返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 仁和镇人民政府 > 工作动态

仁和镇人大“三步走”搞好“大学习、大讨论、大调研”活动

【发布时间:2018-05-29】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  仁和镇人大以开展“大学习、大讨论、大调研”的活动为契机,认真开展“两学一做”学习教育,认真学习党的十九大及十九大一中、二中、三中全会精神,习近平总书记来川视察重要讲话精神,学习省市县读书班精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据县情镇情组织各级人大代表适应新时代,创新开展人大工作。 

  一、以“大学习”为抓手,提高代表的政策水平 

  镇人大主席团依据镇情和代表的活动范围,把镇内的1名市代表、6名县代表、62名镇人大代表分四个活动小组,每月开展一次集中学习,统分结合开展学习、调研和视察活动。镇人大主席团今年已组织镇内的市、县、镇人大代表近70名,集中学习了《宪法》、《代表法》、《监督法》、《农业法》、《扶贫工作条例》、《治安管理处罚法》等相关法律法规。开展“两学一做”学习教育,专题学习党的十九大及十九大一中、二中、三中全会精神,学习习近平总书记来川视察的重要讲话精神,学习省市县读书班精神,认真贯彻执行中央八项规定和省市县十项规定,同时组织部分人大代表到县内脱贫攻坚开展好的乡镇(复兴镇、沱牌镇、瞿河乡、太兴乡、潼射镇、玉太乡、东岳乡、金华镇等)学习。通过“走出去,引进来”地学习方式,提高了人大代表的政策水平和履职能力。 

  二、以“大讨论”为契机,提高代表的履职水平 

  全镇四个人大代表活动小组每月集中开展一次大讨论活动,在全镇集中开展大讨论后,根据镇情、村(社区)情,机关单位的情况,开展了进一步解放思想,振奋精神,适应新时代,提升新动力,推动新发展,人大代表怎么看,怎么办,怎么干的大讨论。结合省委书记彭清华同志提出的十个方面、六个问题开展大讨论,代表们纷纷发言,站在全县和全镇的高度,提出了加快基础设施建设、脱贫攻坚、易地搬迁、危房改造,饮水安全、农业产业发展等,促进全县和全镇经济社会发展的意见和建议。 

  三,以“大调研”为起点,提高代表的监督水平 

  全镇各级人大代表开展进村、进社、进户、进机关、进学校、进生活、进社区的七进活动,广泛征求民意,倾听群众心声,切实根据实际开展大调研活动。全镇共收集整理出促进全镇经济社会、安全维稳,脱贫攻坚,生态文明建设等六个方面16条意见和建议。人大主席团以文件的形式分别转交镇人民政府和相关职能部门办理。并要求精心组织、聚焦给力、限时办结,并将办理情况不定期向人大主席团汇报。各级人大代表要依法履职、依法监督,通过人大代表和各级部门的共同努力,目前全镇的经济发展社会稳定脱贫攻坚,易地搬迁,民生发展,基础建设等工作都在有序的开展。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:仁和镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262