返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 工作动态

瞿河乡创“三开”扶贫工作法 奋力开创脱贫攻坚新局面

【发布时间:2018-09-07】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    习近平总书记指出:“扶贫是最大的民生事业,扶贫开发是全党全社会的共同责任。 随着脱贫攻坚的深入推进,面临的深层次矛盾越来越多,必须把精准扶贫与深化改革结合起来,不断强化扶贫工作的针对性,提高扶贫实效。而这一切,显然离不开体制机制的完善创新。

    瞿河乡刘李村驻村工作队将“创新改革”视为脱贫攻坚的核心关键词和生命线,探索创建以“公开联系方式、迈开步子、开准处方”为内容的“三开”扶贫工作法,扎实推进精准扶贫精准脱贫,夯实全面建成小康社会基础,奋力开创脱贫攻坚新局面。

    公开联系方式,架起干群沟通之桥梁。为了让困难群众话有地方说、怨有地方诉、难有地方解,驻村工作队从制度上主动完善与群众沟通交流的平台和机制,在全村全面推行“公开联系方式、公开岗位职责、公开监督机制”制度。并要求驻村工作队动员电话接待群众要文明热情、耐心诚恳,能当场解决的,及时答复和解决;不能当场解决的,要做好登记,逐级汇报,研究解决。眼下,有问题、有困惑、有委屈电联驻村工作队不上访,在刘李村广大群众中已形成共识,逐步成为了习惯。

    迈开步子,提升服务群众的能力。深入开展“拜群众为师”活动,采取“集中走访、夜访农家、民情恳谈”等方式,驻村工作队把向基层和群众学习贯穿于驻村各项工作,真动、真问、真学,做到带着问题下去,带着答案回来;带着思考下去,带着思路回来;带着热情下去,带着激情回来;并以群众所思所盼所求为导向,创新工作,破解难题。通过拜群众为师、驻村帮扶,收集到有效建议12条,解决群众最急最盼的突出问题16件,办理惠及民生的实事好事20件,拉近了干群关系,提高了驻村工作队“知悉民情、改善民生、化解民忧”的能力,真正做到情况在一线掌握,问题在一线解决,工作在一线推动。

    开准处方,提升脱贫致富信心和决心。今年以来,驻村工作队为全村贫困人口进行“一对一”会诊,进一步剖析贫困原因,量身开出脱贫处方。截至目前,为全村50户贫困户开出了种植、养殖、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、小额贷款等12类近百种扶贫致富处方,让脱贫从“输血式”变成“造血式”转变,使广大贫困户进一步坚定了脱贫致富信心和决心。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果