返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青岗镇 > 财政信息

青岗镇2017年部门预算编制说明

【发布时间:2017-03-20】 【来源:青岗镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县青岗镇于2017年3月6日收到县财政局批复我单位2017年部门预算,按照《关于做好我县2017年度预算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责 

  主要职责是:1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。4、开展社会主义民-主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄等工作。6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民-主自治。8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。 

  二、预算单位基本情况 

  青岗镇人民政府总编制44名,其中行政编制30名,参照公务员法管理的事业编制11名,工勤编制3名,2017年12月在职人员总数40人,其中行政人员27人,参照公务员法管理的事业人员10人,工勤人员3人;离休人员0人,退休人员49人。 

  三、2017年主要工作任务 

  2017年,主要工作任务是:紧紧围绕农业强镇、产业富镇这条主线,以幸福美丽新村建设和精准脱贫脱困为重点,加快经济转型,稳定农业、培育工业、活跃服务业,做好经济发展、农民增收,增强发展意识、创新意识、开放意识和责任意识,大手笔、高起点拉开全镇新的建设框架,努力做到开好头、起好步。 

  围绕上述任务,重点抓好以下工作: 

  (一)继续加快产业转型升级。在大力发展高效、特色农业的基础上,推进现代农业提质发展,促进第一产业向第二三产业转型。围绕葡萄、柠檬、水稻、肉牛等特色产业,做好产业示范。进一步提高农产品良种良法覆盖率,促进粮食丰产、增收、高效、安全。积极争取农业基础设施项目,完善农业、水利基础设施建设。发挥专业合作经济组织的作用,鼓励其向特色农业、现代农业转型,向产业化、标准化方向发展。 

  (二)拓展二级中心城镇内涵。加快圆房子开发建设力度,加快土地拍卖进度,推动新区已售土地的开发建设,加快旧城改造提升。继续做好新区20米大街基础设施建设,适时启动管网铺设、街面硬化。努力争取各方面支持,筹措建设资金,不断完善各项配套建设,拓展集镇服务功能。持续加大建筑市场管理,大力防治和处理违法建设,实现违法建设零增加。实现环境治理提档升级,扎实开展城乡环境综合治理,加大宣传、曝光力度,做好日常保洁收集清运,抓好村道路沿线环境整治,加强河道巡查力度。进一步抓好龙洞河流域治理,加快乌龟堡饮用水源治理工作,完成污水处理池、隔离带、隔离网、警示标志的建设,切实解决沿线污染企业和养殖场的治污达标问题。 

  (三)继续统筹社会各项事业。探索政府购买社会化服务,进一步优化整合河道保洁、公路养护、农村清洁工程、道路管护、水利设施管护等,提升管护质量。全力实施好省、市、县下达的各项民生工程任务,积极争创法制乡镇、平安乡镇、省级卫生乡镇(村),推动文化、卫生、教育、体育等各项事业发展。加强安全生产工作,防止和减少安全事故的发生。加强计划生育管理工作,不断健全工作机制,努力提升计生服务水平。千方百计抓好社会稳定工作,深入贯彻落实信访工作条例,化解社会矛盾。 

  (四)坚持从严治党、从严管党。严格履行从严治党政治责任,认真贯彻落实“两个责任”和领导干部“一岗双责”,建立完善比较完整的党风廉政建设和反腐败工作制度体系,筑牢廉政“防火墙”。继续开展党风廉政建设巡查工作,针对容易发生问题的部位和环节,加强专项监督检查。建立健全个人重大事项报告制度、党风廉政建设和反腐败工作责任追究制度、述职述廉制度等规章制度,形成比较完整的党风廉政建设和反腐败工作制度体系。健全镇、村领导班子议事规则,全面推行和完善决策事前调研制、决策过程议决制、决策事项公示制、决策实施跟踪制、决策失误追究制。 

  (五)努力提升党建工作水平。深入推进学习型、服务型党组织建设,完善以党委中心组理论学习为核心的学习制度。继续推进双“六三”工作机制,进一步探索村民自治管理,强化基层服务型党组织建设,将干部力量下沉到一线。加大村干部教育培训力度,增强做好新形势下群众工作的能力和水平。 

  四、预算收支总体情况 

  2017年,青岗镇收入预算为771.2328万元,其中:当年财政拨款收入771.2328万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算771.2328万元,其中:一般公共服务支出415.7545万元,社会保障和就业支出48.9322万元,医疗卫生支出15.9157万元,城乡社区支出7.5680万元,农林水支出264.8731万元,住房保障支出18.1893万元。 

  青岗镇人民政府无政府性基金预算及国有资本经营预算。 

  五、“三公”经费预算情况 

  2017年“三公”经费预算总额9.4万元,其中财政拨款预算数为9.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费9.4万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)经费 

   2017年预算安排0万元。 

  (二)公务接待费 

  2017年预算安排9.4万元。主要用于各级各部门的各类工作检查;各乡镇、各部门之间的业务往来等方面的接待活动。安排预算资金与上年基本持平,严格控制接待规模和接待次数。 

  (三)公务用车购置及运行费 

  2017年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,公务用车购置费0万元。 

  六、项目支出财政拨款预算情况 

  2017年项目支出公共财政预算总计65.3521万元。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青岗镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青岗镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果