返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青堤乡 > 文件公开

关于印发《青堤乡2017年地质灾害防治预案》的通知

【发布时间:2017-08-30】 【来源:青堤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   青府发〔2017〕8号

   

各村、乡直各部门、单位: 

  为切实做好2017年全乡地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地降低地质灾害造成的损失,结合我乡地质结构发育现状和地质灾害防治工作实际,特制定《青堤乡2017年地质灾害防治预案》,请认真贯彻执行。 

 青堤乡人民政府 

  2017年6月29日 

  青堤乡2017年地质灾害防治预案 

  为切实做好2017年全乡地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地降低地质灾害造成的损失,按照《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作决定》(国发[2011]20号)、《四川省地质环境管理条例》相关规定,根据射委办发[2017] 22号文件要求,结合我乡地质结构发育现状和地质灾害防治工作实际,特制定本预案。 

  一、地质灾害防治的指导思想 

  以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国地质灾害防治条例》和《四川省地质环境管理条例》,坚持“预防为主、避让与治理相结合”的方针,将人员密集的道路、学校 、寺庙等地段的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等突发性地质灾害作为防灾减灾的主要对象,以汛期地质灾害防治工作为重点,建立和完善群测群防的地质灾害防灾预警体系,切实加强地质灾害的监测和预报工作,建立“汛前编制预案与巡查,汛期加强值班,汛后及时总结”的管理程序,有效地减少地质灾害造成的损失,保障人民生命财产的安全。 

  二、全乡地质灾害现状及形势分析 

  我乡地处红层丘陵地区,地质结构以页岩、砂岩和粘土混杂为主,许多山体裂而未垮,坡体松而未滑,危岩悬而未掉,地质灾害呈点多面广的严峻态势。汛期又是我乡地质灾害高发时段,降雨是我乡诱发地质灾害的主要因素,特别是张永公路和双青路沿线,山体裸露、陡峭、植被稀疏、风化严重,以滑坡、崩塌为主要特点的地质灾害呈逐年上升趋势,严重威胁群众和过往行人和车辆的安全。 

  三、地质灾害隐患及监测预防重点 

  根据青堤乡地质环境条件和以往发生地质灾害区域分布情况,我乡地质灾害防治重点是:一是目连寺,岩层结构复杂,页岩风化严重,岩体高而直,上有寺庙,下有公路和渡口,人车密集;二是张永公路,风化严重,裂缝长而宽,悬石较多,且战线长,严重威胁过往行人和车辆;三是双青路,公路长而窄,岩土混杂,水系不畅,滑坡非常严重,尤其是移民点和鹰石嘴隐患点,严重威胁过往车辆多、行人和农户。 

  四、地质灾害的预防 

  (一)切实加强地质灾害防治工作的领导。 

  乡政府成立地质灾害防治工作领导小组,乡长李小勇任组长,分管领导刘旭彬任副组长,党政办、财政所、国土所、综治办、安办、民政办、广播站、防洪办、防保所等单位负责人为成员,下设办公室,由国土资源所刘向东任主任。各村也要成立相应的组织机构,支部书记对地质灾害防治工负总责,村级国土监管员是直接责任人,要切实制定本区域地质灾害防治工作应急预案,梳理出本区域的地质灾害隐患及监测预防重点,做到有的放矢,防患于未然。 

  (二)明确部门职责,协调联动作战。 

  全乡地灾抢险由乡长李小勇统一指挥,发布疏散命令,分管领导负责具体实施;国土部门负责全乡地质灾害防治的组织、宣传、协调、指导和规划,全面掌握地质灾害的分布情况,确定汛期降雨可能诱发泥石流、滑坡等灾害的危险区域,分析可能发生灾害的程度及影响范围,把防灾“工作卡”和“明白卡”发放到单位、部门、村和户,并加强监测预警;财政所要保证抢险救灾物质和资金的供给;党政办要协调好部门关系,上传下达,确保信息畅通;武装部要组织好应急抢险队,一遇险情,要迅速组织抢险救灾;广播站要发挥党政喉舌作用,负责宣传地质灾害防治的有关法律和条例,以及地质灾害及其防治有关知识,提高广大群众对做好地质灾害防治工作的认识,积极支持和配合地质灾害防治工作,远离危险区域建房,要及时发布重要天气预报和预警信息;防保所要在抢险救灾中负责伤残人员的临时医治、护理和转移;民政部门要及时上报受灾程度,协调处理好灾后的安置救济;乡安办办要加强对地质灾害危险区域的安全检查,督促有关部门和村民委员会做好防治预案,要协助处理好因地质灾害引发的各种纠纷和矛盾,确保受灾群众的物质财产安全;各村民委员会要在编制预案,定期巡查,汛中落实专人监测,强化值班,组织好应急抢险小分队,一遇险情,要立即组织抢险,并立即报告乡政府,汛后要认真总结地质灾害防治工作,看到成绩,找到不足,确保来年地质灾害工作的有效开展。 

  (三)严格审批制度,减少地质灾害隐患。 

  要认真贯彻执行《地质灾害防治条例》,对在软土区、地质灾害易发区域及危险斜坡上进行修路、水利工程、建房、旅游项目、开矿、采石取土等工程活动,必须进行工程地质勘察和地质灾害危险性评估,评估结果由省国土资源厅认定,不符合条件的,不予办理建设用地和建设项目审批手续。农房建设选址审批必需避让地灾隐患。 

  (四)建立有效防灾机制,增强应急反应能力。 

  要建立健全汛期值班制度、险情巡视制度、灾情快报制度和乡、村、社三级监测网络。汛期组织专业队伍对重点地区危险地段进行巡回检查监测,对发现的危险点和群众提供的险情线索要迅速作出危险性、危害性判断,采取有效的应急措施,对所有灾害危险点逐点制订落实包括报警、人员疏散路线、应急抢险等内容的防灾预案,防患于未然。一旦出现险情,要迅速将人员物资等及时撤离危险区,并及时制止致灾的动力作用。地质灾害发生后,乡政府要及时组织力量赶赴现场,开展深入细致的调查,了解灾害原因、发展趋势,采取应急措施,防止灾情扩大,最大限度地减少损失。 

  (五)建立地质灾害值班制度和速报制度。 

  地质灾害发生后要立即报告乡政府和国土部门,乡国土资源所要在6小时内上报县国土资源局地环站,重大、特大级地质灾害要在2小时内上报,报警电话6750295。乡政府地质灾害值班以乡政府日常安排的值班领导和成员为准,值班人员坚持24小时值班制度,值班期间保证通讯工具畅通,即时通报灾害气象信息,一旦发生险情,立即上报县级主管部门并组织抢险。 

  (六)建立稳定的投入保障机制。 

  要按照《地质灾害防治条例》的规定,把开展地质灾害调查、预防和治理经费纳入乡政府年度财政预算,确保危害到人民生命财产安全的地质灾害得到及时治理和抢险救灾中的物资供给和经费开支。 

  (七)加大宣传力度,提高群众防范意识。 

  乡政府、国土资源所、广播电视站和各村要加大地质灾害防治工作的宣传力度,利用广播、电视、宣传栏等形式大力宣传地质灾害预防知识,教育群众通过电视、广播和拨打121热线电话等方式及时了解当地最新天气预报,掌握汛情,提高群众防灾、避灾意识。汛期是地质灾害的多发期,乡政府和有关部门要组织对居住在危险区的群众开展防灾、避灾演练活动,不断提高群测群防能力。 

  五、重要地质灾害危险点、隐患点的防治措施 

  1、光华村1社目连寺,规模4500立方米,诱因:暴雨、长时间下雨,表现为滑坡、泥石流、风化、裂缝和悬石,威胁到目连寺和1户3人、车辆、行人和渡口,监测人石云丰,电话:13882591670,联系领导刘旭彬,电话:13419361366,疏散路线:沿街道向应急避险点乡敬老院转移。 

  2、张永公路光华村段,规模1500立方米,诱因:暴雨、长时间下雨、风化、裂缝和悬石,表现为滑坡、泥流、崩塌,威胁到行人、车辆,监测人石云丰,电话:13882591670,联系领导李小勇,电话:13882539206,疏散路线:沿张永公路向两边分散。 

  3、青泉村5、6、8社,规模2840立方米,诱因:暴雨、长时间下雨,表现为滑坡、泥石流、崩塌,威胁到4户10人,监测人马继林,电话:13982523415,联系领导张莉,电话:15882540913,疏散路线:出门沿小路向应急避险点村办公综合楼转移。 

  4、双青路青泉村段,规模1000立方米,诱因:暴雨、长时间下雨、风化、裂缝和悬石,威胁到行人、车辆、农户,监测人马继林,电话:13982523415,联系领导杨传敏,电话:13909068239,疏散路线:沿双青路向两边分散。 

  5、张永公路芦溪口村段,规模8000立方米,诱因:暴雨、长时间下雨、风化、裂缝和悬石,表现为滑坡、泥流、崩塌,威胁到行人、车辆、农户,监测人王永明,电话:15982542313,联系领导王翠凤,电话:15983086791,疏散路线:沿张永公路向两边分散。 

  6、青龙村1、7社,规模2600立方米,诱因:暴雨、长时间下雨,表现为滑坡、泥石流、崩塌,威胁到2户8人,监测人李龙全,电话:13882537476,联系领导杨燕平,电话13882519652,疏散路线:出门顺公路向应急避险点村小学转移。 

  应急避险救灾小分队由全体乡机关干部、街道治安联防队和民兵应急抢险小分队组成,预定报警信号为电话和广播,疏散命令发布人是乡长李小勇,抢、排险负责人是分管领导刘旭彬,治安保卫负责人是副乡长杨燕平,医疗救护负责人是防保所长梁勇勋。 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青堤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青堤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果