返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 工作动态

青岗镇“三抓”并举 扎实做好“三抢”工作

【发布时间:2018-04-28】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  当前正值小春收获、大春栽种及田间管理的关键时间,小春收获同大春播栽时间高度集中,季节和用工矛盾特别突出实际,为确保今年小春颗粒归仓,大春种满种净,苗齐苗壮,我镇“三抓”并举扎实做好“三抢”工作。

  一“抓”,抓好小春抢收工作。广泛采用机械收获和机械脱粒,加快收获进度;发扬团结互助精神,亲帮亲、邻帮邻,搞好助耕助收;严禁焚烧秸秆,推行保护性耕作、秸秆覆盖免耕栽培等技术,实现秸秆还田,既可避免因焚烧秸秆造成的环境污染,又能培肥土壤,提高农作物产量和品质。 

  二“抓”,抓好大春移栽工作。抢时播栽、抢时早栽,实现早发高产,针对苗秧、棉花和红苕等不同农作物,采用差异化种植、移栽技术,提高移栽质量,实现农作物的优质高产。 

  三“抓”,抓好大春田管。在玉米管理方面,麦收前后,结合抗旱保苗,及时追施提苗壮杆肥,扶持弱小株,促进生长,提高大田整齐度;在棉花管理方面,认真落实查苗补缺、提苗治虫工作,做到及时施好包厢肥;在水稻管理方面,提倡使用复合肥,增施农家肥,推广配方施肥,对长势较好、长势较差和冷浸坐蔸田块,用控制无效分蘖、追肥促蘖、排水晒田等不同方法来提高田块土壤质量。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果