返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 文件公开

2018年安全生产工作实施意见

【发布时间:2018-06-19】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  仁府发〔2018〕17号

  仁和镇人民政府 

  2018年安全生产工作实施意见 

各村(社区)、镇直相关单位、企业: 

  为了切实做好我镇2018年安全生产工作,营造安全稳定的生产、生活环境,构建平安有序仁和,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,特制定我镇2018年安全生产工作实施意见。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,持续强化红线意识、底线思维,弘扬生命至上、安全第一的思想,以推进安全生产领域改革为动力,紧紧围绕全镇经济社会发展大局,进一步落实安全生产责任、防控事故风险、突出重点整治、强化行政监督、加强宣教培训,全面推进安全生产各项工作,实现安全生产“零事故、零死亡”的工作目标,为我镇经济平稳快速发展创造良好的安全生产环境。 

  二、工作措施 

  1.加强领导,狠抓落实。成立以书记、镇长为组长,分管安全的副镇长为副组长,各村(社区)书记、主任及镇直相关单位负责人为成员的镇安全生产领导小组。为加强安全生产工作的组织领导,镇安全生产领导小组下设办公室在综治办,由办公室负责安全生产日常工作。各村(社区)、镇直单位也须成立相应的工作机构,落实专人,明确职责,狠抓落实,做好本单位的安全工作。 

  2.严格执行安全生产责任制。按照“属地管理,分级负责”的原则,将安全生产责任层层落实。实行安全生产“党政同责,一岗双责”,将安全生产工作纳入年度目标考核,形成安全生产人人有责,各尽其责,齐抓共管的工作机制。 

  3.加强制度建设,构建安全生产工作长效机制。着力建立和完善《安全生产责任制》、《安全生产岗位职责》、《安全生产信息反馈制度》、《安全生产隐患排查治理制度》、《安全生产事故责任追究制》、《安全生产效能制度》、《安全生产文书档案管理制度》、《安全生产检查督察制度》等制度,确保安全生产管理工作落实到位,形成安全生产长效机制。 

  4.加强宣传教育工作,营造安全生产工作良好氛围。将安全生产法律法规、安全知识及安全技能纳入科普宣传月、安全生产宣传月的宣传教育等活动内容。采取印发宣传资料、标语、广播、电视字幕、以会代训等有效方式,强化群众、企事业单位安全生产责任意识。强化群众自觉拒绝乘坐“三无车船”、杜绝“三无车船”非法运营等安全防范意识,不断提高群众、企事业单位安全用电、防火、防爆、防毒、防事故等方面的知识和技能,不断营造安全生产工作良好环境。 

  5.综合治理安全隐患,预防安全责任事故。各责任单位、安全负责人和相关责任单位要认真及时排查安全生产隐患,行业主管单位要加强督察和业务指导,督促责任主体及时、科学、有效地排除安全隐患,努力减少安全生产事故,杜绝安全生产责任事故发生。 

  6.做好安全生产日常工作。将安全生产列为重要议事日程,做到安全工作与中心工作同研究、同布置、同检查、同考核,做到有会议记录、检查记录,做好资料归档立卷工作。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。各村(社区)、各学校、各企事业单位要高度重视安全生产工作,切实把安全生产工作各项要求落实到“操作层面”,认真抓好全镇安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保安全生产形势稳定。 

  (二)统筹谋划,落实责任。要坚持统筹兼顾,提前谋划, 

  科学安排,落实责任,逐级分解落实安全生产工作任务,建立 

  科学合理的安全生产工作责任体系,签订安全生产目标责任书,把安全生产工作的要求和规范落到实处,真正把监管责任落实到基层。 

  (三)强化问责,逗硬奖惩。严格安全生产工作纪律,突 

  出抓好安全生产问责,严厉查处安全生产事故,落实安全生产事故责任制度,对于措施不落实、工作进度慢、效果不明显的,予以通报批评并责令限期改进。进一步加大督查工作力度,全面提升基层安全监管能力和安全水平,确保全年安全生产各项目标任务圆满完成。 

    

  附件:仁和镇安全生产领导小组成员名单

  仁和镇人民政府

  2018年6月7日

  附件: 

  仁和镇安全生产领导小组成员名单

  组长    :王凡  党委书记 

          雷森  党委副书记、镇长 

  常务副组长:陈佳丽 副镇长 

  副组长   :刘泉  人大主席 

          杨敏  党委副书记 

          赵亮  纪委书记 

          李艳  组织员 

          覃天鹏 武装部长、副镇长 

          曾小红 副镇长 

  成员    :各村(社区)书记、主任  

  镇直各部门、各单位负责人

  安全生产领导小组办公室设在镇综治办,由王家中同志任办公室主任,负责日常事务。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果