返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 文件公开

2018年秸秆(垃圾)禁烧和综合利用实施方案

【发布时间:2018-05-15】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  仁委发〔2018〕31号 

  中共仁和镇委员会   仁和镇人民政府

  2018年秸秆(垃圾)禁烧和综合利用实施方案

各村民委员会(社区)、镇直各机关单位: 

  为切实做好全镇秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作,进一步保护生态环境和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和农作物秸秆禁烧和综合利用相关法律法规和政策措施要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。  

  一、工作目标 

  全镇范围内全面禁止露天焚烧农作物秸秆(垃圾),确保禁烧区内实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”,交通干线通行不受影响,空气质量稳定达标。大力推进农作物秸秆综合利用,全镇秸秆资源综合利用率达到86%以上。 

  二、成立领导机构 

  根据我镇实际情况,成立秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作领导小组,负责全镇秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作的组织领导、统筹协调和督促检查等。具体人员组成如下: 

  组 长:王  凡  镇党委书记 

        雷  森  镇长 

  副组长:刘  泉  人大主席 

      杨  敏  党委副书记 

      赵  亮  纪委书记 

      覃天鹏  人武部长、副镇长 

      李  艳  组织委员 

      曾小红  副镇长 

  成员单位:环督办、国土所、农业服务中心、派出所、广播站、财政所、镇安全办、教研室 

  领导小组下设办公室,办公室设在镇农业服务中心,由王杰同志任办公室主任,负责协调工作。杨洋同志任副主任,负责资料收集汇总上报等工作。 

  三、工作重点 

  (一)秸秆(垃圾)禁烧 

  1.把握禁烧重点时段。全年均为禁烧期,重点禁烧时段为2018年5月至10月。 

  2.突出重点区域防控。全镇区域范围,均为禁烧区,禁止任何秸秆和垃圾露天焚烧行为。重点禁烧范围为:集镇建成区周围5公里,包括天宫村、广井村、张王村、卧龙村、应真庙村、水头寨村、白象村。 

  3.加大宣传,营造氛围。要加大宣传力度,利用电视、广播、网络媒体、横幅、宣传车等方式宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,对典型案例进行曝光。 

  4.按照属地管理原则,落实主体责任,并从以下几个方面抓好禁烧和综合利用工作。 

  (1)加大组织领导。镇主要负责人亲自挂帅,安排部署禁烧工作,并列入重要议事日程来抓实、抓细、抓好。 

  (2)加强舆论宣传。采取各种有效措施把焚烧秸秆(垃圾)的危害宣传到村到社到户,切实提高广大农民群众禁烧秸秆的法律意识和自律意识,增强做好禁烧工作的责任感和紧迫感。 

  (3)细化管理体系。建立以镇为单位、村(社)为基础、村民小组为单元的网格化管理责任体系,全面落实“五定(定人、定责、定时、定位、定要求)”工作要求,形成“边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底”的监管网络。 

  (4)加强巡查。实行全天候巡查,严密监视有无火点出现,坚决遏制露天焚烧秸秆(垃圾)的行为。 

  (5)加大处罚力度。对焚烧秸秆的直接责任人按照《治安管理处罚法》和相关法律法规进行处罚。 

  (二)秸秆综合利用 

  主要采取秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化、原料化等综合利用措施,促进秸秆消纳。 

  1.秸秆肥料化利用。推广秸秆机械粉碎翻压还田、秸秆腐熟剂堆沤还田以及将秸秆加工成颗粒制作有机肥。 

  2.秸秆能源化利用。推进将秸秆加工成生物质固体成型燃料或将秸秆作为户用沼气池发酵原料。 

  3.秸秆饲料化利用。鼓励养殖企业将秸秆青贮或压块成饲料。 

  4.秸秆基料化利用。引导食用菌企业利用秸秆作生产食用菌的基料。 

  5.秸秆原料化利用。引进企业将秸秆用于制作人造板、家具、包装材料、建筑材料、编织材料、装饰材料的原料。 

  四、工作要求 

  (一)明确分工,落实责任 

  1.镇农业服务中心、环保办负责负责道路沿线秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作统筹协调、宣传、通报和考核工作; 

  2.镇纪委负责在秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作中进展缓慢、工作不力、的单位和个人严格效能问责; 

  3.派出所负责依法打击焚烧秸秆(垃圾)行为,对违反《治安管理处罚法》的个人进行处罚; 

  4.镇教研室负责在校学生秸秆(垃圾)禁烧和综合利用意识教育; 

  5.财政所负责秸秆综合利用经费保障及资金争取工作; 

  6.镇广播站负责秸秆禁烧和综合利用的宣传; 

  7.安办负责做好应急处置以及森林防火工作; 

  8.各村(社区)负责统筹安排本辖区内的秸秆禁烧和综合利用的宣传、巡查工作,并建立村干部分片分段负责制度。 

  (二)加大投入,保障经费 

  各村(社区)安排工作专项资金,保障秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作有序推进。 

  (三)加强督查,逗硬问责 

  镇政府成立6个巡查组,1个综合督查组、1个问责组,包片进行日常督查,重点督查各村秸秆禁烧和综合利用工作落实情况,并对焚烧火点的次数进行记录。凡因工作不力导致辖区内出现大面积焚烧现象等情节严重行为的,督查组要将线索移交督导组对其主要负责人进行约谈、问责。严格奖惩,逗硬考核,按照每起火点扣减0.1分的考核标准,将结果纳入村的年终考核,扣分上不封顶。同时,在各村运行维护费中列支1000-3000元,作为考核费用。    

  中共仁和镇委员会   仁和镇人民政府 

  2018年4月25日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果