返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 文件公开

青岗镇进一步推进“最多跑一次”改革工作实 施 方 案

【发布时间:2018-10-12】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革的决策部署,认真落实省市县关于“最多跑一次”改革的相关工作要求,深化简政放权,创新政府服务方式,优化营商环境,根据《四川省人民政府办公厅关于印发加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知》(川办发〔2018〕36号)、《遂宁市人民政府办公室关于印发加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知》(遂府办发〔2018〕21号)及《射洪县人民政府办公室关于印发射洪县加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知》(射府办发〔2018〕29号)精神,结合我镇实际制定本工作方案。

  一、总体要求  

  (一)指导思想 

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,切实落实省第十一次党代会、省委十一届三次全会和省委省政府决策部署,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,把改革的突破点逼近离市场、群众最近的地方。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。推行“一号申请、一窗受理、一网通办、一库共享、一邮送达”政务服务模式,切实铺好服务发展的“最先一公里”,实现实体便民中心和新媒体服务深度融合,真正打通服务群众的“最后一公里”。通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、创新办理手段等方式,实现群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办事在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定的全过程只需跑一次或零跑路。  

  (二)工作目标  

  在省政府公布的行政许可、行政确认、其他行政权力和公共服务事项目录的基础上,全面梳理并公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项。2018年10月底前,实现80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结,2018年底前基本实现群众和企业到办事“联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外”要求。  

  (三)实施主体和范围  

  1.实施主体。政府职能部门和具有管理公共事务职能的组织单位。 

  2.事项范围。政府职能部门和具有管理公共事务职能的组织单位承担的面向自然人、法人和其他组织的行政许可、行政确认、其他行政权力和公共服务事项。法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织承担的面向自然人、法人和其他组织的公共服务事项。凡仅需要进行原件资料现场核验的审批服务事项全部实行“最多跑一次”的管理模式,凡不需要进行原件资料现场核验、全流程在网上办理的审批服务事项全部实行“不见面”审批管理模式。  

  二、工作任务  

  (一)制定实施方案及“两张清单”。按照“三集中、三到位”及《射洪县人民政府办公室关于印发射洪县加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知》(射府办发〔2018〕29号)文件要求,结合我镇工作实际,针对我镇所涉及的行政许可、行政确认、其他行政权力和公共服务事项,制定“最多跑一次”改革实施方案,编制“最多跑一次”事项清单、全程网办事项清单(简称两张清单)。清单格式和内容按照省统一“最多跑一次”、全程网办事项目录格式和内容模板制定。 

  (二)推进政务服务标准化。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,逐项完善基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理人员、收费标准、注意事项等要素内容,确保审批服务的每一件事项、每一个窗口、每一步环节标准可量化、质量可预期、过程可跟踪、结果可考核,以标准化促进规范化便捷化,保障改革真正落地。  

  (三)实行政务服务“一网办”。充分利用遂宁市“互联网+政务服务”综合应用系统,加快推进“一张网”办理应用,推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”,推动企业和群众办事线上“一网通办”,加快实现全程网上办理。打破“信息孤岛”,开展共享数据梳理,推进政务信息跨层级、跨部门互认共享,促进业务协同办理。加大非紧急类热线整合力度,将各类政务服务热线整合到12345政府服务热线,融入全省统一的政务咨询投诉举报监管平台;凡是群众和企业到政府办事,都可通过其在线平台进行电话或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。  

  (四)实施政务大厅“一门办”。提升便民服务中心功能,实现便民服务中心与一体化政务服务平台功能互补、相辅相成、融合发展,推动企业和群众办事线下“只进一扇门”。并以群众关注度高的不动产登记等业务全面开展“一窗受理、集成服务”改革。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,强化协同办理,实现“最多跑一次”的目标。  

  (五)鼓励创新试点。鼓励各部门积极探索创新,及时总结经验并择优推广。开展商事登记“证照联办”“最多跑一次”改革试点。开展企业投资项目“预审代办”试点,开展为企业提供咨询、指导、无偿代办服务。积极推进企业投资项目联合评审、联合勘测、联合验收、区域性评价和“承诺制”试点等新模式改革。  

  三、实施步骤  

  (一)启动试点阶段。2018年7月,制定我镇“最多跑一次”实施方案,全面梳理编制“最多跑一次”事项清单、全程网办事项清单,按成熟情况分批发布并组织实施。  

  (二)评估督促阶段。2018年9月底前,总结经验,查找问题,及时整改完善。适时组织专项督查,及时发现问题,督促整改。 

  (三)全面实施阶段。2018年12月底前,对实施情况开展阶段性总结,从改革方案、推进步骤、文件制定、信息共享、执行情况、实施效果等方面进行总结评价,及时总结推广经验、完善制度、解决问题、深入推进。 

  四、保障措施 

  (一)统一思想认识,加强组织领导。为确保“最多跑一次”改革各项目标任务落到实处,成立青岗镇进一步推进“最多跑一次”改革领导小组(见附件),由党委副书记、镇长宋文兵任组长,分管领导党委副书记董玉芝任副组长,相关单位主要负责人为成员。领导小组负责统筹协调改革工作中的相关问题、督查考核改革进度,加快推进“最多跑一次”改革工作。 

  (二)建立工作机制,强化协同配合。明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。建立推进工作半月报告制度,及时掌握各部门的实施动态,及时协调解决相关问题,保证各领域、各环节改革协同推进。 

  (三)加强宣传引导,形成良好氛围。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传,及时准确发布改革信息和政策解读,提高群众对“最多跑一次”改革的知晓度和参与度。正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围,巩固改革成果。 

  附件:青岗镇进一步推进“最多跑一次”改革领导小组名单及职责分工 

                                                                                                                                              

                                                                                            青岗镇人民政府

                                                                                           2018年9月20日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

青府发〔2018〕108号青岗镇进一步推进“最多跑一次”改革工作方案.doc