返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县瞿河乡 > 财政信息

射洪县瞿河乡人民政府2018年部门预算说明

【发布时间:2018-02-24】 【来源:瞿河乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2018年部门预算按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。

  一、基本情况

  (一)部门主要职责

  1、强化财政资金管理,确保工资性支出足额兑现;2、强化社会保障资金管理,确保民政优抚对象补助、低保和农村五保户及村社干部基本报酬按政策兑现;3、积极支持各项社会事业发展,确保基层政权稳定;4、落实各项惠民政策,确保民生工程资金兑付到位;5、认真做好债务化解和新债防控工作等

  (二)部门机构设置及人员情况

  为恰当行使部门职责,我单位内设1个机关行政股室及0个下属单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理事业单位0个,其他事业单位0个。总编制58名,其中行政编制40名,参照公务员法管理事业编制0名,其他事业编制15名。在职人员总数37人,其中行政人员26人,其他事业人员11人;离休人员0人,退休人员21人。

  二、年度工作任务

  2018年,主要工作任务是2018年,主要工作任务是:紧紧围绕农业强镇、产业富镇这条主线,以幸福美丽新村建设和精准脱贫脱困为重点,加快经济转型,稳定农业、培育工业、活跃服务业,做好经济发展、农民增收,增强发展意识、创新意识、开放意识和责任意识,大手笔、高起点拉开全镇新的建设框架,努力做到开好头、起好步。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)继续加快产业转型升级。在大力发展高效、特色农业的基础上,推进现代农业提质发展,促进第一产业向第二三产业转型。围绕葡萄、柠檬、水稻、肉牛等特色产业,做好产业示范。进一步提高农产品良种良法覆盖率,促进粮食丰产、增收、高效、安全。积极争取农业基础设施项目,完善农业、水利基础设施建设。发挥专业合作经济组织的作用,鼓励其向特色农业、现代农业转型,向产业化、标准化方向发展。

  (二)继续统筹社会各项事业。探索政府购买社会化服务,进一步优化整合河道保洁、公路养护、农村清洁工程、道路管护、水利设施管护等,提升管护质量。全力实施好省、市、县下达的各项民生工程任务,积极争创法制乡镇、平安乡镇、省级卫生乡镇(村),推动文化、卫生、教育、体育等各项事业发展。加强安全生产工作,防止和减少安全事故的发生。加强计划生育管理工作,不断健全工作机制,努力提升计生服务水平。千方百计抓好社会稳定工作,深入贯彻落实信访工作条例,化解社会矛盾。

  (三)坚持从严治党、从严管党。严格履行从严治党政治责任,认真贯彻落实“两个责任”和领导干部“一岗双责”,建立完善比较完整的党风廉政建设和反腐败工作制度体系,筑牢廉政“防火墙”。继续开展党风廉政建设巡查工作,针对容易发生问题的部位和环节,加强专项监督检查。建立健全个人重大事项报告制度、党风廉政建设和反腐败工作责任追究制度、述职述廉制度等规章制度,形成比较完整的党风廉政建设和反腐败工作制度体系。健全镇、村领导班子议事规则,全面推行和完善决策事前调研制、决策过程议决制、决策事项公示制、决策实施跟踪制、决策失误追究制。

  (四)努力提升党建工作水平。深入推进学习型、服务型党组织建设,完善以党委中心组理论学习为核心的学习制度。继续推进双“六三”工作机制,进一步探索村民自治管理,强化基层服务型党组织建设,将干部力量下沉到一线。加大村干部教育培训力度,增强做好新形势下群众工作的能力和水平。

  三、预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年,收入预算为665万元,其中:当年财政拨款收入665万元,占收入预算的100%;上年结转收入0万元。

  (二)支出预算情况

  2018年,支出预算665万元,其中:基本支出624万元,占支出预算的93%;项目支出41万元,占支出预算的7%。

  (三)预算收支增减变化情况

  2018年预算收入数为665万元,比上年预算数626万元,增加39万元,增加的主要原因是2018年村级运行维护费纳入预算。

  2018年预算支出数为665万元,比上年预算数626万元, 增加39万元,其中:基本支出2018年预算数为624万元,比上年预算数585万元增加39万元,增加的主要原因是2018年村级运行维护费纳入预算;项目支出2018年预算数为41万元,比上年预算数41万元持平。

  四、一般公共预算当年财政拨款支出预算情况说明

  2018年度公共预算财政拨款支出665万元,比上年预算数585万元,增加39万元,增加的主要原因是2018年村级运行维护费纳入预算。一般公共预算当年财政拨款主要支出项目包括:

  (一)一般公共服务支出351万元,主要用于政府机构在职人员工资、津补贴、行政办公和乡镇财力保障支出。

  (二)社会保障和就业支出52万元,主要用于机关事业单位在职人员基本养老保险费支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出16万元,主要用于在职人员基本医疗保险等支出。

  (四)城乡社区支出9万,主要用于网格员补助支出。

  (五)农林水支出207万,主要用于各村办公费和误工补助及大学生村官生活补助等支出。

  (六)交通运输支出0.4万,主要用于发航员补助。

  (七)住房保障支出28万,主要用于在职人员住房公积金支出。

  五、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算数624万元,其中:

  人员经费471万元,主要包括工资福利支出343万,对个人和家庭补助128万。

  公用经费153万元,主要包商品服务支出153万。

  六、一般公共预算财政拨款项目支出情况说明

  2018年总计安排13个项目,安排资金41万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年,“三公”经费财政拨款预算数为12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费12万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2018年预算安排12万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等方面的接待活动。与上年相比持平。

  (三)公务用车购置及运行费

  2018年预算安排0万元。

  八、政府性基金支出预算情况说明

  2018年我单位无政府性基金预算支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2108年预算机关运行经费153万元,比上年增加70万元,增加的主要原因是环境整治等开支

  (二)政府采购情况

  2018年安排政府采购预算资金3.7万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。

  十、专业性较强的名词解释

  1、一般公共预算拨款(补助)收入:指财政部门拨入的各类经费。

  2、事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前 年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按 原规定用途继续使用的资金。

  7、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件 发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途 继续使用的资金。

  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常 工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政 任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、上缴上级支出:指下级单位上缴上级的支出。

  11、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活 动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12、对下级单位补助支出:指对下级单位补助发生 的支出。

  13、“三公”经费:三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料 费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,不含人员经费和一般行政管理项目支出。

  15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  16、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  17、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  18、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县瞿河乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县瞿河乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果