返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青堤乡 > 文件公开

关于印发《青堤乡防汛抗洪抢险救灾应急预案》的通知

【发布时间:2018-05-07】 【来源:青堤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  青府发〔2018〕3号 

  各村、社区,各乡直单位: 

  为做好全乡防汛抢险救灾应急工作,切实维护社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全,结合我乡实际特制定《青堤乡防汛抗洪抢险救灾应急预案》,请认真贯彻执行。 

  青堤乡人民政府 

  2018年4月20日 

  青堤乡防汛抗洪抢险救灾应急预案 

  根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》和《四川省河道管理实施办法》,按照防汛抗洪工作“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,确保大汛或紧急情况下人民群众生命财产安全,最大限度地减轻灾害造成的损失,搞好灾后重建和生产自救,保证抗洪救灾工作“可靠、高效、有序”地进行,结合本乡实际情况制定本预案。 

  一、总则 

  1、编制目的 

  做好洪涝灾害突发事件防范与处置工作,使灾害处于可控状态,保证抗洪抢险工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会全面、协调、可持续发展。 

  2、编制依据及原则 

  依据《防洪法》、《水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《四川省河道管理实施办法》、《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》和国家防总关于《各级人民政府行政首长防汛职责》的规定和要求,结合本县实际情况进行编制;编制后个别单位行政领导或具体分管人员若因组织人事变动,由后任同岗位人员补全。 

  应急预案编制的原则是:牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,坚持以人为本,安全第一,切实把人民群众生命财产安全放在首位,坚持防汛工作行政首长负责制,各级各部门防汛岗位责任制。按《防汛指挥部成员单位职责》,做到统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗洪,各司其责,各尽所能,互相配合,力保全乡抗洪抢险胜利。 

  3、适用范围 

  本预案适用于全乡范围内各类洪水灾害的预防和应急处置。洪水灾害包括:江河洪水、暴雨内涝、山洪以及由洪水、恐怖事件及地震引发的水库垮坝等灾害。 

  4、工作原则 

  (1)防汛工作实行各级行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。 

  (2)防汛工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。 

  (3)坚持依法防汛,实行公众参与,军民结合,专群结合。民兵预备役主要承担防汛抗洪的急、难、险、重等攻坚任务。 

  二、基本概况 

  射洪县青堤乡位于射洪县城东南,傍涪江东岸。东靠蓬溪县天福镇,南接蓬溪县红江镇,西与沱牌镇隔江相望,北邻洋溪镇。地理坐标东经105°08′,北纬30°08′。幅员面积16.3平方公里。辖5个行政村、1个街道社区,,54个村民小组,3276户,全乡总人口10440人。 

  现有水利工程小(二)型水库(竹林湾水库)1座,山平塘23口,石河堰8处,机电提灌站6处。有效灌溉面积314.76公顷。 

  乡内水利工程的基本特点是:点多面广,大多在60-70年代建成,施工质量差,土坝多,而且坝址下游均有不少的人户居住,因此塘、库、堰防汛是防汛工作的重点。市重点水利工程--柳树电航枢纽工程地处我乡辖区,今年恰遇枢纽工程蓄水试运行,青龙防洪堤、清泉村耗子岛安全是防汛工作显得尤为重要。 

  1、自然地理 

  乡内多浅丘,属河谷地貌,地势东北高,西南低,东北部丘陵最高海拔462米,西南部最高海拔386米。地形从东北折向西南犹如一条长带,略与涪江平行,最宽处3.5千米,最窄处0.1千米。境内低丘宽谷,多为一二台土,是主要耕作区。涪江绕乡境西南而过,境内主要溪河为高坎子溪。境南涪江边有两冲积坝,一是大中坝(耗子岛)面积1013亩,海拔高度310米;二是白土坝(青龙堤以内)2438亩,海拔308米。 

  2、水文气象 

  乡境属四川盆地亚热带湿润气候区的东部区,气候温和,雨量充沛,四季分明,春季回暖早,雨量较少,常有春旱;夏季雨水集中,分布不均,多夏、伏旱,暴雨不多,偶有洪涝;秋季气温下降快,多绵雨;冬季干燥少雨,温暖多雾,霜雪不多。年平均日照1306.9-1471.8小时,年平均辐射总量为90.673千卡/平方厘米,年平均气温17.2°C,最高气温39.4°C,最低气温为零下4.8°C。年降雨量908—993mm,年最大降雨量1389.2mm, 年最小降雨量602.2mm,年平均蒸发量为985.7—1265.1mm。由于降雨的时空分布不均匀,加上蒸发量比较大,所以干旱是严重的自然灾害。 

  3、暴雨洪水特征 

  主要洪涝灾害为涪江和本地暴雨山洪灾害。洪灾主要发生在夏秋季节,以秋季为多,暴雨、连日暴雨或连绵秋雨形成暴雨洪灾,境内洪灾主要有本地暴雨洪涝与外来水—涪江、梓江、沈水河洪水两种。境内暴雨一般始于5月,止于9月,7、8月暴雨最多,日最大雨量是2012年9月10日降雨量均超过300毫米。为1959年有气象记录以来的历史极大值。 

  暴雨集中期正是大春作物生长期,暴雨不仅对农作物损伤大,而且致使山洪暴发,溪河猛涨,淹没农田,交通中断严重影响人民群众生命财产安全。 

  三、组织体系 

  1、工作原则 

  统一领导、分级负责 

  在县委、县政府和省、市、县防汛指挥部领导下,乡防汛指挥部负责制定和组织实施本预案,同时指导全乡各村、社区、有关部门及各企事业单位制定本辖区的防汛抢险应急处置预案,按照分级管理、分级响应的要求,落实应急处置责任制。 

  分级管理,属地为主 

  建立健全按灾害级别分级管理、条块结合,以灾害地政府为主的预防、监测、处置应急工作机制。 

  协调配合,社会参与 

  各有关部门按照职责分工,各司其职、密切配合、协同行动、依靠群众,建立广泛的社会动员与救助机制,形成合力。充分发挥公安、武警、消防、民兵预备役人员在防汛工作中的骨干和突击队作用。 

  2、组织机构及职责 

  根据《防洪法》的规定,射洪县青堤乡人民政府《关于认真做好2018年防汛抢险救灾工作的通知》青府发〔2018〕  号,成立乡防汛指挥部,其人员组成如下: 

  指 挥 长:李小勇  乡党委副书记、乡人民政府乡长 

  副指挥长: 刘旭彬  乡武装部部长、副乡长 

  杨燕平  副乡长 

  成员单位:乡党政办公室、乡人武部、派出所、财政所、安办、船管站、农业服务中心、青堤学校、青堤菜刀厂、青堤邮政储蓄所、青堤卫生院、青堤广播电视站、乡民政办、畜牧站、乡国土所、新黄村村民委员会、高坎村村民委员会、光华村村民委员会、清泉村村民委员会、青龙村村民委员会、目连社区、青堤渡渡口、马家渡渡口。 

  指挥部由刘旭彬同志任常务副指挥长,指挥部办公室设在乡农业服务中心,龚贵阳同志任指挥部办公室主任,办公室值班电话:(0825—6750295)。 

  乡防汛指挥部职责:贯彻落实上级防汛工作指示精神,在县防汛指挥部的指导下,组织实施全乡范围内的重大、特大洪涝灾害应急处置工作;直接领导、指挥、协调洪涝灾害的应急处置工作;督导各村及各部门实施洪涝灾害的应急处置工作;  

  指挥长职责:全面负责乡指挥防汛抗洪抢险救灾工作。 

  乡防汛指挥部下设机构除防汛办公室外设立5个工作组: 

  (1)综合协调组 

  负责人:刘旭彬 

  职责:协助指挥长工作,负责指挥部日常工作;组织汛情、雨情信息会商;建议防洪防汛预案等级,发出应急方案启动指令,督查各单位和相关部门落实防汛预案;决定重大险情的抢险方案;负责向上请示汇报和调派物资、部队支援抢险;负责宣传报道;收集、报送受灾情况;决定抗洪抢险的其他重要事项,保持领导成员与各级部门通信畅通。 

  (2)防汛抢险组 

  负责人:刘旭彬 

  职  责:负责抢险救灾工作,出现险情,迅速集结队伍,调集防汛抢险物资、设备和设施赶赴洪灾现场,负责针对各受灾点的具体情况制定可行的抢险排危方案,并组织实施;负责危险地段警示牌的设置和人员守护,确保车辆行人安全;对被洪水围困人员实施紧急救护,组织老弱幼人员和重病(伤)员转移外送;组织抢修江河、水库、水电站、桥梁应急防洪工程,全力做好防汛抢险工作。 

  (3)救灾救济组 

  负责人:杨燕平 

  职  责:负责组织动员受暴雨、洪水威胁的居民以及其他人员疏散转移到安全地带,情况危急时可强制组织避险疏散;负责救灾安置、卫生防疫;负责受灾群众临时安置;负责抢险救灾和生产、生活保障;负责组织自来水、电力、天然气、通讯等部门,保证防洪抢险的用电、通讯等需要;组织必要的生活用品、设施,保障紧急情况下受灾群众和抢险队员的生活物资(包括瓶装水和方便食品)储备、调拨、分配;负责组织医疗设施、医务人员和防疫设施及药品,制定详细的救护、疫情防治方案,并组织实施。 

  (4)督查指导组 

  负责人:张  莉 

  职  责:严格执行乡防汛指挥部抗洪救灾命令和决定,督促检查各部门及党政领导及时到岗情况, 重点督查各地落实应急预案、防汛责任制、抢险队伍建设、防汛物资储备与管理、防汛安全隐患排查、防汛值班等防汛工作是否准备到位、责任到人。全力做好抗洪抢险等工作;监督检查抗洪救灾资金、物资调拨到位情况;查处抗洪抢险救灾中渎职行为和违纪案件。 

  (5)安全维稳组 

  负责人:黄志昌 

  职  责:负责做好洪涝灾区的治安管理,依法严厉打击破坏抗洪救灾、工程设施安全的违法犯罪行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险的戒严、警卫,维护灾区的社会治安秩序,妥善果断处置各类突发性和群体性事件(苗头)。 

  (6)医疗救护组 

  负责人:刘旭彬 

  职  责:负责组织医疗设施、医务人员和防疫设施及药品,制定详细的救护、疫情防治方案,并组织实施。 

  3、指挥部成员单位职责、 

  党政办公室:负责协调全乡防汛抗洪救灾工作,联络各防汛成员单位作好防汛、抢险工作 

  派出所:负责维护抗洪抢险秩序、交通管制和灾区社会治安工作,打击偷窃防汛物资和破坏防洪与灌溉发电工程的犯罪分子,协助防汛部门组织群众撤离和转移,做好防汛的治安保卫工作。 

  农业服务中心:负责县防汛指挥部日常工作;负责防洪工程的行业管理和工程的运行安全以及水毁工程的修复;负责水库、河心洲坝、防洪安全和河道管理,防洪堤管理范围内(牛棚、鸭棚、茶棚等)的清障工作。负责汛期江河内阻碍行洪的林木和高秆作物的清除工作 

  乡安办:负责全乡防汛期间的安全生产工作。 

  乡财政所:负责组织全乡防汛抗洪救灾资金筹措工作,及时下达防汛经费并监督使用。 

  乡交管、船管站:负责辖区内公路交通设施、工程的防洪安全;汛期优先运送防汛抢险救灾物资及其防汛抗洪人员,为紧急抢险和撤离人员及时组织提供所需车辆;及时组织水毁公路、桥梁的修复,保证公路运输畅通;负责船只、码头的防汛安全,落实全县各类船只在汛期的停靠区域,设立航道安全标志;负责河道管理;负责将汛情通知到各采砂船、鱼船业主,落实防洪安全措施; 

  乡国土所:负责组织对重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测勘测、勘查和预防工作。负责全乡山洪地质灾害资料收集建档工作,制定山洪地质灾害抢险应急预案;组织实施山洪地质灾害抢险救灾,协调解决防洪抢险用地事宜。 

  青堤学校:负责组织学校展防洪和山洪地质灾害防御演练,确保学校校舍、师生员工度汛安全。 

  乡卫生院:负责组织灾区医疗卫生、防病防疫、紧急救护、药品器械供应工作。 

  乡广播电视站:负责及时向公众发布防汛信息,防洪紧急时,按指令广播电视发布指挥部下达的防汛抗洪任务和命令;负责组织对防汛工作的宣传。 

  乡民政办:及时掌握提供洪涝灾情,负责指导协调农民的生活安排、房屋修复、转移安置等工作,负责灾情统计及上报工作。 

  目连社区:负责辖区防洪安全;负责组织辖区街道掏下水道和低洼地带人员、物资防内涝工作。 

  新黄村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责组织辖区小河流和低洼地带人员、物资,防内涝工作。 

  光华村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责组织辖区清掏下水道和辖区小河流、低洼地带、地质灾害点、人员、物资,防内涝工作。 

  高芦村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责组织辖区清掏下水道和低洼地带人员、物资,防内涝工作;负责芦溪口提灌站及涪江河村内地段人员物资财产安全。 

  清泉村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责大中坝(耗子岛)汛期的人员物资财产安全;低洼地带、地质灾害点、人员、物资,防内涝工作。做好防汛抢险各项准备。 

  青龙村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全:负责青龙堤、竹林湾水库防汛预案落实,组织抢险人员到位。做好防汛抢险各项准备。 

  青堤渡口:负责渡口船只、人员汛期安全 

  马家渡渡口:负责渡口船只、人员汛期安全 

  四、预防预警 

  1、防汛预警信息 

  灾害性天气预警信息统一由县气象局提供发布资料,汛情预警信息统一由县防洪防汛办提供发布资料。其他部门不得擅自发布。县气象局、县防洪防汛办应及时发布信息,做出初步判断结论后,30分钟内发布信息。 

  (1)、堤防工程信息 

  ①当涪江水位达到328.5米及警戒水位以上时,堤防管理单位应加强工程监测,掌握工程运行情况。当堤防发生险情时,管理单位要在险情发生后30分钟内,报送到上级工程管理单位和县防汛指挥部。 

  ②当堤防出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能垮塌时,工程管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向可能受洪水威胁的区域预警,同时向上级主管部门和县防汛指挥机构准确报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式、除险情况,以利加强指导和进一步的抢险决策。 

  (2)、水库工程信息 

  ①水库水位超过汛限水位时,水库责任单位应对大坝、溢洪道、放水设施等关键部位加强监测,并按照批准的洪水调度方案调度,其运行状况应向水行政主管部门和县防汛办报告,水库发生重大险情后30分钟内报送到县防汛指挥部和县水务局。 

  ②当水库出现险情时,水库管理单位应立即在第一时间向下游预警,并迅速处置险情,同时向上级主管部门、水行政主管部门和县防汛指挥机构报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式、除险情况,以利进一步采取相应措施。 

  ③当水库遭遇超标准洪水或其他不可抗拒因素而可能溃坝时,应提早向水库溃坝洪水风险图确定的淹没范围发出预警,为群众安全转移争取时间。 

  2、防汛预警行动 

  (1)预防准备工作 

  各部门要把防汛保平安的行政首长负责制贯穿到防汛工作的全过程,明确防汛安全责任主体,要分别明确水库、重点防洪区、重点山洪灾害防御地段的行政首长负责制;坚持24小时值班制和领导带班制,确保雨情、水情、工情、灾情和防汛指令迅速传达。县防汛办加强日常管理工作,实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现隐患和薄弱环节,要明确责任,限时整改。 

  完善预案:各部门要及时修订、完善江河、水库、城市防洪、山洪灾害易发区的防御方案,增强可操作性,切实将防洪、抢险、救助各项防御措施落到实处。加强防洪知识宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识。 

  重点堤防水库:水库管理单位、项目业主、水库所在村要抓紧完成水毁修复任务,对存在病险的堤防、水库等各类水利工程设施做好除险加固。水库汛期蓄水不得超过汛限水位,保持溢洪道和放水设施的畅通,汛期要留足防洪库容,尤其是病险水库更要限制蓄水,水库管理单位要服从防汛指挥部的统一调度。对跨汛期施工的水利工程和病险工程,项目业主要落实安全度汛方案,并报县防汛指挥部备案。 

  储备物资通信畅通:按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料,合理配置,在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。各村责任人、水库责任人必须保证通信畅通。 

  (2)山洪地质灾害预警 

  地质灾害指由降雨引发的山体滑坡、崩裂、垮塌、山洪泥石流等自然灾害。根据地质灾害的成因和特点,对重点地质灾害点加强预防和监测落实,切实发挥山洪灾害防治非工程措施的预警作用,加强与气象部门配合,及时发布预警。 

  (3)水库洪水预警 

  根据水库管理单位编制的防洪应急预案,水库发生险情应及时报告县级防汛指挥部和主管部门,当水库出现危险水位时,向受洪水威胁区域发布预警。 

  五、防汛责任 

  1、建立健全县防汛指挥部指挥长、副指挥长汛期坐镇指挥、统一调度工作机制。 

  主汛期,指挥长、副指挥长要在县防汛指挥中心轮流值班。若发生强降雨或涪江、梓江、沈水河等中小河流流域性洪灾时,防汛指挥部要确定一名指挥长负责在指挥中心统一调度指挥。 

  (1)、严格贯彻执行县委、县政府和上级防汛指挥部的指令,及时批示处理省、市防汛指挥部来文、来电。 

  (2)主持召开汛期会商会议,根据受灾情况,指挥、调度、部署全县抢险救援和应急处置工作。 

  (3)督查各村、街道及各防汛单位值班及防汛预案落实情况。 

  (4)严格执行交接班制度,从当班日8时30分接班到次日8时30分交班,实行24小时值班,并在值班记录上签字。若当天有其他安排,不能到岗,值班人员必须向乡长、防汛指挥部指挥长请假,并自己协调落实其他领导做好当日值班工作。 

  2、严格执行汛期集中办公制度 

  若发生强降雨或涪江、梓江、沈水河等中小河流流域性洪灾时,防汛指挥部主要成员单位在雨情严重时,要抽派一名负责同志在指挥部统一值班。根据各自职责和指挥部指令,认真履行职责,按照统一指挥、分级分部门负责的原则,及时向县防汛指挥部报送相关信息,按时参加汛情会商,协调落实各有关方面的防汛工作,共同做好防汛减灾工作。 

  3、防汛值班责任制 

  乡防汛指挥部办公室从5月1日至9月30日实行昼夜值班(值班电话0825-6750295)。如因特殊情况汛期延长,值班结束时间由县防汛办另行通知。 

  4、防汛工作责任制 

  汛前,各级防汛领导要亲自带队,组织有关部门参加,深入到基层和防汛重点地方,对各类工程和防汛设施进行检查,凡发现影响防洪安全的问题和隐患,要责成责任单位在限期内整改,不得贻误防汛抗洪工作。对在汛期因玩忽职守、紧急关头临阵脱逃或拒不执行防汛调度和抢险指令,造成危害后果的人员,依法追究相关责任,情节严重的,移送司法机关处理。 

  各部门必须严格执行《防洪法》、《统计法》等相关法律法规,认真做好防洪值班、洪涝灾情报送、防洪抢险等工作,乡政府将对各单位、各村支部村委严格考核,并纳入当年年度目标考核。 

  5、防汛分块责任制 

  (1)河心洲坝防汛责任 

  河心洲坝是防汛抗洪工作重点,直接关系人民群众的生命安全。沿江村支部书记要亲自抓,深入检查,整改隐患,要把度汛方案、联系信号、通讯设施等具体事项落到实处。 

  (2)山洪地质灾害防御责任 

  山洪地质灾害防御工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。乡镇长和有关部门主要负责人要依据全乡山洪地质灾害防御方案,结合实际,组织制定各自的防御方案,落实措施,加强山洪灾害防御工作。一旦出现险情、灾情,当地政府要迅速组织抢险救灾,并及时上报。接报后,各有关部门要迅速赶赴现场,协助当地政府抢险救灾,千方百计确保人民群众生命安全,确保各类工程设施安全。 

  6、防汛责任追究制 

  根据射洪县人民政府《关于印发射洪县防汛工作责任追究办法的通知》,各级领导要深入一线、靠前指挥,组织做好应急抢险工作。各职能部门要各司其职、各尽其力,强化部门之间、区域之间的联动协作,共同做好防汛减灾工作。各村、社区要进一步落实防汛安全各项责任制。防汛救灾责任人上岗到位。强化主汛期应急值守,涉及防汛救灾的部门要安排熟悉业务的人员24小时值班,负责人要上岗带班,确保24小时通讯畅通,在第一时间掌握灾情、及时通报情况,确保灾情得到及时处理、灾害得到有序应对。对领导没有及时上岗到位、重大汛情灾情没有及时上传下达、重大险情没有及时处置、没有及时组织群众转移等造成严重后果的,严肃追究责任。 

  六、应急响应 

  防汛抢险应急响应分为四级。 

  1、I级应急响应(红色) 

  出现下列情况之一者,为I级响应 

  (1)特大洪水---涪江及其主要支流发生超过50年一遇洪水,射洪站水位超过332.59m,洪水流量超过25700m3/s;梓江天仙水文站水位超过398.25 m,洪水流量超过8580m3/s。 

  (2)堤防发生垮塌。 

  (3)流域性特大暴雨,上游超过60%流域面积内发生24小时内雨量超过200mm,或3个以上乡镇3小时内降雨量超过100mm且降雨还将持续。 

  I级响应行动 

  在上级防汛指挥部的指导下,乡人民政府应做好防汛抢险先期处置工作,启动预案和应急救援计划。 

  防洪堤的防御 

  各出险堤段抢险加固,做好人员、财产转移 

  当涪江、梓江水位接近“81.7”洪水位,水情预报我县最大洪峰水位将超过防洪堤设计标准1米以上,汛情十万火急,乡防汛指挥部立即通知沿涪江、梓江乡镇组织村、社群众和单位人员向安全地带转移,确保人民群众生命安全。 

  各防汛指挥所立即通知沿江城镇和村社,组织凡被“81.7”洪水淹没地方的群众迅速向安全地带转移,确保人民群众生命安全。 

  2、II级应急响应(橙色) 

  出现下列情况之一者,为II级响应 

  (1)大洪水---涪江及其主要支流发生超过20年一遇洪水,射洪站水位超过331.25m,洪水流量超过20100m3/s;梓江天仙水文站水位超过397.30m,洪水流量超过   7200m3/s。 

  (2)堤防发生险情。 

  (3)流域性大暴雨(上游超过60%流域面积内发生24小时内雨量超过100mm的情况),3小时内降雨量将达50毫米以上,或者3个以上乡镇3小时内降雨量已达100毫米以上且降雨还将持续。 

  II级响应行动 

  启动预案和应急救援计划,防止其他事件的发生。  

  (1)乡防汛指挥部指挥长主持会商 

  防汛指挥部副指挥长、成员及相关单位参加,作出防洪应急工作部署;将情况上报县委、县政府和县防汛指挥部,县防汛指挥部指挥长依据《防洪法》第41条规定,依法宣布相关地区进入紧急防汛期;综合协调组、抗洪抢险组、救灾救济组、县城防治组、督查指导组、安全维稳组及其成员单位负责人30分钟内紧急上岗,A岗不在B代,切实履行职责。 

  (2)涪江洪水防御 

  乡防汛指挥部通过广播、电视发布汛情通报,沿江村社各部门、各单位防洪领导小组的主要负责人要迅速到位,了解和掌握汛情(水、雨情)、险情和灾情,指挥调度防洪抢险。 

  沿江村社要立即通知沿江村社组织河心洲坝、沿江低洼地带的群众上救生台或向山边高地转移,党政主要领导要带队分赴受灾现场,督促指挥当地干部组织群众安全转移,加强巡查搜索,防止遗漏和个别已撤离的人又返回,对不听劝告拒绝转移者要采取果断措施强行转移到安全地带,确保人民群众的生命安全。做好转移群众的接待安置工作,保证受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有卫生水喝、有病能医。 

  (3)防洪堤的防御 

  乡政府立即通过广播、电视等各种方式发布县防汛指挥部第一号紧急通知,命令各地、各单位的抢险队员带上抢险工具,迅速赶到本单位的守护堤段加强防守和巡堤查险,做好防洪抢险工作,千方百计确保堤防工程安全,各堤防管理单位和管理人员迅速关闭大小出水洞、涵闸;命令沿岸村社和有关单位迅速转移人员和物资;村委会加强巡逻,检查有无闲散滞留人员,防止不法分子趁火打劫和破坏。 

  防御重点:各住人河心洲坝及沿江低洼地带群众的安全转移及避险,出险堤段抢险加固。 

   3、III级应急响应(黄色) 

  出现下列情况之一者,为III级响应 

  (1)较大洪水---涪江及其主要支流发生超过10年一遇洪水,射洪站水位超过329.95m,洪水流量超过16800m3/s;梓江天仙水文站水位超过395m,洪水流量超过5270m3/s)。 

  (2)小(二)型水库发生垮坝。 

  (3)流域性暴雨(上游超过20%流域面积内发生24小时内雨量超过50mm、或者县境内2个乡镇发生24小时雨量超过200mm的情况),6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 

  (4)堤防发生险情。 

  III级响应行动 

  由县人民政府请示市人民政府,在省、市防汛指挥部的指导下,各乡镇人民政府、县级有关部门在做好先期防汛抢险处置工作的同时,启动预案和应急救援计划,防止其他事件的发生。 

  (1)指挥部副指挥长主持会商 

  指挥部相关成员单位参加,做出相应工作部署,综合协调组、抗洪抢险组、救灾救济组、督查指导组、安全维稳组及其成员单位负责人30分钟内紧急上岗,A岗不在B代,切实履行职责,将情况上报县委、县政府和市防汛指挥部。 

  (2)水库的防御 

  水库所在地主要领导主持会商,具体安排防洪抢险工作,做好水库调度,按照预案转移危险地区群众,组织水库查险,及时排除或控制险情。同时,应将工作情况及时上报县人民政府和县防汛指挥部。 

  (3)涪江洪水防御 

  乡人民政府防汛指挥所、各单位防洪领导小组值班领导要作好防洪抢险准备,通知各单位抢险队员集结待命,并带队到工程建设工地、水库、水电站、重点堤防工程和险工、险段巡查排险。 

  (4)防洪堤的防御 

  各堤防工程管理人员要加强巡堤查险,发现隐患及时报告,按预案备好抢险物料和工具,及时除险加固,消除隐患。同时保持与当地政府和防汛部门的联系,确保汛情信息和防汛指令传递畅通。 

  沿江乡镇政府防汛指挥所要迅速通知有关单位、学校、街道居委、重点企业和村社及时将沿江低洼地带,河心洲坝的人员、物资向安全地带转移,及时组织力量解救被洪水围困人员。 

  (5)涪江防洪重点 

  河心洲坝:青堤乡耗子岛 

  堤防工程:青堤乡青龙堤 

  4、IV级应急响应(蓝色) 

  出现下列情况之一者,为IV级响应 

  (1)一般洪灾---涪江及其主要支流发生超过5年一遇洪水,射洪站水位超过328.5m,洪水流量超过12900m3/s;梓江天仙水文站水位超过393m,洪水流量超过2750m3/s。 

  (2)水库发生发生垮塌。 

  (3)堤防发生险情。 

  (4)流域性暴雨,上游超过10%流域面积内发生24小时内雨量超过50mm、或者县境内2个乡镇发生24小时雨量超过100mm的情况。 

  IV级响应行动 

  县防汛指挥部启动预案,乡镇人民政府、县级有关部门在做好先期防汛抢险处置工作的同时,启动预案和应急救援计划,必要时由县防汛指挥部派出工作组赶赴灾区,支援、指导乡镇人民政府做好洪灾的应对、处置。 

  (1)水库的防御 

  水库所在地主要领导主持会商,具体安排防洪抢险工作,做好水库调度,按照预案转移危险地区群众,组织水库查险,及时排除或控制险情。同时,应将工作情况及时上报县人民政府和县防汛指挥部。 

  (2)涪江洪水防御 

  各部门防汛值班领导要上岗到位,密切关注水情变化。县安监局、县海事处和渡管所要迅速派员分赴各渡口、码头,督促各类船只按划定的区域停靠,拴牢缆绳,落实好守船值班人员和锚固措施,确保船只不被冲走。 

  (3)防洪堤的防御 

  各堤防工程管理单位、管理人员要加强巡堤查险,发现隐患及时报告,按预案备好抢险物料和工具,及时除险加固,消除隐患。同时保持与当地政府和防汛部门的联系,确保汛情信息和防汛指令传递畅通。 

  乡人民政府要派专人迅速到沿江低洼地带及河心洲坝上组织人员和牲畜撤离到安全地带避险。县公安局、县海事处和渡管所作好营救被困人员的准备,接到营救通知第一时间赶赴出险地点施救。公安、武警、交通、海事、商务、国土、安监、救灾、水务等部门迅速派员到沿江检查防洪准备情况,及时向县防汛指挥部领导汇报。 

  七、抢险救援 

  防汛指挥部是全乡防汛的指挥调度机构,组织防汛抢险。发生重大灾害后,派出综合协调组、抗洪抢险组、救灾救济组、督查指导组、安全维稳组赶赴现场,指导防汛救灾工作,必要时成立前线临时现场指挥部。 

  1、群众转移和安全 

  当江河洪水超过保证水位且不断上涨时,需对低洼地带无法采取避洪措施的居民和物资实施转移安置。防汛指挥部根据雨情灾情向乡政府提出居民转移报告,由乡政府批准后,将转移命令下达受灾区域,并组织进行部署安排。楼房居民区的底层居民向上层就地转移,低矮平房的居民按其区域位置就近向高地或山头转移。人员转移到高地后,住宿安排到高地附近部门、单位内。 

  受洪灾而被临时安置的灾民,由民政负责发放救灾物资,要保证灾民有饭吃,有饮用水喝,以及临时安置所必须的生活用品。 

  受淹地区居民转移后,应加强对该地区保安工作。保卫工作由公安部门负责,武装部组织部队民兵配合公安机关值勤、巡逻,厂矿、企事业单位要组织人员进行护厂、护店,以确保安全。 

  2、物资储备调拨 

  防汛机构、各类重点工程管理单位以及受洪水威胁的其他单位应按规范储备防汛抢险物资。各防洪重点地段要根据实际情况做到现场储备或就近储备。防汛抢险物资采取“代储为主,自储为辅”的办法,实行分级分部门储备。 

  在防汛抢险期间,乡人民政府有权在本行政区域内紧急征用、调用防汛抢险所需物资、设备、交通工具、场地和人员,涉及的组织或个人应支持、配合、服从。 

  调用的物资、设备或占用场地的,事后应及时归还,对于不能归还或有损坏的,应根据实际情况给予适当补偿。 

  今年青龙堤防汛期间由储备编制袋1万条,青龙村落实应急抢险人员30人,其余各村15-20人。 

  3、应急抢险 

  (1)水库、水电站、涉水工程、城区堤防等出现险情后,按照险情的大小、紧急程度启动应急抢险预案,需要时由县防汛指挥部派出抗洪抢险组。 

  (2)抗洪抢险组是指为防汛抗洪抢险救灾,组织的各类工程技术人员,民兵预备役部队,机关企事业单位干部职工,县武警部队等与县武装部组织的抗洪抢险队伍。各级人民政府及防汛指挥机构在汛前必须落实防汛抢险队伍的组织工作。有防汛任务的县、乡镇、机关、企事业单位都要组建防汛抢险队伍。 

  (3)乡防汛抢险队伍以民兵预备役为主,由乡武装部长带队,以村为单位组织;机关、企事业单位防汛抢险队伍以干部、职工为主,由单位主要领导带队,以部门为单位组织。所有抢险队伍都要建立人员编组并登记造册,确定责任人,责任地段,人员召集方式和联系手段,报县防汛指挥部门备案。要有针对性地加强民兵预备役部队的防汛抢险技能培训演练,提高队伍快速反应能力和实战能力,确保出险时能召之即来,来之能战,战之必胜。 

  (4)当防洪工程发生重大险情,或遭受大洪水时,向县防汛指挥部报告由县指挥部指挥长决定请求当地武警部队支援。紧急情况下,调动武警、消防、参与抗洪抢险。 

  (5)发生险情区域的抢险救灾工作,首先按照自救为主,外援相助的抢险原则。所有参与防汛抢险队伍必须服从大局,服从调度,服从指挥。 

  4、安全防护 

  (1)乡人民政府和防汛指挥机构应高度重视应急抢险人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员的器械等,以备随时应用。 

  (2)抢险人员进入和撤出现场由防汛指挥机构视情况做决定,其进入和撤出现场应遵守相应的安全规则。 

  (3)出现洪涝灾害后,事发地防汛指挥机构应及时做好群众的救援、转移和疏散工作,并及时发布通告,防止人、畜进入危险区或饮用被污染的水源。对转移的群众,由当地人民政府负责提供紧急避险场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。 

  5、医疗救护 

  灾害发生地人民政府和防汛指挥机构应组织卫生部门加强当地疫情和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防疫措施,并派出医疗分队,紧急救护伤病人员。必要时,事发地政府可紧急动员当地医疗机构现场成立紧急救护所。 

  6、社会力量动员与参与 

  (1)出现洪涝灾害后,县防汛指挥部可根据事件性质和危害程度,报经政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害进一步扩大。同时,上报市防汛办。 

  (2)必要时可通过当地人民政府广泛调动社会力量积极参与应急突发事件处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,投入抗洪抢险。 

  八、避险演练 

  为及时有效应对汛期突发险情,切实做好各类工程防洪度汛工作,乡人民政府、各有关部门要充分认识防汛应急演练的重要性,增强防汛应急演练的针对性,提高防汛应急演练的实战性,进一步加强防汛应急演练工作,提高应对突发险情、灾害的水平和群众主动避险意识及能力。 

  1、认真制订演练计划 

  乡人民政府、各有关部门和企事业单位要精心筹划,严密组织,认真分析辖区内江河、水库、水电站、桥梁、集镇、堤防等防洪防汛工作面临的形势,有针对性制定完善演练预案,并结合实际制定应急演练计划和演练实施方案,确保应急演练的有序开展,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、教育公众的目的。 

  2、及时开展应急演练 

  有关部门和单位负责组织各自管辖范围内的防洪抢险、避险演练。通过演练使抢险人员熟悉工程情况和预案程序,确保招之即来,来之能战,战之必胜。同时,通过演练发现问题,总结经验,进一步完善防汛预案,确保预案的针对性、实用性和可操作性。 

  九、保障措施 

  1、水电气保障 

  供水、供气在洪灾时的安全保障措施。汛前要组织人员对以上设施进行安全检查,及时维修,消除隐患,汛期要组建抢修专业队伍并制定水、气保障方案、避免发生断水断气影响市民正常生活。灾后要及时恢复水毁设施,恢复供水、供气。 

  防汛抢险的供电由电力部门负责,要求汛期供电线路和主体设备不得带病运行。洪水出现时,要力争做到淹没区全部及时停电,非淹没区正常供电。要保证指挥机关、公安机关、医院、灾民安置点、救灾现场的正常供电。明珠公司要组建电力抢险保障队伍,落实责任,制订出救灾现场临时供电办法,保证抢险照明需要。灾后要尽早恢复正常供电。 

  2、交通运输保障 

  交通运输部门负责大洪水时用于抢险、救灾车辆、船舶的及时调配;负责河道航行和渡口的安全。在抗洪抢险期间要优先保证防汛抢险人员、防汛救灾物资运输;必要时按照《防洪法》第四十五条“公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施陆地和水面交通管制”的规定,公安、交通部门要依法建立快捷通道,保障防汛抢险救灾人员物资安全迅速到位。 

  3、治安保障 

  公安部门负责做好洪涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾、工程设施安全的违法犯罪行为,保证抢险救灾工作的顺利进行;负责防汛抢险的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。 

  4、医疗保障 

  洪灾期间的医疗救护和灾后防疫处理由卫生部门负责组织实施。在汛前,制定医疗救护和防疫方案,落实到责任单位。各医疗卫生单位,应按照救灾医疗救护方案制定本部门的具体实施方案,要落实专门人员,抢险救护车、病床等设施和药品,确保灾情发生时能立即投入医疗救护防病处理。 

  救灾以及灾后的疫情监测由疾病预防控制中心负责。疾控中心要在灾民临时安置站点进行疫情监测、消毒,检测食品及饮用水的卫生状况,防止灾后疫情发生。洪水过后及时对灾区实施消毒处理,使灾区卫生条件符合卫生标准。 

  5、通信与信息保障 

  (1)按《中华人民共和国防洪法》第四十三条“电信部门应当优先提供防汛抗洪通信的服务”要求,我县的电信、移动、联通及其他通信运营部门要依法保障防汛信息在任何情况下优先传递,保障气象、水文、汛情、灾情信息的及时迅速。 

  (2)汛期担负防汛任务的单位24小时专人值班,保证各种防汛信息的及时上传下达。县防汛指挥部及其成员单位要保证本单位值班电话畅通,单位负责人手机随时处于开机状态,一旦有汛情能保证各单位领导能迅速了解情况及时布置防汛抢险任务。水库管理单位必须按要求配备通信设施,并保证通信设施的正常使用。在抗洪抢险中,防汛指挥部与各单位、部门间的通讯联系以有线电话、手机为主,必要时要利用无线通讯设备如对讲机等来进行现场抢险指挥。确保防汛信息、防汛指令畅通无阻。针对洪灾发生时可能出现的线路中断情况,通讯抢险队伍要力争在最短时间内修复通讯,必要时请通讯部门提供防汛指挥部应急通信设备,为防汛通信和现场指挥提供通信保障,用后完好归还。 

  (3)在紧急情况下,防汛指挥部可充分利用公共广播电视等媒体以及手机短信等手段向社会发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。 

  十、 防洪纪律 

  1、《防洪法》规定:“任何单位和个人都有保护防洪工程设施和参加防汛抗洪的义务”。在抗洪抢险中,任何单位和个人不得违抗防洪命令,特别是国家工作人员要自觉遵守防洪纪律,服从命令,听从指挥。 

  2、汛期凡因玩忽职守,紧要关头临阵脱逃和拒不执行防洪抢险指挥、调度命令,造成危害的视其后果轻重,依法追究责任。 

  3、在防洪抢险中,对出色完成任务成绩显著的单位和个人由各级政府给予表彰和奖励。 

  4、对防汛抗洪救灾中的各类犯罪分子,要依法严惩。 

  各部门必须严格执行各项应急指令,防汛工作列入县政府当年度目标考核的重要内容。按照本预案要求,快速、科学、有效应对洪涝灾害。乡人民政府对《防汛抢险应急预案》实施的情况进行监督检查,对在防汛的应对、处置过程中措施不力、不作为、不尽职责和义务,给国家和人民造成严重损失或后果的单位及个人将实行责任追究,直至追究法律责任。 

  乡汛期值班电话:0825-6750295 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青堤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青堤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果