返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 文件公开

青岗镇关于切实做好2019年耕地地力保护补贴工作的通知

【发布时间:2019-05-17】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村村民委员会: 

  根据射洪县农业农村局、射洪县财政局《关于做好2019年耕地地力保护补贴工作的通知》(射农发〔2019〕3号)和《射洪县人民政府办公室关于印发2016年调整完善农业三项补贴政策实施方案的通知》(射府办发〔2016〕33号)有关要求,为切实做好我镇2019年耕地地力保护补贴资金兑付工作,现将有关事项通知如下。 

  一、认真执行方案 

  2019年耕地地力保护补贴继续按照《射洪县2016年调整完善农业三项补贴政策实施方案》执行。根据国家强农惠农政策等有关要求,以绿色生态为导向,明确常年抛荒地,改变用途等耕地不得纳入补贴范围,加强农业生态资源保护意识。鼓励农民采取秸秆还田、科学施肥用药、推进病虫害绿色防控和统防统治等综合措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。 

  二、进一步明确补贴对象 

  补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。针对承包方土地流转、身份转变等具体情况作如下规定: 

  (一)农民承包地委托他人代耕代种或实施流转的,补贴资金原则上由原土地承包户领取,并承担耕地地力保护责任。代耕代种或流转双方在合同(协议)中对补贴归属有明确约定的,从其约定。 

  (二)对承包方身份虽已转变为非农业户口但实际拥有土地承包权的,耕种土地符合条件的享受耕地地力保护补贴。 

  (三)针对部分家庭成员发生变动的,按照《四川省<中华人民共和国农村土地承包法>实施办法》第二十一条“承包期内,承包方因婚姻、出生、死亡、升学、参军、外出务工、服刑等原因引起家庭成员变动的,不影响承包合同的效力”规定,其承包权仍然不变,继续享受耕地地力保护补贴。 

  (四)针对五保户承包的耕地,按照《四川省<农村五保供养工作条例>实施办法》第十七条规定,实行分散供养的,补贴资金归五保户所有;实行集中供养的,按其与供养服务机构签订协议执行,协议未对此作约定的,补贴资金归五保户所有;五保户承包地依法收回集体的,不再享受耕地地力保护补贴。 

  (五)针对整体消亡户承包的耕地,按照《四川省<中华人民共和国农村土地承包法>实施办法》第二十二条“承包期内,承包方整体性消亡的,发包方应当依法收回其以家庭承包方式承包的耕地”规定,承包方不再享受耕地地力保护补贴。 

  三、进一步明确补贴范围 

  “耕地地力保护补贴”与耕地面积挂钩,耕地面积的核定,以第二轮土地承包面积为基础,按排除法进行调整。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片良田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不给予补贴。针对集体土地、改变用途的耕地等面积核实中执行标准不一的问题作如下规定: 

  (一)国有农场、农村集体等单位未发包耕地(含自留地)不纳入补贴范围。整体消亡户承包的耕地,按规定发包方应收回但未收回的,应作为集体机动地进行管理,不纳入补贴范围。 

  (二)国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地,不享受耕地地力保护补贴。 

  (三)种植药材、花卉、苗木等耕地,种植果树、茶树和林木且耕作层未被破坏的耕地,只要属于耕地的范畴,无论是耕种粮食还是经济作物,均可申领补贴。对耕作层被破坏、地力受影响且短时间内难以恢复的耕地,如挖塘养殖(稻鱼综合种养除外)和用于畜禽养殖、水产养殖的设施农业等,在恢复耕种达到地力保护标准以前不能申领补贴,地力恢复达标后可申领补贴。 

  (四)非农业征(占)用(包括临时占用、租用地)等已改变用途的耕地不得享受补贴。对非农业征(占)用(包括临时占用、租用地),按照国家有关规定进行复垦的,经国土、环保、农业等部门认定符合要求后,继续享受补贴。 

  (五)按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定,“长年抛荒”指连续二年弃耕抛荒的耕地。 

  四、据实核查面积 

  (一)强化镇、村、社三级核实面积机制。社核实到户,核实到地块,村复核,镇审核。 

  (二)严格执行补贴公示制度,公示时间七天以上。由各村分别进行书面和村级广播公示,公示农户去年的补贴面积、核增面积、核减面积和今年的补贴面积,镇财政所、农业服务中心负责督促各村进行张榜公示,接受群众监督,确保公示面积与实际补贴面积一致。 

  (三)各要按照实施步骤认真核实补贴对象的姓名、身份证号码、银行账号、补贴面积。5月30日前上报面积到户明细表和面积汇总表。 

  五、进一步加强资金管理 

  按照中央、省有关文件规定,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡通”。针对“一卡通”审计和专项治理工作中发现的问题,进一步明确以下事项: 

  (一)严格执行补贴发放规定,不准以补贴资金抵扣任何款项,不准以其他部门、村集体或个人代领和转付补贴资金,不准无故拖延补贴资金发放时间,不准以任何理由借机增加农民负担,不准擅自收缴农民补贴“一卡通”等。 

  (二)当年未使用完的补贴资金,以及因各种原因收回的补贴资金,及时划入县开设的粮食风险基金专户管理,并在下年继续统筹安排用于耕地地力保护补贴。 

  (三)对长期失联户,因身份信息、银行账户信息不准确或缺失等原因无法兑付,各村通过多途径多渠道仍无法获得信息的,其补贴资金继续通过县开设的粮食风险基金专户管理。各村要积极采取措施与农户取得联系,做到外出人员随时返回随时发放。 

  六、严格执行纪律 

  严格执行惠农补贴政策信访受理制度,各村要积极协助镇对群众信访在规定时间内调查核实办结,让群众理解满意认可;严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,发现问题及时纠正处理;坚决杜绝利用集体土地、其他死亡户、外迁户土地虚报冒领、截留挪用补贴资金等违纪违法行为发生,对任何单位和个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取耕地地力保护补贴资金的,将按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。 

    

          青岗镇人民政府

                                     2019年5月15日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果