返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 青岗镇人民政府 > 文件公开

青岗镇关于开展农村人居环境整治“厕所革命”工作的通知

【发布时间:2019-05-17】 【来源:青岗镇】 【 收藏

各村(社区)、镇直各单位:

  为补齐影响群众生活品质短板,切实推动我镇农村户用厕所改造提升,按照中、省、市、县“厕所革命”有关部署,结合我镇实际,对有关问题通知如下。 

  一、基本原则 

  (一)坚持绿色发展。秉承绿色发展理念,按照建设美丽宜居乡村的要求,将农村户用厕所改造提升与农村生活污水治理、垃圾治理、土坯房改造、易地扶贫搬迁等重大项目结合,统筹推进,切实改善我镇农村人居环境,养成良好生活卫生习惯,提升群众生活品质。 

  (二)坚持整村推进。按照2020年农村户用厕所无害化改造提升全覆盖、全面消灭旱厕的总目标,坚持农民主体、政府引导,全域整村推进农村户用厕所无害化改造提升。 

  (三)坚持稳步推进。积极借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,充分尊重农村历史形成的居住现状和居住习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,调动农户参与改厕工作的自主性和积极性,示范引领、稳步推进。 

  (四)坚持群众主体。积极引导村民共同参与讨论、修订和遵守村规民约,明确村民负责维持庭院内部和房前屋后环境整治、缴纳保洁费、投工投劳等方面的具体责任和义务,推动形成依法立约、以约治村的良好格局。充分发挥农村基层党组织领导核心作用,重视发挥群团、协会、村民理事会、农民合作社等组织的作用,引导群众加强自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。 

  (五)坚持统筹协调。加强部门协调,建立健全运用好联席会议制度,明确部门分工负责。厕所革命与污水处理、垃圾治理要统筹协调推进,同安排、同部署,确保协调有序。镇农业服务中心负责统筹规划,镇集镇办负责项目技术指导、监督,镇环保办负责与污水治理、垃圾治理统筹,镇财政所负责资金管理,镇党政办负责项目进度收集、成功做法提炼、工作成效考核。 

  二、实施步骤 

  (一)宣传动员、调查摸底阶段(2019年5月) 

  镇成立由党政主要负责人任组长的农村厕所改造工作领导小组(附件1),制定实施方案,召开动员部署大会,进行动员部署。各行政村要在前期调查摸底的基础上,建立有村社代表组成的议事代表机构,召开动员会议,明确改造任务,启动改厕工作。 

  (二)全面实施阶段(2019年6月至2019年11月) 

  各村要按照实施方案和任务要求,首先建立改厕示范户,让村民现场参观改厕样板、亲身体验整治效果,充分调动村民参与的积极性,自主申请、科学规划整治标准和项目内容,整村推进厕所无害化改造工作。在施工过程中,要充分尊重农民意愿,并指导农户科学使用、定期维护。 

  (三)项目验收阶段(2019年12月) 

  按照“村初验、镇复核、县抽检”的方式组织竣工验收,各村初验完成后上报镇领导小组,镇组织进行复核,按照改厕项目台账逐村逐户进行验收,拍摄保存改厕项目前中后照片作为验收资料。 

  三、工作要求 

  (一)统一规划,明确目标任务。到2020年,实现农村户用厕所无害化改造全覆盖,全面消灭旱厕,进一步提升农村人居环境水平。到2020年,农村卫生厕所普及率达到85%以上,其中:2019年完成4500户。2019年,全面完成幸福村等3个贫困村和文化村等5个四好村的农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,无害化卫生厕所普及率达到90%以上,管护长效机制初步建立;其余村无害化卫生厕所普及率达到60%以上。(各村2019年度任务见:附件2) 

  (二)强化技术支撑,加强规范指导。镇农业服务中心、集镇办、环保办要加强对“厕所革命”工作的监督管理和技术指导,负责提供户用厕所建设标准(附件3)、施工图册和技术规范指导细则,组织由村组具体负责人员和施工人员参加的“厕所革命”技术规范专业培训,确保“厕所革命”具体管理和施工人员掌握技术,按要求规范施工。 

  (三)同步加强粪污治理,解决粪污排放问题。将农村“厕所革命”与污水处理相结合,鼓励联户、联村、村镇一体治理。积极推动农村厕所粪污资源化利用,积极探索粪污肥料化、污水达标排放等经济实用技术模式,推行污水无动力处理、沼气发酵、堆肥和有机肥生产等方式,防止随意倾倒粪污,解决好粪污排放和利用问题。科学规划畜牧业和种植业发展布局,大力发展种养循环农业,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,彻底解决粪污排放问题。 

  (四)用好用活政策,实施好惠民工程。 

  改厕模式上,由镇村与农户共同规划实施标准和工程内容,可以选择三格化粪池、一池三改、户用沼气池、污水处理设施(站)等不同模式;群众愿意自筹,积极性高的,在不提高补助标准的基础上,可实施改房、改厨、改水、改线、改院等;畜禽饲养的农户要求建设沼气池,进行厕沼共治。 

  建设模式上,建设中需要统一采购的设备,原则上以镇为单位,由改厕户委托镇人民政府统一组织采购,也可以采取不低于县统一制定的建设标准和质量要求,农户自主采购。 

  施工方式上,为了规范建设标准和质量,大力推行民办公助方式,原则上以村为单位统一组织施工,选择施工队伍;也可以由具备施工能力的村民自主联建实施。 

  验收方式上,镇村统一组织竣工验收,然后接受县随机抽验。  

  补助发放上,根据县农村人居环境整治专项资金计划下达数,统一科学制定补助标准(以村为核算单位,暂按平均900元/户确定补助标准),镇村组织验收和县抽验合格后,由县财政局按照相关专项资金管理办法进行拨付;群众自筹部分资金,由村组织群众自行与施工队结算。 

  (五)强化宣传动员、做实群众工作。充分利用各种宣传手段和途径,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村“厕所革命”的政策、实用模式以及对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用。广泛号召群众参与到“厕所革命”项目规划、投工投劳投资、施工、厕具选择等工作中来,提高群众参与度和工作透明度。激发广大干部群众的积极性、创造性。 

  (六)高度重视,逗硬督查考核。各村要高度重视农村人居环境整治工作,充分认识改善农村人居环境的现实意义和工作要求。把农村人居环境整治工作纳入全年目标责任考核范围,建立考核机制,年终逗硬考核奖惩。完成年度目标任务的村奖励1000元。 

  (七)严肃工作纪律,强化党风廉政建设。农村人居环境整治是关系农民群众切身利益的民生大事,必须依法依规,务实推进。在推进农村人居环境整治工作的过程中,要杜绝做表面文章、面子工程,警惕形式主义、官僚主义等现象。对在民生项目中捞油水、积民怨的人要依法严惩,对在项目推进中不依法依规,工程质量造假的,发现一起查处一起。 

  

  青岗镇人民政府 

  2019年5月15日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:青岗镇人民政府
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262