返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 工作动态

瞿河乡搭建党员精准施策新平台 筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

【发布时间:2018-12-03】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    基础不牢,地动山摇。习近平总书记无论是在地方工作时还是到中央工作后,无论是在有关会议上还是到基层调研时,都反复强调要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持抓基层打基础不放松,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

    脱贫攻坚以来,刘李村第一书记和驻村工作队紧紧围绕习近平总书记关于“努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍”战略布局,搭建平台,创新载体,将基层党建与精准扶贫深度融合,让党员在服务脱贫攻坚工作中彰显本色,以党建引领脱贫攻坚工作见成效。

    搭建党员学习平台。认真落实“三会一课”制度,切实开展“两学一做”学习教育活动,采取座谈会、坝坝会等形式,组织村委会全体人员、贫困户、全体党员、非贫困户认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,将党的声音和温暖第一时间传递到脱贫攻坚最前沿。

    搭建党员作用发挥平台。按照“便于管理、便于服务、便于活动”的原则,将全村划分为若干网格片区,由党员分片包保,管理片区各项事务。每月至少对联系户走访一次,实行“一户一卡”,把群众反映的问题记录在册,帮助协调解决,做到联系群众全覆盖,做好党和群众联系的桥梁和纽带。让党员致富带头人和党员贫困户现身说法,讲述自己的脱贫致富故事,激发其他贫困户的斗志,以先进事迹鼓励广大贫困户自主脱贫,通过党员榜样示范,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。同时,积极从回乡青年、致富能人中发展2人成为入党积极分子,培养村后备干部2人,鼓励引导后备干部参与村“两委”日常工作,接受实践锻炼,真正锻造出一批靠得住、有思路、会发展的村党组织带头人。

    搭建党员服务沟通平台。建立起了“刘李村党员脱贫攻坚微信服务群”,变服务群众“最后一公里”为“零距离”。共发布精准扶贫、财政补贴、贷款申请、村务公开、生产技术、党员远教等惠民政策信息200多条,收集群众第一时间反馈问题40多条,群众建议10条,及时帮助民众解决了40多项问题,有效采纳群众建议8条。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果