返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 文件公开

瞿河乡人民政府关于印发《2017年度安全生产工作意见》的通知

【发布时间:2017-01-30】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

瞿河乡人民政府

关于印发《2017年度安全生产工作意见》的

通 知

各村,乡直各部门、各企事业单位:

根据中、省、市、县关于加强安全生产工作相关会议、文件精神,为进一步落实安全生产监督工作责任,切实抓好我乡安全生产管理工作,经乡党委、政府研究决定,现将《2017年度安全生产工作意见》印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

                                                                                                             瞿河乡人民政府

                                                                                                              2017年1月30日

2017年度安全生产工作意见

为切实做好2017年度的安全生产工作,全面落实各项安全措施,坚决防止各类安全事故的发生,确保我乡的安全生产形势持续稳定。结合我乡实际,现就2017年全乡安全生产工作提出如下意见。

    一、指导思想

    2017年,全乡安全生产工作以“科学发展、安全发展”为主题,牢固树立“红线”“底线”意识,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以全面落实政府部门监管责任和企业单位主体责任为目标,进一步完善隐患排查治理体系和安全分片责任体系,提升安全生产基础,将措施落实到基层和操作层面,从根本上预防和减少安全事故及人员伤亡,为全乡经济社会发展提供坚实安全保障。

    二、工作目标

    (一)确保实现“一杜绝一遏制一减少”(杜绝重特大事故,遏制较大事故,努力减少事故总量)的总体目标,确保不突破安全生产控制指标。

(二)深化重点行业(领域)安全生产专项整治,推进安全生产隐患排查治理,进一步完善和健全安全隐患排查治理体系,严格实施省市县重大隐患挂牌督办制度,完成省市县下达的隐患整治任务。全面推进全乡道路交通安全安保工程建设,加快建立农村道路交通安全管理制度,采取综合措施加强道路交通管控。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,继续开展安全生产大检查,消除事故发生的土壤。

    (三)加大对安全生产宣传力度,认真组织开展“安全生产月”、安全公益宣传活动。加强应急救援实战能力建设,切实提高应对突发事件的处置能力。

(四)严肃查处生产安全事故。坚持“四不放过”原则,依法严肃查处事故,严格责任追究,确保实现按时结案率达 100%。

     三、工作重点

(一)完善安全生产责任体系,全面履行安全监管责任党政共同发力,切实加强安全生产监管履责。

进一步深化“党政同责、一岗双责”的安全生产管理模式,严格按照“属地和行业共同管理、分级负责”、“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责,谁审批、谁负责”的原则开展监管工作,全面形成齐抓共管的格局。进一步落实安全生产监管分片负责制度。健全和完善分片负责制度,强化安排部署,加强指导协调,把安全监管责任进一步落实到各村、乡直各部门、各企事业单位,确保“划分到人、责任到人”。进一步完善安全生产暗访工作制度,采取“四不两直”的检查形式,加大基层安全生产暗查暗访的力度和频次,扩大安全生产暗访工作面,注重从制度上发现隐患、建立机制、解决问题;完善安全生产暗访工作台账,建立行业监管暗访工作常态化机制和工作通报制度,实行对安全生产暗访工作情况逐月通报、重点督查。

(二)推进安全生产专项整治,实现公共安全有效防控。

一是开展道路交通安全工作综合整治,解决道路交通安全工作存在的问题。深化危险道路和事故多发点的专项整治,强化对危险化学品、渣土车、搅拌车等重点运输车辆风险管控,减少道路交通事故的发生。加强执法,强化路面管理,严厉打击超员、超速、超载等道路交通安全违法违规行为。全面推进道路交通安保工程建设,按计划、分时段加快波形防护栏、防撞墙等安防设施安装进度。充分发挥农村交通管理办公室的作用,建立健全农村道路交通安全管理制度,确保道路交通安全形势稳定。

    二是开展危险化学品和烟花爆竹安全整治。加强危险化学品和烟花爆竹生产、销售、储存、运输等环节的安全专项整治,大力推进标准化建设,今年烟花爆竹涉及换证对不达标的经营户坚决不予办理,规范危险化学品和烟花爆竹市场经营秩序。集中开展油气管道、燃气管网专项排查整治工作,切实加大对管线质量及完好情况、日常维护运行情况、安全生产应急管理情况等多方面的监管和查处力度,全方位夯实制度、科技、培训、管理、设备、现场等安全生产基础,坚决防范较大以上事故发生。

三是加强建筑施工安全监管。进一步落实建筑施工许可、现场作业等环节安全监管责任。规范工程承包、分包、外包环节的安全管理。认真开展重点时段、重点环节、重点部位安全大检查,严厉打击各类违法生产经营建设行为,试点建设建筑安全文明施工规范工地,积极创新安全监管措施。

四是实施社会消防安全“防火墙”工程。以商场、饭馆、集贸市场等人员密集场所为整治重点,突出抓好公众聚集场所消防安全、电气电路安全,确保疏散通道、消防通道、救援通道的畅通。积极推进消防安全“网格化”、“户籍化”、“责任化” 管理,防范事故的发生,严格落实人员密集场所、大型集会活动等安全责任制,严防消防事故。

五是水上安全必须落实安全主体责任,严禁违规操作,禁止超员,超载以及载运危化品,配备救生,消防,防污设备并做好出行登记。 

六是食品药品安全要健全应急体系,制定应急方案,严格农村家宴登记制度,开展好辖区内食品药品安全专项整治,配合相关部门处置食好品药品事故,展开食品药品安全宣传教育活动。        

七是加强对地质灾害的监控特别是汛期要层层落实负责制度,严格汛期值班制度,强化险情巡查制度,完善灾害防治措施,加强预警预报工作。

八是加强对校园校舍、森林防火、等其他行业领域安全隐患检查与预防,从源头上化解事故风险。

    九是开展其他行业和领域专项整治,继续实施非煤矿山整顿关闭攻坚战。加强特种设备安全管理,要严格锅炉、压力容器(气瓶)、压力管道、储存油罐,起重机械、游乐设施等安全监管。在春节、两会、汛期、国庆等重要时期,全面开展安全生产大检查,排查治理安全隐患,打击非法违法行为,有效防范特殊时期的安全事故发生。

(三)加大安全生产工作宣传力度,加强队伍建设。

    一是广泛开展安全生产宣传活动。充分发挥媒体作用,深入宣传党和国家的安全生产方针、政策和法规以及安全生产工作典型经验和先进事迹,有针对性地做好宣传教育工作。继续抓好“安全生产月”和安全生产各项主题教育活动,积极组织形式多样的安全生产公益宣传活动,全面提升群众安全意识,着力营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。

    二是加强安监队伍建设。加大机构队伍、能力作风、思想素质的建设力度,全面提升监管水平。进一步充实安全生产执法队伍,加大执法力度,加强对“打非治违”工作的监督检查,推动安全生产监管工作“关口前移、重心下移”。严格按照“四不放过”原则,依法严肃查处生产安全事故和各类安全生产违法违规行为,全面促进企业安全生产水平提高,着力提升行政执法效能。

    四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。

各村、乡直各部门、各企事业单位要高度重视安全生产工作,切实把安全生产工作各项要求落实到“操作层面”,认真抓好全乡安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保安全生产形势稳定。

(二)统筹谋划,落实责任。

要坚持统筹兼顾,提前谋划,科学安排,落实责任,逐级分解落实安全生产工作任务,建立科学合理的安全生产工作责任体系,层层签订安全生产目标责任书,把安全生产工作的要求和规范落实到操作手层面,真正把监管责任落实到基层。

(三)强化问责,逗硬奖惩。

严格安全生产工作纪律,突出抓好安全生产问责,严厉查处安全生产事故,落实生产安全。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果