返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县仁和镇 > 工作动态

仁和镇坚持“四个到位”严控秸秆焚烧

【发布时间:2018-05-07】 【来源:仁和镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为切实贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》和农作物秸秆禁烧及综合利用相关法律法规,进一步保护生态环境和人民群众生命财产安全,仁和镇坚持落实“四个到位”,把夏季秸秆禁烧工作作为当前的突击性任务抓好抓落实。 

  加强组织领导,确保责任落实到位。成立了由书记镇长任双组长,班子成员任副组长,各相关单位(部门)负责人为成员的工作领导小组;制发了《仁和镇2018年秸秆(垃圾)禁烧和综合利用实施方案》,分别与17个村签订了秸秆禁烧目标责任书,明确了工作目标和职责;成立了6个禁烧巡查组、1个综合督察组、1个问责组,做到了秸秆禁烧人人参与,人人有责。 

  建立严密网络,确保巡查督查到位。构建包片领导带队、驻村干部参加、部门联动、村干部分段负责的工作机制。禁烧巡查组每天对17个村实行24小时昼夜巡查,发现火点及时劝阻制止。对于个别违反规定焚烧秸秆的农民耐心劝阻,并按照相关法律法规给予现场处罚。 

  加大教育引导,确保舆论宣传到位。利用宣传车在主要道路交通路口、集镇、村社等处巡回宣传,广播播放秸秆禁烧政策和秸秆禁烧知识;精心编印《致农民朋友的一封信》5000多份,发至各村张贴,把秸秆禁烧工作宣传到田间地头、群众心中,使秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行为;利用微信群、QQ群发送秸秆禁烧宣传信息,让秸秆禁烧政策做到家喻户晓,深入人心。 

  严格执行纪律,确保工作落实到位。自从秸秆禁烧工作开展以来,禁烧工作领导小组要求全体镇村干部克服工作矛盾,认真参与禁烧巡查,填好巡查工作台账,不许缺勤请假,确保行动步调一致。节假日也必须按时就位由值班人员组成综合督查组开展巡查。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县仁和镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县仁和镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果