返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 文件公开

瞿河乡项目工程建设管理的实施办法

【发布时间:2016-08-22】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、乡直各单位:

  为进一步提升政府投资的各类基础设施项目、公共服务和公益性项目、民生项目等建设工程管理水平,本着节约原则,强化工程质量保障,规范流程,明确责任,经研究特制订本实施办法。

  一、实行预申报制度

  凡需实施的工程项目必须进行预算,实施时应提前两周向政府主要领导书面申报,对工程实施的目的、基本概况、预算投入等作简要说明,经主要领导批示后方可启动相关流程。

  二、工程建设项目的流程及要求

  1、要有设计施工图纸

  原则上一般性工程项目须委托有资质的设计单位对所建设工程项目进行正规的图纸设计,重大建设工程项目还须履行勘查钻探、施工图审查等程序,从源头上保证设计方案的科学性、经济性和适用性。

  2、要编制工程预算

  重大建设工程项目必须委托有资质的第三方机构编制规范的工程预算,一般性工程项目也要力求规范,拿出合理的工程预算价,供主要领导决策参考。

  3、要严格招投标程序

  原则上50万元以上建设工程项目必须进县级招投标中心。因土地指标、工程立项、工期限制等因素制约无法进入县招投标中心或限额以下的工程必须通过乡招标办实行公开招投标。报名企业应提供正规营业执照、建筑或安装施工企业资质证书等资质。规模相对较小的项目可由招标办牵头,相关单位参加,在确定合理底价的基础上,实行竞争性谈判、邀请招标或议标等形式。

  4、要签订工程合同或协议

  招投标后乡政府或相关部门应与中标单位签订规范的工程建设合同和协议,明确双方的权利、义务以及付款方式等内容,并及时报乡财政所备案。

  5、要聘请工程监理

  工程实施前原则上须聘请有资质的工程监理单位对施工过程实行全程质量监理,确保工程质量。在施工过程中如出现增减项或隐蔽工程等情况,须及时填写工作量变更申请单,由建设单位相关负责人、施工管理人员以及监理三人以上签字,方可实施变更及纳入工程决算。工作量变更幅度超出相关规定须报请政府主要负责人同意。

  6、要把好工程竣工验收关

  工程结束后,要及时组织设计单位、施工单位、监理单位及上级行业主管部门开展工程竣工验收,对照合同或协议及施工方案等要求,核对工程量,把好质量关。对未达标的工程实行整改直至验收合格,对出现严重质量问题、拖欠工人工资和因人为因素造成工期严重延期的施工单位,打入黑名单,取消在本乡从事工程招投标及施工资格。

  7、要进行工程决算审计

  所有重点工程、重大项目都实行“一编一审”,委托有资质的第三方机构搞好工程决算和审计;一般性工程或小的项目也必须由乡纪委、招标办和相关单位组织工程决算和审计。

  8、要规范工程付款

  上述流程有缺失或不完善的情况,工程不得付款。所有工程必须开具正规发票方可入账。不得出现提前付款、超额付款等情况的发生。

  9、要加强档案管理

  对工程实施过程中的所有资料,各单位、相关部门都要及时收集齐全,整理备案,做到及时归档,一项一档,并交乡政府办公室存档。

  三、加强工程建设监督管理

  1、实施工程项目的单位负责人是该实施办法的第一责任人,要对项目设计的科学性、概算的合理性、实施的周密性、质量的可靠性承担主要责任。

  2、实施工程项目的单位负责人在工程实施过程中,有责任帮助施工方及时协调处理相关矛盾,确保工程顺利施工。

  3、建设工程施工单位确定后,在签订工程承包合同的同时,施工单位与乡政府或相关部门必须签订《廉政合同》。

  4、工程项目实行项目负责人负责制。实施工程项目的单位负责人有责任督促设计、监理、中标单位、招标办、预决算编制审计等部门要严格按规范管理,认真负责,确保工程质量与安全,如出现玩忽职守、渎职等人为因素导致后果的将依纪追究相关责任,后果严重的依法移送检察机关处理。

  各村相关工程项目参照此办法执行。

    

  瞿河乡人民政府

  2016年8月22日

  

  

  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果