返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 文件公开

仁和镇人民政府关于做好非洲猪瘟疫病防控工作的通知

【发布时间:2018-11-01】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

发〔201827

 

 

仁和镇人民政府

关于做好非洲猪瘟疫病防控工作的通知

 

各村(居)民委员会:

为深入贯彻落实好中央领导有关非洲猪瘟防控工作的批示,按照省政府办公厅《关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》精神,切实抓好我镇非洲猪瘟疫病防控工作,现就有关工作通知如下:

一、充分认识做好疫病防控工作的重要性和紧迫性

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪和野猪的急性高度接触性传染病,发病率和死亡率可达100%,对家猪、野猪养殖业危害巨大,被列为一类动物疫病。目前我国尚无有效疫苗用于该病的防控,是我国重点防范的外来动物疫病。8月初以来,沈阳、河南、安徽等省接连发生11起非洲猪瘟疫情,传入我省的风险很大,一旦感染猪总群,将导致猪的大量死亡,防控形势十分严峻。因此,各单位、各部门要高度重视,立即行动起来,严防死守,全力以赴做好非洲猪瘟疫病防控工作。

二、切实落实监管责任,打赢疫病防控狙击战

我镇各相关部门、各单位、村(社区)要按照属地管理的原则,将责任落实到人头,加强应急值守,全面做好疫病检测防控工作。

1、摸清人工养殖和野生野猪数量。重点对辖区内野猪人工繁育场所的养殖数量、养殖方式、引种来源、饲喂方式、食物来源、防疫措施等进行全面调查和登记,建立专项台账。

2、加强繁育场所监管。禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散。对疑似病例要及时上报,并联合畜牧、卫计、食药监等相关部门做好无害化处置工作。

3、抓好野外巡查检测,在重要路段设置临时消毒检查点,确保第一时间发现、第一时间报告、第一现场处置。

 

 

                     仁和镇人民政府        

                      2018921       

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果