村对贫困户及贫困村退出进行验收。

2、验收时间:2018年10月10-12日,10月12日下午下班前各组组长负责将贫困对象及贫困村退出验收(初验)相关表册收集齐全并上交到镇扶贫办。

3、贫困对象及贫困村验收期间,各组成员必须服从组长安排,任何人不得请假,如确实因为紧急工作需要,需向组长请示同意后,方可去办理其他工作。

4、所有验收表册必须由各组组长(副组长)、涉及村书记、主任、驻村干部、帮扶责任人签认可。

5、第二组、第三组、第四组在对贫困户进行验收时,将南岳村、嘉陵村、洪福村三个贫困村一并进行初验。

6、本次贫困户验收和贫困村初验工作结束后,镇纪委将对此次工作开展情况进行专题通报,通报结果纳入年终考核。

附件: 1.仁和镇贫困对象退出验收明细表

2.贫困对象退出验收评价指标及标准

3.贫困村退出初验表

4.贫困户退出检查验收表

5.贫困户检查验收汇总表

 

 

附件1

仁和镇贫困对象退出验收明细表

序 号

乡镇

退出对象

备注

贫困人口(人)

贫困村(个)

1

卧龙村

2

 

 

2

老林村

7

 

 

3

中房村

6

 

 

4

下房村

7

 

 

5

滩口村

6

 

 

6

牛家沟村

8

 

 

7

牛王庙村

5

 

 

8

天宫村

9

 

 

9

三溪村

2

 

 

10

庙儿嘴村

2

 

 

11

凤鹤村

7

 

 

12

覃家沟村

4

 

 

13

骡子地村

9

 

 

14

大井村

12

 

 

15

五显嘴村

6

 

 

16

嘉陵村

59

1

 

17

洪福村

82

1

 

18

杨家桥村

6

 

 

19

马桑娅村

5

 

 

20

南岳村

1

1

 

21

福灵村

3

 

 

合计

 

248

3

 

 

附件2

 

贫困对象退出验收评价指标及标准

一、贫困户脱贫

贫困人口脱贫以为单位,实行整户识别、整户退出。以“一超”、“两不愁”、“三保障”、户“三有”(简称“一超六有”)为主要评价指标,综合进行评判。

(一)“一超”,指脱贫人口家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。2018年现行扶贫标准为3600元人民币。

(二)“两不愁”,指农户吃饭和穿衣有保障,能够稳定实现不愁吃、不愁穿。主要评判依据:

1.“不愁吃”,指根据居住地饮食习惯,农户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品必要营养食物;安全饮水有保障。

2.“不愁穿”,指根据居住地环境,农户有能力自主购买或亲属资助,做到四季、日常有换洗衣服,特别要有温暖过冬棉衣、棉被等。

(三)“三保障”,指脱贫人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

1.义务教育有保障。凡年满6-7周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。贫困户家庭中,没有义务教育阶段适龄儿童或因自身身体原因不宜上学的(教育部门认定)可判定为义务教育有保障。

2.基本医疗有保障。建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,落实参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策;县域内住院个人医疗费用支出控制在10%以内,按规定得到了落实

3.住房安全有保障。农户居住房屋达到住建部门安全标准的,视为住房安全有保障。没有房屋的农户,居住子女家、亲戚朋友家或敬(养)老院的,以及稳定租房两年以上的,视为住房安全有保障。居住地属地质灾害危险房屋跑风漏雨、水淹开裂等造成不适宜居住的,或疑似危房未纳入C、D级危房改造的,需由住建部门核查,出具证明是否为安全住房。

(四)户“三有”,指脱贫户家中有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

1.有安全饮用水,指饮用水量有保障,水质安全。水量有保障指的是正常年份每人每天可获得的水量不低于20升;水质安全指的是水质符合国家饮用水卫生标准的相关要求,且单次取水往返时间不超过20分钟,且不间断供水。

2.有生活用电,指脱贫户家中通生活用电且能满足照明、能保障基本家用电器用电需求。

3.有广播电视,指脱贫户家中有广播电视或能接收广播电视信号。

二、贫困村退出

贫困村退出以行政村为单位,以 “一低”、村“五有”(省标)(简称“一低五有”)为主要指标及标准。

(一)“一低”,指贫困村退出当年贫困发生率降至3%以下。

(二)村“五有”,指贫困村退出当年有集体经济、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

1.有集体经济,指按贫困村退出年度村集体经济经营性累积收入计算,以收入账户和银行流水账为依据,民族地区(含享受少数民族地区待遇县)县(市、区)村集体经济经营性累积收入为农业人口人均3元人民币以上,其他县(市、区)村集体经济经营性累积收入为农业人口人均6元人民币以上。

2.有硬化路,指乡(镇)政府所在地或上级路网至建制村村委会驻地(村小学)通硬化路。通村硬化路路面类型包括有铺装路面(水泥混凝土、沥青混凝土路面)、简易铺装路面(沥青贯入式、沥青碎石、沥青表面处治路面)和其他硬化路面(石质路面〔含弹石、条石等〕、混凝土预制块路面、砖铺路面等)。

3.有卫生室,包括两个指标:业务用房建筑面积不低于30平方米。至少有1名合格乡村医生/执业(助理)医师或巡回医生。

其中:乡镇卫生院所在地的贫困村或离乡镇较近的贫困村结合实际能满足贫困户看病需要,可不设村卫生室;如在此标准下10%以内,但当地县(市、区)卫生计生行政主管部门结合实际认其能满足基本医疗卫生服务开展需要,认可当地意见视同达标;对人口较少(或面积较小)的行政村,县(市、区)卫生计生行政主管部门结合实际决定与相邻行政村联合设置村卫生室的,认可当地意见视同达标。

4.有文化室,包括个指标:有多功能文化活动室,建筑面积不低于20平方米,具备党员远程教育—文化信息资源共享工程基层服务点功能;具备电视机、音响、电脑、等基本文化器材;具备应急广播功能的村级广播系统;具备一定的可供阅读的出版物有室外文化活动场地,有宣传栏(内容能及时更新);有相应的体育健身器材。③规章制度健全。

5.有通信网络,指以窄带(拨号上网、GPRS等)或宽带(ADSL、3G、4G、光纤等)方式,实现村委会(或学校)有互联网或通讯覆盖

补充规定:

1.对因自然灾害、规划布局,原行政村建制取消,农户全部整体搬迁分散安置的,该贫困村视为退出。贫困户相关信息需在系统中及时更新。

2.对因自主移民,造成事实上的“空心村”的,但原行政村建制虽未取消的,村“五有”不作要求。

3.对因水电库区移民或国家重点工程建设在脱贫攻坚期内纳入规划整体搬迁安置的贫困村办公及“五有”项目,由企业承诺建设任务,可视为达标,但需专项报告并确保2020年前完成

4.对因国家、省重点交通项目建设占用农村公路作为施工便道,影响贫困村通村硬化路建设或者导致已建成通村硬化路受损的,贫困村退出该项指标视为达标,待重点交通项目建设基本完工后,及时按标准进行建设或修复。

三、贫困户家庭人均纯收入计算方式

家庭人均纯收入作为贫困户脱贫验收评估的辅助标准,脱贫户家庭人均纯收入应超过国家扶贫标准。退出时,以下项目计入家庭人均纯收入:

    (一)家庭经营收入。主要包括种养殖业收入、经果林经营收入和其他家庭自主经营收入(家庭经营超市、商店、小卖部、饭店、幼儿园、养老院、工厂、建筑队、火车运输、客车运输等收入),自产自食部分算作收入。纯收入计算要扣除生产经营过程中的家庭经营费用支出、生产性固定资产折旧、税金和上交承包费用等。

    (二)工资性收入。指家庭成员受雇于单位或个人,靠付出劳动而获得的收入。简要理解为务工或其他工资性收入。外地务工,要扣除房租、日常生活支出等相关花费。

    (三)财产性收入。指家庭向其他机构单位提供资金或将有形非生产性资产供其支配,作为回报而从中获得的收入。主要包括利息、股息、租金、红利、土地征用补偿等。

    (四)转移性收入。贫困县退出评估检查中,长期性、有稳定来源的转移性收入计入家庭人均纯收入,短期性、临时性收入不计入。

    计入家庭人均纯收入的项目,包括:1.离退休金;2.赡养金;3.五保金和一年及以上低保金;4.养老金;5.长期抚恤金;6.稳定性的补贴收入(如退耕还林还草补偿款、生态林补贴、农业综合补贴等);7.残疾补贴;8.三年以上的资产性收入(如土地整治、旅游园区、光伏、设施农业、水利发电、矿产等);9.其他具有稳定长期的转移性收入。

不计入家庭人均纯收入的项目,包括:1.政府为支持贫困户发展产业发放的现金及实物,如产业项目补助资金、奖励资金等,种子、种苗、种畜,化肥、农药等;2.危房改造补助;3.易地扶贫搬迁补助;4.扶贫小额信贷;5.保险赔付资金;6.临时性慰问金;7.临时救助金;8.帮扶干部给予的帮扶资金;9.社会各界给予的帮扶赠与、捐助资金;10.亲友偶尔赠与的资金;11.医疗报销、大病救助补助资金;12.教育补贴;13.“雨露计划”补助;14.“两后生”职业培训专项计划补贴;15.一年期以下的低保;16.农户牲畜存栏;17.其他。

 

 

 

 

 

 

附件3

贫困村退出初验表

射洪县         (镇)          

一、2018年贫困发生率

2018年末全村有农业户籍     户、    人,其中贫困户     户、     人,贫困发生率         % 。 主导产业:                             

二、“五个有”

1.集体经济

是否达标:□人均6元以上   □3万元以上   □否。

其中:生产经营性收入     元;管理服务性收入   元;

资源资产经营转让性收入    元。

2.硬化路

是否达标:□是□否。

3.卫生室

是否达标:□是□否。

4.文化室

是否达标:□是□否。

5.通讯网络

是否达标:□是□否。

三、“四好村”创建

6.1住上好房子

是否达标:□是□否。

6.2过上好日子

是否达标:□是□否。

6.3养成好习惯

是否达标:□是□否。

6.4形成好风气

是否达标:□是□否。

四、“五个一”帮扶

你村的联系领导是        、到村     次,帮扶单位是                ,到村的开展帮扶工作    次。是否有驻村工作队:□是 □否,月累计驻村天数:     天。第一书记是       ,月驻村天数:     天。农技员是        ,月驻村天数:        天。村干部是否对“五个一”帮扶满意:□满意□不满意;不满意原因                                                  

五、其它

扶贫小额信贷

      户评级授信,有       户获得贷款,村贷款额

         元。

退出初验意见

是否达标:□是□否

 

组长(签字):         副组长(签字):      成员(签字):

       

                                                      年   月   日

备注:每村一表,由验收组填写,原件装订入验收报告中报县脱贫办


附件4

贫困户退出检查验收表

射洪县    (镇)           贫困户姓名      家庭人数  

一、年人均纯收入

2018年家庭年收入达到       元,其中:工资性收入      元,家庭生产经营性收入       元, 转移性收入      元,财产性收入      元。年人均纯收入      元(年人均纯收入=(工资性收入+家庭生产经营性收入+转移性收入+财产性收入-家庭生产经营性支出)÷家庭常住人口)。

二、“两不愁”

2.1 不愁吃

全年是否缺粮:□缺□不缺。

2.2 不愁穿

四季是否有衣穿:□有□无。

2.3 就业情况

有无就业需求□有□无;是否就业□是□否

2.4 低保兜底

是否低保户□是□否;是否低保兜底□是□否

2.5 产业增收

是否有产业:□有□无;主导产业及规模:                                      

三、“三保障”

3.1义务教育

子女义务教育阶段是否被收取学费、书本费、作业本费:□是□否;是否有辍学:□有□无,辍学原因:            ;是否因上学而负债:否。

3.2基本医疗

是否参加新农合或城乡居民医疗保险:□参加□没有参加;县财政是否全额代缴个人参合(保)部分:□是□否。

3.3住房安全

年底前有无住房:□有□无;是否仍属危房:□是□否;是否住房困难:□是□否。

四、“三个有”

4.1安全饮用水

是否达标:□是□否。

4.2生活用电

是否达标:□是□否。

4.3广播电视

是否达标:□是□否。

五、“五个一”帮扶

你家的帮扶干部是     2018年到家次数  次,

你对帮扶干部是否满意  □满意□不满意。          

六、其它

扶贫小额信贷

是否评级授信:□是□否;是否获得贷款:□是□否。获得贷款额:      元。

验收意见

是否达标:□是□否

 

贫困户(签字或盖章) :                           验收人(签字):                                            

 

备注:此表由验收组填写,并装订入评估验收报告中,报县脱贫办。

附件5

贫困户检查验收汇总表

          (镇)              贫困户数:          

一、年人均纯收入

是否全部达到3600元  □是□否,未达到户数:    户。

二、“两不愁”(达标户数:      户, 未达标户数:      户 。)

2.1不愁吃

是否全部达标 □是□否

2.2不愁穿

是否全部达标 □是□否

2.3 就业情况

是否全部达标 □是□否

2.4低保兜底

是否全部达标 □是□否

三、“三保障”(达标户数:      户, 未达标户数:      户 。)

3.1义务教育

是否全部达标 □是□否,未达标户数:   户。

3.2基本医疗

是否全部达标 □是□否,未达标户数:   户。

3.3住房安全

是否全部达标 □是□否,未达标户数:   户。

四、“三个有”(达标户数:      户, 未达标户数:      户 。)

4.1安全饮用水

是否全部达标 □是□否,未达标户数:   户。

4.2生活用电

是否全部达标 □是□否,未达标户数:   户。

4.3广播电视

是否全部达标 □是□否,未达标户数:   户。

五、“五个一”帮扶

满意    户,不满意    

六、其它

扶贫小额信贷

评级授信:          户;获得贷款         户。

验收意见

 

验收    户,达标    户。不达标    户。

组长(签字):          副组长(签字):        成员(签字):                                    

年       月      日

 备注:此表由验收组填写,并装订入评估验收报告中,报县脱贫办。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果