返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 文件公开

青岗镇人民政府关于做好2016年秋季动物重大疫病防治工作的通知

【发布时间:2016-09-20】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村村民委员会、街道居委会、镇直相关部门:

  为了认真贯彻省、市、县各级人民政府动物重大疫病秋季防疫会议精神,切实做好我镇2016年秋季动物疫病防治工作,全面完成各项防疫工作目标任务,确保我镇动物重大疫病清净无疫和畜产品质量安全,促进畜牧业持续健康发展和农民增收,按照秋防工作会议的安排部暑,结合我镇实际,经研究决定,我镇从9月21日至11月10日集中40天时间,全面开展秋季动物重大疫病防疫工作,现将相关事项通知如下:

  一、提高认识、加强领导

  秋冬季节是动物口蹄疫,禽流感等重大疫病的高发季节,扎实做好秋季动物重大疫病防疫工作是实现我镇不发生区域性动物重大疫病,保障人民群众身体健康和生命安全的重要基础,动物疫病防治工作责任重大,事关社会稳定和公共卫生安全; 事关畜牧业健康发展; 事关畜产品质量安全和农民增收,因此,各村村两委、街道居委会、学校、各企事业单位要在镇人民政府的统一领导下,按照“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置” 的24字防控方针,积极组织,统筹安排。认真落实“政府保密度,业务部门保质量”的防疫工作责任制。各村支部书记为辖区内秋防工作的第一责任人,村主任为笫二责任人,相关部门各施其职,畜牧兽医站负责组织好防疫物资和培训好村级防疫员,对免疫注射出现的应激反应要及时安排人员进行救治,对应激死亡的畜禽要及时协调解决,妥善处理。

  二、明确目标、突出重点

  秋防工作的目标是:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬病等重大动物疫病强制免疫和监测任务。要做好布鲁氏菌病、结核、鸡新城疫、炭疸、山羊痘等疫病的防疫工作,加大对A型口蹄疫和山羊小反刍兽疫的免疫力度。进一步强化养殖环境的消毒灭源工作,切实加强对规模养殖场,林下养殖和脱温鸡培育户的防疫监管。

  三、坚持原则,严格要求

  1、严格按照镇不漏村,村不漏社,社不漏户,户不漏畜禽,畜禽不漏针和统一时间,统一组织,统一免疫程序,统一操作规程,统一免疫标识开展今年的秋防工作。

  2、各村支部书记必须组织好村两委全体人员和村级防疫员一道逐社、逐户、逐头只进行免疫注射,畜牧站全体职工要按分组全程参与,完善好免疫档案,免疫档案要真实、准确及时填写,严禁工作结束后闭门造册。

  3、对应激死亡、病死或死因不明的畜禽一律严格实行五不一处理(即:不宰杀、不食用、不销售、不运输、不抛弃。严格实行焚烧深埋无害化处理)。

  四、严格督查、逗硬考核

  秋防工作开展期间,分片督查。秋防工作结束后,镇政府和畜牧站对各村秋防工作进行检查评比,对工作认真组织,目标任务完成得好的村年度考核加目标分,对组织不力,工作不落实的村,根据实际情况扣减年度考核目标分。同时对责任人严肃处理,确保秋防工作落到实处。

    青岗镇人民政府

  2016年9月20日

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果