返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 文件公开

青岗镇人民政府关于做好“春节、元宵节”期间森林防火工作的通知

【发布时间:2016-01-25】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村民委员会、镇直各单位:

  春节将至,学校放假,返乡人员增多,燃放烟花、祭祖上坟等活动频繁,野外用火管控难度增大,森林防火工作又进入一个高火险时期,为了有效遏制森林火灾的发生,坚决杜绝野外非法用火,把森林火灾降低到最低限度,现就做好“两节”期间森林防火工作作如通知:

  一、提高认识,统一思想,增强森林防火的紧迫感和责任感,切实提高思想认识,落实防火责任牢固树立“宁可千日不烧,不可一日不防”的思想,在行动上早安排,早部署层层落实防火责任制,必须做到分工细致,责任明确,尽责尽职抓好当前森林防火工作,保证做到万无一失,扎扎实实做好“两节”期间森林防火工作。

  二、加强领导,强化责任全面落实“两节”期间森林防火责任制,根据县森林防火有关精神,各村要及时调整和充实森林防火领导组织,建立和完善各项规章制度,为全镇森林防火工作提供组织保证,全面落实领导责任,岗位责任和地块责任。

  1、实行村干部负责制,与年终目标考核直接挂钩,并实行责任追究;

  2、落实重点林区重点巡逻守护制度,各村主要领导干部和巡山护林员要加强对重点地段的巡逻守护,确保“两节”期间森林防火工作不留死角;

  3、全面落实村森林防火领导组——党员干部——巡山护林员——农户—条线的森林防火责任制,将任务落实到山头地块,责任落实到个人;

  4、“两节”期间各村要严守岗位制度, “两节”期间值班名单再次明确到人,特别是巡山护林员一定要严格按规定范围巡护管理,

  三、各村、社要认真推行建立专职巡山员和村民轮流挂牌值班制度,确保野外火源管理到位。要狠抓森林火灾隐患排查整改工作,对发现的火灾隐患要立即纠正或限期整改。在“两节”期间要对林区、庙宇、坟头等重点部位和聋、哑、痴、呆、傻等重点人员要采取超常规措施,通过增加临时保护等措施,加大巡护密度,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守,真正把野外火源管理措施落实到位。

  四、加强队伍建议,提高应急能力,各村必须成立10人以上的森林防火应急灭火队伍,灭火队伍在“两节”期间时刻处于备战状态,确保一有火情,能够“拉得出、上得去、打得灭”。要随时保持信息畅通,因信息不畅造成工作延误,导致火情变成火灾的,将严格追究相关人员责任。

  五、一旦发生火情,村、社要及时组织人员在确保人身安全的前提下进行科学补救,并严格执行森林火灾归口上报制度,立即向镇政府报告火情,报警电话:6744421、13568715098,在森林防火工作中对扑火有功人员要进行表彰奖励,对扑救、汇报不及时引发森林火灾的相关领导,事故责任人要依法从重从严查处。

  总之,森林防火责任重大,两节期间,更需警惕,镇村两级干部一定要强化责任,抓好落实,采取有效措施,杜绝重大火灾的发生,确保全镇人民过一个安定祥和的春节、元宵节。

  青岗镇人民政府

  2016年1月25日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果