返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青堤乡 > 文件公开

关于印发《青堤乡2018年秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作实施方案》的通知

【发布时间:2018-05-07】 【来源:青堤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

青府发〔2018〕5号

  各村、社区,各部门,各乡直单位: 

  根据农作物秸秆禁烧和综合利用相关法律法规和政策措施要求,我乡研究制定《青堤乡2018年秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。 

  青堤乡人民政府 

  2018年4月26日         

  青堤乡2018年秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作实施方案 

  为切实做好全乡秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作,进一步保护生态环境和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和农作物秸秆禁烧和综合利用相关法律法规和政策措施要求,结合我乡实际,特制定本实施方案。  

  一、工作目标 

  乡域内全面禁止露天焚烧农作物秸秆(垃圾),力争禁烧区内实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”,重点禁烧区域大气环境不受污染,绵遂高速、张永路青堤段等交通干线通行不受影响,空气质量稳定达标。大力推进农作物秸秆综合利用,全乡秸秆资源综合利用率达到85%以上。 

  二、建立健全组织机构 

  成立秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作领导小组,负责全乡秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作的组织领导、统筹协调和督促检查等。人员组成如下: 

  组 长:李小勇  党委副书记、乡长 

  副组长:刘旭彬  党委委员、武装部长、副乡长 

        黄志昌  矛盾纠纷多元化解中心主任 

  成 员:王翠凤   乡党委委员、人大主席 

  张  莉  乡党委委员、纪委书记 

  王晶晶  乡党委委员、组织员 

  杨燕平   副乡长 

  韩  平  党政办主任 

  罗才伟   财政所所长 

  龚贵阳   农业服务中心主任 

  罗  丹   综治办主任 

  刘  伟   洋溪派出所所长 

  李德辉   青堤学校校长 

  杜福全   广播站站长    

  各村(社区)驻村干部、支部书记、主任 

  领导小组下设办公室于环境保护办公室,由韩平任办公室主任,负责日常工作。 

  三、实施重点 

  (一)秸秆(垃圾)禁烧 

  1.把握禁烧重点时段。全年均为禁烧期。重点禁烧时段为2018年5月至6月、2018年9月至10月。 

  2.突出重点区域防控。全乡区域范围,均为禁烧区,禁止任何秸秆和垃圾露天焚烧行为。重点禁烧范围为:集镇周围5公里,绵遂高速公路两侧、张永路两侧2公里,以及涪江、水源地、文物保护区、林地、重要通信、电力设施等周围1公里以内的区域。全域禁烧的重点区域为:高芦村、青龙村。 

  3.加大宣传,营造氛围。要加大宣传力度,利用电视、广播、网络媒体、横幅、宣传车等方式宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,对典型案例进行曝光。 

  4.按照属地管理原则,各村(社区)应落实主体责任,并从以下几个方面抓好禁烧和综合利用工作: 

  (1)加大组织领导。各责任主体的主要负责人要亲自挂帅,安排部署禁烧工作,并列入重要议事日程来抓实、抓细、抓好。 

  (2)加强舆论宣传。各责任主体要采取各种有效措施把焚烧秸秆(垃圾)的危害宣传到社到户,切实提高广大农民群众禁烧秸秆的法律意识和自律意识,增强做好禁烧工作的责任感和紧迫感。 

  (3)细化管理体系。乡与下辖各村(社区)层层签订目标责任书,建立以乡为单位、村为基础、村民小组为单元的网格化管理责任体系,全面落实“五定(定人、定责、定时、定位、定要求)”工作要求,形成“边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底”的监管网络。 

  (4)加强巡查。各责任主体应实行全天候巡查,严密监视有无火点出现,坚决遏制露天焚烧秸秆(垃圾)的行为。 

  (5)加大处罚力度。对焚烧秸秆的直接责任人按照《治安管理处罚法》和相关法律法规进行处罚。 

  (二)秸秆综合利用 

  主要采取秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化、原料化等综合利用措施,促进秸秆消纳。 

  1.秸秆肥料化利用。推广秸秆机械粉碎翻压还田、秸秆腐熟剂堆沤还田以及将秸秆加工成颗粒制作有机肥。 

  2.秸秆能源化利用。推进将秸秆加工成生物质固体成型燃料或将秸秆作为户用沼气池发酵原料。 

  3.秸秆饲料化利用。鼓励养殖企业将秸秆青贮或压块成饲料。 

  4.秸秆基料化利用。引导食用菌企业利用秸秆作生产食用菌的基料。 

  5.秸秆原料化利用。引进企业将秸秆用于制作人造板、家具、包装材料、建筑材料、编织材料、装饰材料的原料。 

  四、保障措施 

  (一)明确分工,落实责任 

  乡纪委负责在秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作中进展缓慢、工作不力的单位和个人严格效能问责; 

  乡环境保护办公室负责牵头统筹秸秆(垃圾)禁烧和综合利用的宣传工作,对典型案例进行曝光; 

  乡农业服务中心负责秸秆综合利用科技成果的推广和应用,进行秸秆综合利用技术指导,引导秸秆回收利用企业做好秸秆综合利用工作; 

  青堤学校负责树立在校学生秸秆(垃圾)禁烧和综合利用意识教育; 

  派出所负责依法打击焚烧秸秆(垃圾)行为,对违反《治安管理处罚法》的个人进行处罚; 

  乡财政所负责秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作经费保障; 

  乡环境治理办公室负责负责秸秆(垃圾)禁烧工作宣传、巡查、通报和考核工作; 

  乡林业站负责做好森林防火工作; 

  联系村领导负责做好各自联系村秸秆(垃圾)禁烧工作的督查; 

  各村(居)民委员会负责辖区秸秆(垃圾)禁烧宣传和巡查工作。发现焚烧行为,必须责令立即停止,对不听劝阻强行焚烧者第一时间上报乡治理办,并协助处理。 

  (二)加大投入,保障经费 

  乡财政安排专项资金保障秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作的开展,促使禁烧和综合利用工作落到实处,确保秸秆(垃圾)禁烧和综合利用工作取得实效。 

  (三)加强督查,严格考核 

  乡纪委进行日常督查,重点督查村(社区)秸秆禁烧和综合利用工作落实情况,并对焚烧火点的次数进行记录。凡因工作不力导致辖区内出现大面积焚烧现象等情节严重行为的,乡纪委对相关责任人进行约谈、问责。对在秸秆禁烧中工作不力、措施不到位而发生秸秆焚烧现象的,乡政府将予以通报批评,每发生一次焚烧现象扣减村目标考核奖励100元;对有禁不止、出现大面积焚烧秸秆现象,造成大气严重污染或造成重大经济损失的,将依法追究有关责任人的行政、法律责任。对违反禁烧规定、发现大面积焚烧秸秆或多次发生焚烧秸秆的村社,逗硬扣减目标考核分5分。对高速公路沿线等重点禁烧区域督查不力的联系村领导和驻村干部给予全乡通报、年终考核不得评优、扣减年终目标考核奖励、对出现大面积焚烧秸秆现象,造成大气严重污染或造成重大经济损失的,将依法追究有关督查人员的行政、法律责任。 

   

  附件:青堤乡2018年联系村领导督查秸秆禁烧和综合利用工作实施方案 

 

  附件: 

  青堤乡2018年联系村领导督查秸秆禁烧和综合利用工作实施方案 

  一、督查时间 

  自本文件发布之日起即开展督查。 

  二、督查组人员组成 

  领导小组共分7个督查组,成员组成如下: 

  第一组 

  组  长:杨燕平 

  成  员:罗才伟、张静松 

  督查区域:新黄村 

  第二组 

  组  长:王翠凤 

  成  员:税国安、奉春梅 

  督查区域:高芦村 

  第三组 

  组  长:刘旭彬 

  成  员:蒲凤清、刘庆一 

  督查区域:光华村 

  第四组 

  组  长:张  莉 

  成  员:田文捷 

  督查区域:目连社区 

  第五组 

  组  长:王晶晶 

  成  员:罗  丹 

  督查区域:清泉村 

  第六组 

  组  长:黄志昌 

  成  员:韩  平、龚贵阳、谢建清 

  督查区域:青龙村 

  第七组 

  机动组 

  由乡纪委抽调人员不定期、不定路线进行督查。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青堤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青堤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果