返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县青堤乡 > 工作动态

青堤乡“钉钉革命”:机关管理的顺势而为

【发布时间:2018-12-18】 【来源:青堤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   党的十八大以来,青堤乡人民政府经过几年持之以恒的干部队伍作风建设,干部作风得到了显著提升,但仍存在部分干部作风上自由散漫,干部出差下村请假销假审批环节繁琐,干部管理效率较低等现象。风成于上,俗化于下,党员领导干部工作作风的优劣,办事效率的高低,直接影响党的形象,影响社会风气的形成。为此,我乡于2017年拉开“钉钉革命”序幕,旨在强化机关干部作风,提升管理效率,根治干部慵懒散漫现象。

  一、直面关键点,突出一个严字,作风建设取得实效 

  作风是一面镜子。干部作风正则干群和,干群和则社会稳,社会稳则发展快。之前,我乡实行签字登记打卡上下班的方式签到,该方式存在管理难度大,在岗查询困难,外出干部难以掌握等弊端,且部分机关干部思想松弛,自觉性差,上班迟到、下班早退甚至不在岗,不请假不汇报就离岗等的不良现象时有发生,机关管理者因工作繁忙无法做到时时刻刻在岗在位查询管理人员。因此,我乡积极探索新型干部管理办法,于2017年9月采用“钉钉”手机APP,采取电子政务的方式办公,上下班精准定位打卡,出差下村在线签到。截止目前,“钉钉”网络签到功能在全乡推广,所有乡干部均使用软件签到,干部动向一目了然,全乡干部作风大大提升,彻底消除了部分机关干部作风慵懒散漫、出差下村去向不明、会议签到不及时、早退迟到等不良现象,使青堤乡干部队伍建设得到有效提升。另外,我乡差旅报销和年终考核奖惩也与“钉钉”挂钩,干部可使用软件提前申请出差下村,即减少了繁琐的出差审批流程,又减少审批花费的时间,还方便了办事群众和出差干部,避免了不必要的麻烦。且我乡每月严格按照“钉钉”报表数据,通过差旅报表公布,上下班签到统计评比等方式,结合平时考核评鉴系统,形成线上记录打卡、线下不定期查岗的立体考核制度,不断完善了乡镇干部考核体系,极大的激发了干部队伍的积极性。 

  二、抓住突破点,突出一个简字,工作效率不断提升 

   随着机关管理不断现代化,乡镇机关繁琐的行政机制和沉重的行政成本与国家号召的无纸化、轻型化办公机制显得格格不入。而“钉钉”软件的引入,正是我乡节俭新风尚的有力体现,通过使用软件,我乡办公机制逐步向着办公电子化、管理科学化、内控流程化的现代办公体系迈进,依托软件强大的会议功能和统计功能,使电子办公成为一种常态。相比以前,党政办通知一个会议,可能要打几十个电话联系参会干部,参加会议签到填表填册,统计相当不便,而利用钉钉系统的内部会议功能,能轻松的通知到每一位干部,极大的提升了办公效率。而通过每月报表统计,能一目了然的看到每一位干部的考勤情况,既方便了领导管理,又激发了干部动力,“钉钉”软件的普及,对我单位干部管理起到了“协助管理,服务群众,提升效能,减少成本,方便干部”的作用,使我乡行政效率和行政成本得到了极大的改善。 

  三、找准结合点,突出一个新字,管党治党再上台阶 

  目前,网络发展日新月异,对党风廉政建设和提升干部队伍效能的要求也愈加严格,乡镇基层人手不足,传统办法对干部队伍的监督无法做到方方面面,如何找准电子化和干部队伍管理的结合点,成为目前工作与时俱进的一个问题。青堤乡“钉钉”软件的使用,正是乡镇基层对干部管理和提升党风党貌的有效创举,也是我乡认真贯彻落实习近平总书记“全面从严治党层层推进”管党思想的有力举措,“钉钉革命”既解决基层纪检人员人手不足的问题,又是有效发挥基层纪律监督的一柄利器,既是基层干部管理的创新举措,又是顺应时代潮流,基层机关的一种顺势而为。习近平总书记曾作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。因此,我乡将不断深度挖掘此软件各项功能,努力将“钉钉”革命推广至辖区各级单位,继续加大干部管理力度,争取早日实现政务管理电子化,将基层管党治党工作再上新的台阶。(青堤乡 田文捷)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县青堤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县青堤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果