返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青堤乡 > 文件公开

关于认真做好2017年防汛抢险救灾工作的通知

【发布时间:2017-08-30】 【来源:青堤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

     青府发〔2017〕6 号

各村(居)民委员会,各乡直单位: 

  为了贯彻落实射洪县人民政府防汛指挥部《关于做好2017年防汛准备工作的通知》文件精神,做好全乡防汛抢险救灾工作,维护社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全,各村(社区)、各部门单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,早安排,早部署,扎扎实实做好今年各项防汛抢险救灾工作。现将有关要求通知如下: 

  一、 落实行政首长负责制为中心的各项防汛责任制 

  按照《中华人民共和国防洪法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》和国家防总关于《各级人民政府行政首长防汛职责》的规定和要求进一步强化防汛工作,把落实行政首长负责制、分级负责制、部门负责制、岗位责任制、技术责任制结合起来,明确责任主体,强化监督机制,把各项责任制落到实处,要按照“纵向到底、横向到边”的要求。重点抓好竹林湾水库、青龙堤、耗子岛、青堤渡口、马家渡口、鹰石嘴地质灾害点、目连寺地质灾害点、川江砂石场、青堤砂石场等重点防御部位,做好集镇排涝、河道小溪清障等防汛抢险救灾工作。 

  二、扎实开展汛前检查工作 

  各乡直单位、各村(社区)要充分认识近年极端气候带来的挑战,做好防大汛、抗大灾的思想准备;充分估计防汛动员遇到的困境,做好抓应对、防未然的组织准备;充分认识薄弱环节面临的考验,做好保安全、促发展的措施准备,结合实际情况尽早组织对辖区内防汛组织、抢险队伍、物资准备、集镇排涝、水库、堤防、河心洲坝、山洪灾害防御等进行拉网式防汛安全检查,做到不留任何死角。对检查中发现的问题要在汛前认真研究解决,及时消除隐患。 

  三、加强竹林湾水库、涪江河道管理,做好清障工作,确保江河水库行洪安全 

  按照“谁设障,谁清障”的原则组织开展汛前清障行动,对水库、河道内一切违章建筑和水葫芦等行洪障碍,要坚决、彻底、从快予以清除。禁止乱挖、乱倒、乱建等违法行为,禁止在水库溢洪道内筑子埂或设置拦鱼栅,确保行洪泄洪畅通。 

  四、 落实防汛物资和队伍,并适时开展防汛演练 

  乡人民政府已备好我乡应急抢险物资,各村(社区)要尽快落实储备充足的防汛物资,保证汛期防汛抢险。重点区域所在村要做好防汛应急演练,并成立以村(社区)支部书记为队长的应急抢险队,一旦出现险情抢险人员能迅速集结到位。 

  五、 强化防汛值守和指导督促 

  坚持和完善汛期值守制度,指挥部领导轮流带班指挥,防汛办公室24小时防汛值班。 

  六、防汛抢险救灾组织机构、成员单位及其职责 

  指挥长:   李小勇  党委副书记、乡长 

  副指挥长: 王翠凤  党委委员、人大主席 

             王浩军  党委副书记 

             刘旭彬  党委委员、武装部长、副乡长 

             杨燕平  副乡长 

  成员单位:党政办公室、人武部、派出所、财政所、安办、交管站、船管站、农业服务中心、民政办、畜牧站、国土所、青堤学校、青堤菜刀厂、青堤邮政储蓄所、青堤卫生院、青堤广播电视站、新黄村村民委员会、高芦村村民委员会、光华村村民委员会、清泉村村民委员会、青龙村村民委员会、目连社区、青堤渡渡口、马家渡渡口、川江砂石场、青堤砂石场。 

  指挥部由王浩军同志任常务副指挥长,指挥部办公室设在乡农业服务中心,龚贵阳同志任指挥部办公室主任,办公室值班电话:(0825—6750295)。 

  乡防汛抢险救灾指挥部职责:贯彻落实上级防汛工作指示精神,在县防汛指挥部的指导下,组织实施全乡范围内的重大、特大洪涝灾害应急处置工作;直接领导、指挥、协调洪涝灾害的应急处置工作;督导各村及各部门实施洪涝灾害的应急处置工作。  

  指挥长乡党委副书记、乡长李小勇,全面负责指挥防汛抗洪抢险救灾工作。 

  乡防汛抢险救灾指挥部下设机构除防汛办公室外设立5个工作组: 

  (1)综合协调组 

  负责人:王浩军 

  职责:协助指挥长工作,负责指挥部日常工作;组织汛情、雨情信息会商;建议防洪防汛预案等级,发出应急方案启动指令,督查各单位和相关部门落实防汛预案;决定重大险情的抢险方案;负责向上请示汇报和调派物资、部队支援抢险;负责宣传报道;收集、报送受灾情况;决定抗洪抢险的其他重要事项,保持领导成员与各级部门通信畅通。 

  (2)防汛抢险组 

  负责人:王浩军 

  职责:负责抢险救灾工作,出现险情,迅速集结队伍,调集防汛抢险物资、设备和设施赶赴洪灾现场,负责针对各受灾点的具体情况制定可行的抢险排危方案,并组织实施;负责危险地段警示牌的设置和人员守护,确保车辆行人安全;对被洪水围困人员实施紧急救护,组织老弱幼人员和重病(伤)员转移外送;组织抢修江河、水库、桥梁应急防洪工程,全力做好防汛抢险工作。 

  (3)救灾救济组 

  负责人:王翠凤 

  职责:负责组织动员受暴雨、洪水威胁的居民以及其他人员疏散转移到安全地带,情况危急时可强制组织避险疏散;负责救灾安置、卫生防疫;负责受灾群众临时安置;负责抢险救灾和生产、生活保障;负责组织自来水、电力、天然气、通讯等部门,保证防洪抢险的用电、通讯等需要;组织必要的生活用品、设施,保障紧急情况下受灾群众和抢险队员的生活物资(包括瓶装水和方便食品)储备、调拨、分配。 

  (4)督查指导组 

  负责人:王翠凤 

  职责:严格执行乡防汛抢险指挥部抗洪救灾命令和决定,督促检查各部门及党政领导及时到岗情况, 重点督查各地落实应急预案、防汛责任制、抢险队伍建设、防汛物资储备与管理、防汛安全隐患排查、防汛值班等防汛工作是否准备到位、责任到人。全力做好抗洪抢险等工作;监督检查抗洪救灾资金、物资调拨到位情况;查处抗洪抢险救灾中渎职行为和违纪案件。 

  (5)安全维稳组 

  负责人:杨燕平 

  职责:负责做好洪涝灾区的治安管理,依法严厉打击破坏抗洪救灾、工程设施安全的违法犯罪行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险的戒严、警卫,维护灾区的社会治安秩序,妥善果断处置各类突发性和群体性事件(苗头)。 

  (6)医疗救护组 

  负责人:刘旭彬 

  职责:负责组织医疗设施、医务人员和防疫设施及药品,制定详细的救护、疫情防治方案,并组织实施。 

  指挥部成员单位职责 

  党政办公室:负责协调全乡防汛抢险救灾工作,联络各防汛成员单位作好防汛、抢险工作。 

  派出所:负责维护抗洪抢险秩序、交通管制和灾区社会治安工作,打击偷窃防汛物资和破坏防洪与灌溉发电工程的犯罪分子,协助防汛部门组织群众撤离和转移,做好防汛的治安保卫工作。 

  农业服务中心:负责县防汛指挥部日常工作;负责防洪工程的行业管理和工程的运行安全以及水毁工程的修复;负责水库、河心洲坝、防洪安全和河道管理,防洪堤管理范围内(牛棚、鸭棚、茶棚等)的清障工作。负责汛期江河内阻碍行洪的林木和高秆作物的清除工作。 

  安办:负责全乡防汛期间的安全生产工作。 

  财政所:负责组织全乡防汛抗洪救灾资金筹措工作,及时下达防汛经费并监督使用。 

  交管站、船管站:负责辖区内公路交通设施、工程的防洪安全;汛期优先运送防汛抢险救灾物资及其防汛抗洪人员,为紧急抢险和撤离人员及时组织提供所需车辆;及时组织水毁公路、桥梁的修复,保证公路运输畅通;负责船只、码头的防汛安全,落实各类船只在汛期的停靠区域,设立航道安全标志;负责河道管理;负责将汛情通知到各采砂船、鱼船业主,落实防洪安全措施。 

  国土所:负责组织对重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测勘测、勘查和预防工作。负责全乡山洪地质灾害资料收集建档工作,制定山洪地质灾害抢险应急预案;组织实施山洪地质灾害抢险救灾,协调解决防洪抢险用地事宜。 

  青堤学校:负责组织学校展防洪和山洪地质灾害防御演练,确保学校校舍、师生员工度汛安全。 

  卫生院:负责组织灾区医疗卫生、防病防疫、紧急救护、药品器械供应工作。 

  广播电视站:负责及时向公众发布防汛信息,防洪紧急时,按指令广播电视发布指挥部下达的防汛抗洪任务和命令;负责组织对防汛工作的宣传。 

  民政办:及时掌握提供洪涝灾情,负责指导协调农民的生活安排、房屋修复、转移安置等工作,负责灾情统计及上报工作。 

  目连社区:负责辖区防洪安全;负责组织辖区街道掏下水道和低洼地带人员、物资防内涝工作。 

  新黄村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责组织辖区小河流和低洼地带人员、物资,防内涝工作。 

  光华村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责组织辖区清掏下水道和辖区小河流、低洼地带、地质灾害点、人员、物资,防内涝工作。 

  高芦村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责组织辖区清掏下水道和低洼地带人员、物资,防内涝工作;负责芦溪口提灌站及村内涪江河地段人员物资财产安全。 

  清泉村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全;负责大中坝(耗子岛)汛期的人员物资财产安全;低洼地带、地质灾害点人员、物资,防内涝工作。做好防汛抢险各项准备。 

  青龙村村民委员会:负责辖区防洪度汛安全:负责青龙堤、竹林湾水库防汛预案落实,组织抢险人员到位。做好防汛抢险各项准备。 

  青堤渡口:负责渡口船只、人员汛期安全。 

  马家渡渡口:负责渡口船只、人员汛期安全。 

  川江砂石场:负责采砂船只、砂石码头及人员汛期安全。 

  青堤砂石场:负责采砂船只、砂石码头及人员汛期安全。 

  各村(社区)要高度重视安全度汛工作,乡人民政府将按照年度目标考核加大考核力度。 

  青堤乡人民政府 

  2017年4月20日 

   

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青堤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青堤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果