返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县涪西镇 > 政策法规

残联相关政策介绍

【发布时间:2017-12-29】 【来源:涪西镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  残联的工作是一项既光荣、有高尚的工作,他为我们的广大残疾朋友送去温暖,增强信心,我镇持有二代残疾证的残疾共有974人残疾人都享有哪些政策呢。下面我给大家讲一下:

  一、重度护理补贴

  享受重度护理补贴的对象是一、二级残疾人,在2015年县残联有规定必须办证一年满了才可以申报护理补贴,但从2016年开始从他拿到残疾证那天就可以申报,申报时,必须具备的材料有:本人户口薄、身份证、残疾证、邮政账号(最好是本人的),这些资料的复印件,本人或亲属到镇残联窗口办理。

  二、困难残疾人生活补贴

  享受困难残疾人生活补贴的对象是:低保对象中的残疾人,不分等级,2016年每月补助60元,2017年每月补助70元。动态管理,需要的资料有户口薄、身份证、残疾证、邮政账号复印件,民政窗口办理。凡是低保对象,只要办理了残疾证的都可以来办理。

  三、扶贫补贴

  享受对象:全省持有第二代《残疾人证》四川户籍的建档立卡残疾人扶贫对象,且未享受最低生活保障。

  注意:建档立卡残疾人扶贫对象:以县级扶贫移民部门认定的为准,主要参考《全国扶贫开发信息系统业务管理系统》,但要特别注意,部分残疾人确实是建档立卡对象,但在系统中未准确标识出来。这部分残疾人,应该享受扶贫补贴。每个对象的发放标准,以国定贫困线与该对象年收入的差额为准。扶贫补贴标准=国定贫困线(3300)-自身收入,如残疾扶贫对象每年收入1000元,那么他享受的的补贴就是3300-1000=2300元,每季度575元。

  四、燃油补贴

  享受对象是:三、四级肢体残疾人,需要的资料有户口薄、身份证、残疾证、购买机动车辆的发票(发票遗失的由购买处开具证明,村上盖章签字)、农商银行账号复印件,到镇残联窗口办理,享受金额一年365元,这是一次性的补贴,县上规定得有名额。一般我镇每年只有10个左右。

  五、阳光家园补贴

  1、享受对象

  同时符合以下条件的残疾人:具有射洪县户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;处于就业年龄段内(16-59周岁)且无业,确实长期需要专人护理的;残疾等级为三级的智力和精神残疾人,部分乡镇(街道办事处)可根据资助任务适当扩大到四级智力和精神残疾人。

  2、审核程序

  受助对象的确定按照个人申请、村(社区)公示、乡镇(街道办事处)残联初审、县残联审定等四个程序进行。

  (一)申请。由残疾人(或其监护人)提出申请,提供第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件、户口本首页和个人信息页复印件及我县境内邮政银行资金账号。

  (二)公示。村(社区)对申请人有关情况进行评议,拟报受助对象,公示5日。无异议的,据实填写《射洪县2016年“阳光家园计划-居家托养”审批表》,报乡镇残联初审。

  (三)初审。村(社区)汇总申请人情况,进行初审,初审合格的,在《申请审批表》上签署意见和盖章,报乡镇残联。

  (四)审定。乡镇接到村、社区上报的《申请审批表》之日起,在15个工作日内提出审定意见并确定公示名单。

  3、资助标准、时限及发放方式

  标准:600元/年/人;时限为当年;县残联一般在11月将补贴资金一次性打入受助残疾人(或其监护人)所提供的账户。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县涪西镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县涪西镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果