返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 文件公开

瞿河乡2018年春季森林防火方案

【发布时间:2018-02-21】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为认真贯彻2月21日全省森林草原防火紧急会议精神,结合我乡实际,特制定春季森林防火方案如下。

  一、进一步提高认识,增强责任感。春季气候干燥,风多物燥,林区游玩和祭祀活动频繁,森林防火形式严峻。各级干部要提高认识,各村每三天召开一次专题广播会,加大宣传教育力度。

  二、进一步落实巡山护林制度。各村支部书记为森林防火第一责任人,村主任为第二责任人,各小组中心户长为各巡山护林人员,要将“村民轮流挂牌值班制度”与“六联机制”紧密结合,各主要路口和重点易发地段要设立专人劝导,对特殊人群要加强监管。

  三、提倡文明祭祀。要督促祭祀人员先清除坟头西周杂草,做到火不熄人不离,杜绝山火发生。

  四、科学预防和扑救。一旦发生森林火灾,各村要按照《瞿河乡森林火灾扑救预案》的规定,迅速组织人员实施扑救,并及时归口上报乡,由乡报县,在扑救过程中严禁组织老、弱、病、残、幼参加灭火,火灭后要清理场地,预防死灰复燃。

  五、严格追责问责。凡发生一起森林火灾,扣减该村年终目标考核分1分,并扣护林员补助100元。对拒不上报、漏报、错报人员,乡纪委将予以严肃处理。对发生大面积森林火灾,依法依规追究相关责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  瞿河乡人民政府

  2018年2月21日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果