返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 文件公开

仁和镇人民政府关于切实做好2018年动物防疫工作的通知

【发布时间:2018-04-19】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村民委员会、镇直相关单位: 

  为了认真贯彻落实《动物防疫法》、《畜牧法》、《传染病防治法》、《狂犬病防治条例》等法律法规,根据《射洪县畜牧食品局关于认真做好2018年春季重大动物疫病防控工作的通知》射畜食发〔2018〕10号,切实做好我镇2018年动物疫病防治工作,全面完成动物各项免疫工作任务,确保我镇继续保持清净无疫、畜产品有效供给和质量安全,促进现代畜牧业持续健康发展和农民增收。按照省、市、县2018年动物防疫工作的安排部署,现将我镇2018年动物防疫工作的有关事项通知如下: 

  一、 高度重视,加强领导 

  当前全球范围动物疫情加重,周边国家、周边地区疫情频发,疫情形势严峻。因此,我们务必要充分认识到抓好动物防疫工作的重要性和必要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加强领导,精心组织,坚持“政府组织、部门协调、群众参与、科学防治、社会监督”,建立长效机制,真正做到:“人员、责任、工作、检查”四落实,全力以赴做好动物春防、秋防、狂防工作,切实抓好春、秋两季禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大疫病防控、抓好人畜共患病、狂犬病的免疫工作,推进我镇畜牧业稳定发展、农民持续增收,确保群众生命财产安全和社会和谐稳定。 

  二、 统筹安排,狠抓落实 

  1.各村要掌握养殖情况,做到心中有数。提前开好广播会,宣传防疫工作的重要性,要求养殖户关好小家禽,等防疫员注射免疫后才释放;书记、主任、文书亲自带队,逐社、逐户、逐禽(畜)注射,切实做到村不漏社、社不漏户、户不漏畜(禽);口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、狂犬病免疫密度必须达100﹪。 

  2.各村要做好春、秋两季的消毒灭源工作。及时安排人员到畜牧站领取消毒药,对辖区内的圈舍用喷雾器进行喷雾消毒,杀灭一切内在、外来(飞禽)危险疫源。 

  3.镇、村要做好相关经费保障工作。各村要将消毒、春防、秋防、狂防等纳入运维经费立项预算,保障防疫工作的及时、有效落实。 

  4.畜牧站应履行好行业主管责任,与各村密切配合。加强日常宣传,坚持落实日常巡查,认真组织防疫员按免疫操作技术规程做好免疫注射和相关防疫工作,建立完善免疫档案和发放犬只免疫证,确保免疫质量。及时妥善处理好各类疫情,健全工作协调、信息报送等工作机制。 

  三、 落实责任,务求实效 

  动物防疫工作任务重,要求高,需要免疫注射的动物疫病种类多、数量大、时间紧,镇成立以镇长为组长、分管领导为副组长、镇直相关部门为成员的动物防疫工作领导小组(名单附后),组织落实推进动物防疫相关工作,各村实行书记负责制,抓好具体协调和落实。此项工作纳入年终目标考核,对完成得好,将给予奖励加分。对由于工作不落实,引起动物疫情,产生严重后果的,扣减年终目标考核分,并将按有关法律法规追究责任。 

  附件: 

  1. 仁和镇2018年动物防疫工作领导小组名单 

   

  仁和镇人民政府

  2018年3月29日

  附件1 

  2018年动物防疫工作领导小组 

  组  长: 雷  森     镇  长 

  副组长: 覃天鹏     副镇长 

  成  员: 姚  云     畜牧站长 

  周  琼     财政所长 

  王  杰     农业服务中心主任 

  王  诚    派出所长 

  孙宇峰     中心医院院长 

  肖  良     广播站长 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果