返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 文件公开

青岗镇2018年党员领导干部民主生活会实施方案

【发布时间:2019-01-10】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照县纪委、县委组织部《关于开好2018年党员领导干部民主生活会的通知》(射组通〔2018〕112号)精神,2019年2月上旬前要召开2018年度党员领导干部民主生活会。结合我镇实际,制定本方案。 

  一、会议主题 

  2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委、市委和县委决策部署落到实处。 

  二、会议安排 

  (一)会议时间 

  2019年1月28日星期一(暂定)。 

  (二)会议地点 

  镇党委会议室 

  (三)会议议程 

  会议主持:白怀湘(党委书记) 

  1.首先由镇党委白怀湘同志代表班子作对照检查,然后班子成员围绕对照检查内容讨论发言; 

  2.班子主要负责同志和其他成员依次作个人对照检查发言。发言顺序:党委书记白怀湘;党委副书记、镇长宋文兵;党委委员、人大主席肖光荣;党委副书记董玉芝;党委委员、纪委书记杨冬;党委委员、组织委员邓平;党委委员、副镇长杨洋;副镇长陈列;副镇长杨丽萍。每位同志对照检查发言后,班子成员逐一对其开展批评; 

  3.请县委督导组同志对班子专题民主生活会情况进行评价; 

  4.请联系县领导陈良同志作重要讲话。 

  (四)到会人员(待定) 

  1.县领导(1人):陈良 

     2.县纪委到会指导领导(1人): 

     3.县委组织部到会指导领导(1人):贺华荣 

    到会指导成员(1人):待定 

      4.参会人员(9人) 

  党委书记白怀湘;党委副书记、镇长宋文兵;党委委员、人大主席肖光荣;党委副书记董玉芝;党委委员、纪委书记杨冬;党委委员、组织委员邓平;党委委员、副镇长杨洋;副镇长陈列;副镇长杨丽萍。 

  5.列席人员(1人):杜克林 

  (五)会议要求  

  1.民主生活会发言顺序为先班子、后个人,先班子主要负责同志、后其他同志。班子主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,其他同志都要严肃认真地开展批评和自我批评,时间要求每人20分钟。 

  2.发言要紧扣主题,开门见山,深刻剖析,重在分析问题、总结经验,明确方向,形成民主团结、务实创新的良好氛围,使民主生活会真正成为加强民主集中制的重要制度。 

  3.自我批评要重点从思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等4个方面查找自身存在的差距和不足,同时将履行意识形态职责存在的短板查找出来。既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想,提出改进的具体措施。 

  4.相互批评要逐一进行,从党性强不强、精神好不好、工作实不实、要求严不严、服务优不优等方面指出对方的问题和不足,要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。要帮助分析原因,提出改进建议。 

  5.批评和自我批评要坚持原则,坚持问题导向,聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准4个方面问题,开展积极健康的思想斗争,出以公心、开门见山,动真碰硬、敢于交锋,不为人情所困,不为关系所累,不为私心所忧,不当老好人,不搞无原则纷争,真正受到一次严格的党内生活锻炼。要注意方式方法,把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,以利于达到“团结—批评—团结”的目的。 

  三、会前准备 

  (一)认真组织学习 

  1.学习内容:《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。认真学习领会省委十一届三次、四次全会,市委七届六次全会和县委十三届九次全会精神,深入学习省委《关于彻底肃清周永康流毒影响持续净化四川政治生态的决定》。 

  2.学习要求:要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。 

  3.学习时间:2019年1月15日前。 

   (二)征求反馈意见 

  1.征求意见 

  紧扣民主生活会主题,采取座谈走访、发放征求意表等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表等方面的意见, 

      2.反馈意见 

  将征求到的意见认真梳理,原汁原味向领导班子及党员领导干部本人反馈。 

  3.形成报告 

  领导班子成员要结合“走基层”活动,在民主生活会前深入基层一线,认真听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议,形成《青岗镇党委班子征求意见、查摆问题的情况报告》。 

  4.完成时间:2019年1月10日前。 

  (三)开展交心谈心 

  1.领导班子主要负责同志要带头谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。 

  2.交心谈心要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的办法措施,对存在误解和分歧的问题要敞开谈。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。对拟批评的问题,会前要充分沟通和交换意见。 

  3.每名领导干部要作好开展交心谈心活动记录。 

  4.交心谈心完成时间:2019年1月20日前。 

  (四)深入查摆剖析问题。 

  1.领导班子和党员领导干部查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。 

  2.完成时间:2019年1月20日前 

  (五)撰写对照检查材料 

  1.班子的对照检查材料 

  班子的对照检查材料由镇党委白怀湘同志主持起草、集体讨论,并在党委会上征求意见。 

  2.班子成员的对照检查材料 

  各班子成员要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,对照干部群众所提的意见和建议,自己动手撰写对照检查材料,主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。 

  3.完成时间:2019年1月25日前。 

  (六)会前相关材料准备 

  在召开民主生活会前10天,向县委报送召开民主生活会的方案,经批准后召开专题民主生活会。 

  四、会后工作 

  (一)报告会议情况 

  会后15天内,将民主生活会情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲报上级党组织并抄送县纪委、县委组织部。 

  (二)通报会议情况 

  民主生活会结束后,由党委书记白怀湘同志在适当范围内主持召开通报会,对民主生活会上查摆问题、开展批评和确定的整改重点,进行及时通报。 

  (三)制定班子整改方案和班子成员个人整改措施 

  针对群众反映的问题和民主生活会上查摆出来的问题,要逐个研究,制定整改方案,明确整改时限、责任单位和责任人,并在一定范围内进行公示。对群众反映强烈的突出问题,要集中治理,以作风建设的新成效取信于民、凝聚力量。  

  (四)做好资料归档收集整理。 

  会后,将会议方案、上一次班子民主生活会问题整改情况、本次班子民主生活会征求意见情况、班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲、班子成员相互批评意见、会议记录、班子查摆问题整改方案、班子主要负责人总结会议情况和提出整改要求的讲话、督导组点评讲话、召开民主生活会情况总结报告、会后通报等材料统一收集整理,汇编成规范的文书档案以备检查和存阅。 

  附件:1.青岗镇2018年度领导班子民主生活会征求意见表 

        2.青岗镇2018年度领导干部民主生活会征求意见表 

                            

   中共青岗镇委员会 

                                                                                       2019年1月2日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

青岗镇2018年度民主生活会方案.docx
附件2.docx