返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 工作动态

瞿河乡多措并举 多点发力 全方位守护人民生命财产安全

【发布时间:2018-08-15】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    地质灾害防治工作是事关人民生命和财产安全,构建和谐社会,促进经济发展的大事,夏季又是高温、雷电、暴雨等自然灾害多发高危季节。为全面做好夏季地质灾害防治工作,瞿河乡刘李村驻村工作队主动作为,强组织,压责任,添措施,千方百计守护人民生命财产安全。

    一、完善组织,夯实责任。为切实保障我村人民群众的生命财产安全和最大限度地减少地质灾害损失,驻村工作队以基层党员突击小分队为载体会同村两委及时成立了刘李村地质灾害防治工作领导小组。驻村工作队队长和村党支部书记任组长,驻村工作队队员、村两委人员、村党员为成员,明确了责任范围,责任内容,落实极端天气领导带班和值班人员24小时座班值守制度,并分别对各社社长签订了《地质灾害防治责任书》。同时,制定完善村防汛防灾应急预案,竭力把地质灾害隐患消除在萌芽状态之前。

    二、突出重点,强化排查。驻村工作队及时深入全村塘堰、蓄水池、低洼地、易塌方点、易积水点等重点区域、重点部位进行全面详细的排查,查明了崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害分布,分析其发展和危害趋势,提出科学防治措施。截止目前,新增隐患点4处,张贴警示标语6处。

    三、强化宣传,增强意识。地质灾害重在预防,有效的预防就是教育、宣传、培训。驻村工作队充分利用村广播、微信平台、农民夜校、坝坝会等各种宣传手段,将地质灾害涉及范围、前期迹象表现、应急防范技巧、危险预警信号、安全撤离的路线及防治基本知识告知广大群众,力争做到人人知晓,户户明白。目前,共组织宣传6余次,宣传群众达1800余人,进一步增强了群众避灾救灾的观念,筑牢全民防灾意识。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果