返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 工作动态

瞿河乡板板桥村“四项举措”力促驻村帮扶工作见实效

【发布时间:2018-12-10】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    瞿河乡板板桥村驻村工作队充分发挥帮扶力量生力军作用,主动作为、统筹安排、及时谋划,大力推动板板桥村脱贫攻坚和基层社会治理工作,驻村帮扶工作取得实效。

    一、健全制度,强化责任落实。一是建立学习制度,工作队成立后,积极主动学习脱贫攻坚战略部署任务和相关政策,进一步改善工作薄弱环节,提高工作能力。二是建立走访制度,结合“大走访,大调研、大讨论”活动,坚持每月开展1-2次全覆盖大走访,进行入户调查和政策宣传,全面摸清村情民意,为驻村帮扶工作打下基础。三是建立责任分工制度,严格落实《遂宁市贫困村第一书记及驻村工作队员管理细则》,把帮扶工作细化到点、责任到人。

    二、搭建平台,拓展工作队伍。一是搭建党员作用发挥平台,通过“三会一课”和主题党日活动,充分调动党员干部参与脱贫攻坚工作的积极性。二是搭建“五老”志愿者平台,充分调动离任老干部、老党员、老教师等积极作用,在“七一”“教师节”“重阳节”对他们给予关怀慰问。三是搭建基层老年群众组织平台,工作队指导板板桥村成立基层老年协会,并争取资金修建老年活动中心。

    三、链接资源,拓宽工作渠道。一是积极争取各项社会扶贫资源35万元,采取扶志与扶智相结合的方式,助推贫困家庭稳定脱贫成效,持续稳定增收。二是链接帮扶单位和帮扶干部开展常态化帮扶工作,通过组织“以购助扶”、技能培训、务工介绍等多种方式,鼓励发展家庭种养殖业和外出务工,帮助贫困户树立勤劳致富、自力更生的理念。

    四、营造氛围,促进乡风文明建设。一是多方式开展政策宣传,通过10余次全覆盖走访入户,以及党员大会、院坝会、广播会、农民夜校等,宣传党的政策及脱贫攻坚战略部署。二是多载体开展感恩教育,依托党员大会、社员大会平台,以“四好户”“致富模范户”“脱贫攻坚先进户”“孝德双星”“热心公益户”等多项评选活动为载体,集中开展感恩教育9次,引导贫困户和群众树立感恩和乐于奉献思想。

    板板桥村驻村工作队以村为家,视群众为亲人,用心、用力、用情开展帮扶工作,用实际行动展现脱贫攻坚生力军的力量,推动板板桥村各项工作再上新台阶。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果