返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 文件公开

青岗镇人民政府关于做好2019年城乡居民基本医疗保险参保工作的通知

【发布时间:2018-11-13】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)、镇直相关单位: 

  根据县府办《关于做好全县2019年城乡居民基本医疗保险参保工作的通知》(射府办函〔2018〕76号)文件精神,现就做好我镇2019年城乡居民基本医疗保险参保工作通知如下: 

  一、参保政策 

  (一)明确缴费标准。2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准调整为:第一档220元/人•年;第二档340元/人•年。其中按第二档标准缴费的,住院费用报销比例提高5%。城乡居民可根据自身情况任选一档参保缴费;各类在校学生统一按第一档标准缴费,享受第二档标准报销待遇;县民政局、县残联、县扶贫和移民局等部门的代缴对象按第一档缴费,若选择第二档缴费的,超出第一档部分由个人承担。 

  (二)调整新生儿参保政策。新生儿出生90日内按照全省统一规定缴费参保,缴费档次自愿选择。 

  二、参保时间 

  2019年度城乡居民基本医疗保险参保时间为2018年10月1日至2019年2月28日。 

  三、参保任务 

  (一)城乡居民:户籍在所辖区域内的居民参保率须达到98%以上; 

  (二)各类在校学生(包括民办学校):参保率需达到100%; 

  (三)符合县民政局和县残联、县扶贫和移民局代缴条件的人员:参保率须达到100%。 

  四、参保方式 

  (一)建档立卡贫困人口按照全省统一规定执行。 

  (二)城乡居民由户籍所在的乡镇人民政府、街道办事处以家庭为单位组织自愿参保,尊重参保居民对缴费档次的自主选择权,不得强制参保居民选择按高档或低档参保缴费。 

  (三)各类在校学生(包括民办学校)由县教育体育局组织参保。 

  (四)县民政局、县残联、县扶贫和移民局等部门的代缴对象,由各自负责代缴对象的人员锁定和信息审核工作,县社保局负责将代缴人员集中导入参保系统,县民政局、县残联按照核定代缴人数上解基金,县财政局按照县扶贫和移民局核定的代缴人数上解基金。符合代缴条件人员中自愿选择第二档的,超出第一档部分由个人承担。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导 

  城乡居民基本医疗保险是各级政府民生保障的重要内容,有效解决病患者因病致贫、因病返贫问题,是构建和谐社会的重要抓手。为了确保此项工作顺利完成,镇成立城乡居民医疗保险基金征收领导小组(详见附件1),统筹协调全镇2019年城乡居民基本医疗保险参保工作。各村(社区)和镇直相关部门要站在执政为民、以人为本和努力构建和谐社会的高度,按照上级统一部署和要求,进一步提高认识,加强领导,强化措施,精心组织。 

  (二)强化宣传,营造氛围 

  各村(社区)、镇直相关单位(卫生院)要按照2019年城乡居民医疗保险相关政策要求,层层召开征收动员会,利用农民工返乡等时机,采取印发宣传单、讲广播、宣传车、大小会议等多种形式和有力措施,积极动员广大群众以家庭为单位参保,做到应保尽保,并必须确保参保工作在2019年2月底前全面完成。 

  (三)加强票据管理。各村(社区)负责到镇财政所领取医保征收基金票据,征收结束后及时交回剩余空白票据,做到据款一致,确保每一参保户(人)一张票据,详实、准确、清晰填写参保人员信息(住址、姓名、身份证号等)、缴费档次。医保基金票据共四联,各乡镇人民政府、街道办事处保留第一联,参保对象保留第二联,第三、四联送回县社保局核销。各类代缴人员的参保票据由镇民政办、扶贫办统筹安排;在校学生的参保证明,由各学校统一出具,一一对应,不得遗漏。 

  (四)落实责任,逗硬考核 

  我镇2019年城乡居民基本医疗保险参保工作实行领导班子成员和医院领导班子成员包片、驻村干部包村,村干部具体实施的方式。 

  将2019年城乡居民基本医疗保险参保工作纳入年终目标考核,由党政办每半月收集一次进度,每月5日前对缴费情况进行一次汇总通报。对完成率高、效果好的前5名分别给予500元、400元、300元奖励,对完成较差的后5个村将进行通报批评并扣减目标考核分1-3分。 

  附件:1.青岗镇2019年城乡居民医疗保险基金征收工作领导小组       

          2.青岗镇2019年城乡居民医疗保险任务表 

                                                                                                                            

                                                                                                 青岗镇人民政府 

                                   2018年11月12日  

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

青府发〔2018〕111号关于做好2019年城乡医保征收工作的通知 - .doc