返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 工作动态

仁和镇三举措加强非洲猪瘟防控

【发布时间:2018-10-29】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为加强辖区非洲猪瘟的疫情防控,仁和镇积极普及防控知识,做好污染源控制、疫情监测、养殖场巡查、设置非洲猪瘟防控工作临时检查站等联防联控工作,确保辖区不发生非洲猪瘟疫情。

  一、落实责任,积极宣传。各包片领导,各村包村干部在各村组织群众召开疫情防控宣传培训会,通过短信、微信群等渠道,宣传普及非洲猪瘟防治知识,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作,引导生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强自主防范意识。开展入户访谈,动员群众齐动手、清垃圾、防猪瘟,把防控知识普及到每个养殖户家中。

  二、强化巡查,有效预防。设置非洲猪瘟防控工作临时检查站,对过往车辆及生猪进行严格巡查,生猪进行查证验物和检疫,在辖区范围内开展全方位的养殖场巡查,在巡查中对养殖场进行现场消毒指导,对畜禽粪便未规范处理的养殖场下达限期整改通知,要求规范处理好污染源,对辖区内的仔猪交易市场负责人多次召开会议,要求严格防控,停止交易,禁止仔猪交易车辆流通本地。同时要求养殖场做好疫苗注射工作,强化疫情预防。截至目前,共开展入户宣传活动89次,开展养殖场所巡查54次,出动执法人员68人次,排查生猪1713头,消毒面积3万余平方米。

  三、强化督查,及时通报。为保证防控工作落到实处,成立了督导小组,对辖区非洲猪瘟防控工作进行全方位督查督办,抽查养殖农户家中防控情况,并指导村级做好疫情监测工作,对发现问题的地方做到及时整改,严格落实疫情报告和举报核查制度,做好24小时疫情值班,确保信息畅通。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果