返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 工作动态

编织医疗保障网 筑牢贫困失血缺口

【发布时间:2017-12-10】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  瞿河乡刘李村为该乡的一个边远贫困山村,有9个社,285户,1050人,贫困户51户、185人。 其中因病致贫36户、占贫困户71%,因残致贫14户、占贫困户27%。对贫困农户来说,生病以后,常常是小病扛,大病拖,导致无精力和信心摆脱贫困。在困难群众唏嘘背后,期盼的是编织一张安全、有效、温暖的医疗扶贫保障网。

  针对瞿河乡刘李村因病致贫户过多,第一书记与村两委聚焦问题不断探索,多措并举攻坚克难,全面开展医疗健康扶贫,大力提高医疗救助保障水平,切实解决农村贫困人口看病难、看病贵、费用高等问题。

  一是夯实基础,强化村级卫生室建设。脱贫攻坚以来,第一书记与村两委以高标准建强村卫生室为抓手,积极主动向市、县卫计委汇报,争取到专项资金30余万元,按照“四室一房”(诊断室、处置治疗室、观察室、健教信息室和药房)建设标准,对村卫生室进行了新建,配备了诊断桌、诊断床、观察床、输液架、血压计、紫外线消毒灯和被服等基础诊断设备,现已全部完工投入使用,实现了“小病不出村”。

  二是积极探索,建立上下联动诊疗体系。以村卫生室为载体,积极与上级医院沟通函接,争取上级医院定期到村义诊,破解看病远、看大病难等颈瓶。目前,通过多方努力刘李村与市中心医院建立起了结对医疗帮扶机制,市中心医院将定期派驻医疗专家团队到村卫生室开展免费义诊活动。

    三是用活医疗保险政策,构筑基础保障网。积极构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助“三重医疗保障”网,大力提高医疗救助保障水平,切实解决农村贫困人口看病贵、费用高的问题。截止目前,全村285户,1050人,全部纳入了医疗保险。其中:建档立卡贫困人口中的重大疾病患者,特困供养人员,最低生活保障对象中的长期保障户、80岁以上老年人,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助保障后,政策范围内医疗费用保障水平达到100%。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果