返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 文件公开

仁和镇人民政府关于开展旺季烟花爆竹专项整治行动的通知

【发布时间:2016-12-02】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(居)委、镇直相关单位、部门:

  为切实加强旺季烟花爆竹安全生产工作,严厉打击非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,维护社会安全稳定,根据《射洪县安全生产委员会办公室关于印发<旺季烟花爆竹专项整治工作方案>的通知》(射安办〔2016〕78号)文件精神,结合我镇实际开展此次专项整治行动。

  一、整治目标

  通过依法打击处理涉及烟花爆竹的各类违法违规行为,进一步规范烟花爆竹市场秩序,完善烟花爆竹安全监管体系和工作机制,确保生产、运输、经营、储存和燃放安全。

  具体目标:

  1.批发企业仓储、运输车辆符合《烟花爆竹工厂设计安全规范》(GB 50161-2009)和《道路危险货物运输管理规定》等相关规定;

  2.民宅或居民集中居住区域、公共场所内无非法储存烟花爆竹行为;

  3.烟花爆竹违法违规案件查处结案率、移送率均达到100%;

  4.烟花爆竹领域不发生生产安全事故。

  二、整治重点

  1.无证生产、经营烟花爆竹;

  2.非法运输烟花爆竹;

  3.非法储存烟花爆竹;

  4.烟花爆竹零售网点“下店上宅”、“前店后宅”;

  5.零售网点采购和销售非法生产经营的烟花爆竹或者应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹;

  6.违反国家有关烟花爆竹法律法规的其它行为。

  三、组织机构

  按照县烟花爆竹专项整治工作会议精神,成立以镇长王凡为组长,副镇长覃天鹏为副组长,镇安办、交管办、派出所、工商所、青龙社区等部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在镇综治办。

  四、主要措施

  (一)认真落实11月10日县烟花爆竹专项整治工作会议精神,领导小组各成员单位密切合作依法查办我镇烟花爆竹违法违规行为,对非法运输、非法储运、非法销售烟花爆竹情节重大的,上报县公安局、安监局等部门处理。

  (二)加大重点区域、重点人群整治力度。设立举报电话(县安监局:0825-6622627;镇安办:0825-6777825),发动广大群众积极举报非法储存、经营烟花爆竹行为,重点打击处理涉及危害公共安全的民宅和居民集中区的非法储存行为。

  (三)集中办公,联合执法。在今年12月份至明年2月份烟花爆竹销售旺季组织安办、交管办、派出所、工商所、青龙社区等相关部门整合力量、统一执法,集中打击处理烟花爆竹非法销售、储存、运输等行为。

  (四)加强宣传,营造氛围。一方面充分利用广播、宣传栏、宣传单等方式对烟花爆竹经营户进行安全警示教育;另一方面积极组织普通群众特别是中小学校学生学习安全燃放烟花爆竹相关知识,为整治工作营造良好的舆论氛围。

  五、工作步骤

  本次烟花爆竹专项整治,总体分三个阶段进行。

  (一)准备阶段(2013年11月至11月中旬)。镇各相关部门积极做好专项整治活动有关宣传工作。及时对辖区内烟花爆竹从业商户进行调查摸底,重点对涉及公共安全的民宅或居民集中居住区内的非法储存点进行摸排汇总成册。

  (二)集中整治阶段(2013年11月中旬至2014年2月)。主要针对摸排阶段发现的问题进行集中整治,开展联合执法,推动整治工作取得实效。

  (三)巩固总结阶段(2014年3月)。根据专项整治各阶段的工作情况,总结经验,查找不足,健全制度,巩固提高专项整治工作成果,健全烟花爆竹安全监管长效机制。

  仁和镇人民政府

  2016年11月25日

相关附件

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果